Почему население России не способно к адекватной оценке информации
В 1985-м году было записано видеоинтервью с бывшим сотрудником КГБ Юрием Безменовым , в котором он детально описал глобальный процесс в США, который он сам называет идеологической обработкой. Любопытно, что через 30 лет большинство из его тезисов оказались провидческими.
В интервью Ю.Безменова Э.Гриффину (1985) он описывает идеологическую обработку следующим образом:
Идеологическая обработка или психологическая война это публичный процесс, который легко проследить. Он означает влияние на восприятие реальности каждого человека таким образом, чтобы несмотря на обилие информации, люди не имели возможности делать разумные выводы, которые соотвествовали бы интересам их близких, их ближайшего окружения и родного государства. Процесс промывки мозгов или создания нового общества разделяется на четыре этапа:
1. Деморализация это самая долговременная фаза, которая проводится в течение 15-20 лет. Это время, в течение которого целое поколение проходит процесс образования. Это поколение программируется на то, чтобы мыслить и реагировать на определённые внешние факторы конретным образом. Этот процесс глубокий и необратимый, а его результат это поколение людей, которые не могут адекватно оценивать получаемую инфморацию. Когда этот процесс проведён, то единственный способ повернуть его вспять это взрастить следующее поколение, осознанно мыслящих людей, что является сложной задачей, поскольку предыдущее поколение к этому времени уже находится на управляющих позициях в правительстве, силовых структурах, бизнесе, масс-медиа и в системе образования.
Деморализованная личность не способна адекватно оценивать информацию и факты. Для этих людей распространение информации о реальном положении вещей уже не имеет значения.
2. Следующий этап это дестабилизация нации. Этот процесс занимает 2-5 лет. Наиболее важные составляющие этого процесса касаются экономики, внешних отношений и обороны.
3. Третий этап это создание кризиса. На примере Центральной америки можно видеть, что приведение государства в состояние полного кризиса может уложиться в шесть недель. В кризисной ситуации происходит насильственное свержение власти в государственных структурах и экономическом секторе. На примере Украины мы наблюдаем еще более свежий пример, но там сейчас пока сложно разобраться - то ли что-то пошло не так, то ли все идет в рамках плана.
4. Последний этап это «Нормализация» (та самая стабильность, которая является пределом мечтаний в России - ЭР) – циничный темин времён пропаганды в СССР. Он был взят в оборот когда советские танки вошли в 1968 году в Чехословакию. Леонид Брежнев тогда прокомментировав это сказал, что ситуация в Чехословакии нормализировалась.
Взращивается целое поколение людей, которые уверены, что они живут во времена благоденствия и покоя.
В своём интервью Безменов приводит и вариант разрешения такой ситуации для западных стран. Для этого, по его мнению, крайне важно обратить внимание на два аспекта: 1. Необходимо создать в обществе активный механизм и учить детей в школах в режиме непредвзятого патриотизма, разъясняя им риски социалистическо-коммунистического общества и правительства «Большого брата». Если люди не понимают потенциала таких рисков, то постепенно исчезает свобода на уровне индивида. 2. Общество должно заставить своё правительство прекратить любую политическую, экономическую и технологическую поддержку коммунистического режима в любых его проявлениях.
При просмотре видео вы можете включить титры и выбрать язык перевода титров в настройках:
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором