Сталин без грима
Как только Иосиф Сталин заканчивает свою речь на съезде Советов в 1936 году, зал взрывается бурными аплодисментами. По традиции, советскому вождю следовало аплодировать на протяжении 20 минут. Но он, кажется, не склонен ждать так долго и намекает об этом аудитории, показывая свои наручные часы.
«Все товарищи переглядываются. Никто не хочет первым прервать аплодисменты. Не знаю отчего, но я сажусь на свое место», — рассказывает один из присутствующих, Василий Петрович Николаев, который через два дня будет арестован и подвергнут пыткам.
Эти кадры хроники, сам Николаев и его свидетельства вошли во французский документальный фильм «Апокалипсис: Сталин», премьера которого состоялась во вторник (3 ноября) в прайм-тайм на канале France 2.
В интернете переведенную и оригинальную версию фильма на DVD или Blu-Ray можно будет приобрести начиная с 25 ноября.
Состоящий из трех эпизодов мини-сериал продолжает документальную эпопею «Апокалипсис» французских режиссеров Изабель Кларк (Isabelle Clarkeр) и Даниэля Костеля (Daniel Costelle) — фильмы, которые с большим успехом прошли во Франции и уже рассказали зрителям об Адольфе Гитлере и двух мировых войнах. Первые эпизоды «Апокалипсиса» в Бразилии были показаны каналом National Geographic.
Благодаря новой редакции с динамичным музыкальным сопровождением и закадровым повествованием Матье Кассовица (актера, исполнившего роль Нино в фильме «Амели»), режиссерам удалось вывести формулу, которая превратила обычно пресную телевизионную историческую документалистику в хит продаж.
Стальной человек
Как и в предыдущих эпизодах, «Апокалипсис» о Сталине включает целый ряд неожиданных сцен. Мы видим в цвете родину диктатора — Грузию, узнаем о его юности, проведенной в семинарии, которая повлияла на формирование жесткого, параноидального склада характера будущего советского лидера, становимся свидетелями повседневной жизни и общественных актов поклонения личности Сталина, который командовал Советским Союзом во Второй мировой войне и расширил его сферу влияния на остальной мир.
Среди наиболее впечатляющих сцен можно выделить те редкие моменты, когда диктатор появляется без грима, которым обычно пользовался, чтобы скрыть крупные оспины на лице, или с руками разной длины — факт, который официальная пропаганда старательно обходила стороной.
Из другой рассказанной в фильме истории мы узнаем о том, как после подписания с Гитлером пакта о ненападении в 1939 году Сталин принимает у себя фотографа, в официальном порядке отправленного его немецким коллегой в Москву, чтобы сделать снимок ушей советского лидера.
Согласно нацистскому «учению» о расах, считалось возможным идентифицировать евреев по форме ушных раковин.
Снимки подвергались дальнейшему анализу Третьего рейха: что если у нового союзника нацистов были какие-то еврейские корни? Гитлер, похоже, к этой версии не склонялся.
Полемика на французский манер
В стране экзистенциализма и бесконечных теледебатов с участием интеллектуалов документальный фильм, очевидным образом, был воспринят неоднозначно.
Начать хотя бы с колоризации изначально черно-белых изображений (процесс занял 23 недель), которую иные историки уже после первой серии фильма, вышедшей в 2009 году, назвали вредной подменой исторических документов.
Апологеты цветной хроники, напротив, считают, что так история становится ближе и понятней молодой аудитории и помогает в процессе обучения.
В случае Сталина, споры разгорелись в первую очередь по поводу того, как изображается «великий вождь народов».
«Апокалипсис: Сталин» подчеркивает не только победоносную стратегию СССР и принесенные им жертвы, обеспечившие победу союзников, но главным образом тиранию советского лидера, выразившуюся в миллионах погибших, в убийствах, преследованиях и установлении тоталитаризма. Сталин представлен «великим победителем во Второй мировой войне, несмотря на свои преступления, ГУЛАГи и массовые казни».
Одна из крупнейших французских газет левого толка «Libération» посетовала на то, что фильму недостает глубины. Так, следовало упомянуть об аспектах социальной справедливости и «не только репрессивных» мерах Владимира Ленина, равно как и о том, что вину за насилие времен Гражданской войны в России несут не только большевики.
«В фильме нет стремления понять, почему Русская революция, несмотря на пролитую кровь, преступления и ложь, была объединяющим моментом для миллионов рабочих по всему миру, — читаем мы в тексте статьи, авторы которой заключают, что «Сталин был одним из самых больших убийц всех времен, но, несмотря на все свои преступления, мы многим ему обязаны».
Во Франции коммунизм — пусть и не в сталинском варианте — сегодня воспринимают с воодушевлением. И потому повествованием об Иосифе Сталине Кларк и Костель сознательно добавляют еще один ингредиент в полемику вокруг своего документального «бестселлера». По всей вероятности их усилия не пройдут даром.
Комментарии
Даже когда зал бы опустел.
Черчилль: «Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам»
Черчилль выступая в Палате Общин:
«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным... Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот - внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий"
Никого не напоминает ? Мерзкий Гном-Крысёныш сейчас решает,кто каким и когда должно быть искусство.
В девять утра члены Политбюро собрались в кабинете вождя. Сталин объявил, что всем нужно сегодня же, то есть пятнадцатого вечером, эвакуироваться. Он сам уедет из города на следующее утро, то есть 16 октября.
http://ehorussia.com/new/node/11644
Ну а почему бы и не прекратить - в самом деле? Ведь наши замполиты все владели ведь немецким языком в совершенстве - не так ли? И уж разумеется элементарно с цитатником Маркса в одной руке и с "гениальной" директивой в другой - запросто могли перелопатить в свою веру не взирая на чины - любого фашиста за несколько минут.
Это сколько ж надо выпить - чтоб такое пригрезилось - а может он поганками закусывал?)
и лишь ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ придурок очухался и обратился к народу со словами: - Братья и сестры....
вспомнил Боженьку
лови альтернативно одарённый.
Странно и не уехал.
Шизофрени́я — полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций[2]. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред. С наступлением холодного времени года вообще наблюдается их обострение. А все потому, что человек перестает принимать лекарства! Это в основном и вызывает обострение его душевного недуга.
PS Если нет амфетомина, то клизма так же хорошо прочищает мозги.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-856154-kogda-nachinaetsya-osennee-obostrenie-shizofrenii#ixzz3r4GSRXiV
а главное - это то что они ооочень любят делиться своей "медицинской" практикой с оппонентами....чуть ли не телефон своего лечащего психиатра предлагают)))))
(эва как пронимает - ничего кроме галлюцинаций не помнят)
Ну представьте - какие вразумительные факты без риска для жизни мог даже не опубликовать а просто написать в тиши своего личного кабинета какой-то из таких труженников социализма - прислушиваясь к шагам на лестнице и ожидая грохота в дверь приклада винтовки "человека с ружьем"? Кто-то из коллег или родственников его моментально заложил бы - и пошел бы тот по этапу - либо пулю в холку получил...
Они ("патриоты")- до сих пор "бегают по площади" сжав зубы - чтоб блеванувши не извергнуть из себя всю эту чушь - и не узнать что-то новое из открывшихся архивов - не понимая что новые факты порождают и новые версии.
(такое впечатление что по инету они только порнуху смотрят)
А если бы Вам хорошо заплатили бы за статью против царского абсолютизма Николая Второго, люди читали бы: "Царская Россиия? Страна рабов и рабовладельцев!Русские хуже американцев! Торговали своими гражданами,белыми людьми!На рынках отбирали кузнецов,садоводов.Пахари пахали на помещиков по 5 дней в неделю,а на себя лишь 1 день!". А после этого, попробуq-те таким как Вы упертым авторам сказать:"Позвольте,но рабство в США отменено 150 лет назад, тогда же и в России отменили крепостное право.США?Россия и СССР менялись!Причем тут демократы и республиканцы нынешних США,а также Николай II?Это же было уже другое время! Так и в Вашем случае:"Причем Хрущев, Брежнев, "воронки&q...
Время наше будет знаменито
тем, что сотворило страха ради
новый вариант гермафродита:
плотью - мужики, а духом - б..яди.
Игорь Г.
Помним мы, что представляли из себя магазины до Гайдара, помним и ещё кое-что, о чем многие забыли – то ли по причине старческого маразма, то ли в силу врожденного слабоумия, то ли в силу благоприобретенного скудоумия пришибленные пыльным мешком демократии и либерализма бывшие граждане бывшей великой советской страны, то ли просто не знающих в силу малообразованности и молодости нынешние граждане нынешней антисоветской страны.
Людская память обладает еще одним свойством, которым усиленно пользуются политические мошенники. Запоминаются в цепи событий, как правило, самые последние и наглядные события, особенно, если живы очевидцы событий – люди, может быть, и объективно честные, но поверхностные, неспособные к элементарному самостоятельному мышлению и анализу. Вот и получается, что из всей нашей жизни запомнили они только период искусственного дефицита во времена горбачевщины…
Помним мы, что в 1989 году в СССР было 24.720 колхозов. Они дали 21 млрд рублей прибыли. Убыточными являлись 275 колхозов (1%), и все их убытки составили 49 млн рублей – 0,2% от прибыли. СМЕХОТВОРНАЯ величина. Чи...
http://maxpark.com/community/129/content/4787080
"Как покупали водку в СССР"
http://nvqxq4dbojvs4y3pnu.cmle.ru/community/129/conten
Воспоминания о Совке. Про "бесплатное" образование
http://newsland.com/news/detail/id/1603470/
Воспоминания о Совке. А как в это время было у них?
http://newsland.com/news/detail/id/1552869/
СССР, жизнь в очередях
http://maxpark.com/community/129/content/3667711
http://newsland.com/news/detail/id/1535969/
http://newsland.com/news/detail/id/1536296/
- Вижу на Красной площади три очереди...
встал в первую (ГУМ) - хотел купить ботинки - пока стоял - батынки кончились
встал во вторую (ЦУМ) - хотэл купить брюки - пока стоял - бруки кончились
стмотрю - третья очередь - еще длиннее
встал - пока стоял - продавэц умэр
- пшеницы – 16,2%,
- овса – 45,1%,
- ржи – 55%,
- ячменя – 29,5%,
- кормового зерна – от 10,1% до 13,7%,
- животного масла – 21,4%,
- молочных консервов – 33,7%,
- мяса – 11,7%,
- сахара – 15,7%,
- растительного масла – 12,7%,
- кондитерских изделий – 30,7%,
- шоколада – 19,6%,
- рыбных консервов – 42%,
- маргарина – 12,2%.
Помним мы, что РСФСР в 1991 году на душу населения производила:
- зерновые и зернобобовые – 599 кг (3 место после США и Франции),
- картофель – 231 кг (1 место),
- мясо – 63 кг (6 место после США, Франции, ФРГ, Великобритании и Италии),
- молоко – 350 кг (3 место после Франции и ФРГ),
- сахар-песок – 20,9 кг (6 место),
- улов рыбы – 46,8 кг (2 место после Японии).
Помним мы и то, что СССР в 1991 году производил (в % от мирового производства):
- 75% льняных тканей;
- 13% хлопчатобумажных ткане...
из к\ф "Однажды в Ростове"
во время продовольственного кризиса 1928-1929 г. хлебных карточек (и возможности приобретения хлеба по нормированным ценам) были лишены:
дети
крестьяне
"лишенцы" (лишённые избирательных прав)
Таким образом, семья московского индустриального рабочего, имевшего наиболее высокие в СССР нормы снабжения, вынуждена была содержать своих детей и иждивенцев, урезая хлебный, мясной и крупяной паёк работающих взрослых, а составлял он в 1930 г
800 г хлеба, 100 г круп и 200 г мяса ежедневно (400 г хлеба, 25 г круп и 100 г мяса для служащих)
Нормы снабжения провинции были в разы ниже
Нормы снабжения в блокадном Ленинграде превосходили нормы снабжения советской провинции и деревни 30-х гг.
в 30-х гг. в Азербайджане (Баку) норма выдачи хлеба школьникам составляла 50 г в день.
Можно ли считать нищими людей, имеющих практически бесплатные квартиры и бесплатные садовые участки, а у многих - настоящие дачи с дачными участками. Много ли найдется в мире стран, где большинство городского населения имеет ещё и загородные земельные участки с домами? Или признаком нищеты была возможность практически всем пользоваться воздушным сообщением, не говоря уже о железнодорожном транспорте? Или признак нищеты – забитые людьми курорты Крыма, Кавказа, Прибалтики? Наверное, признак нищеты – очереди в рестораны и кафе из-за избытка желающих?
Хотя следует честно признать, что все-таки были у нас страдальцы, жившие в нищете.
- Разве не нищета ездить на «Волге», а не на «Мерседесе»? Конечно же, нищета.
- Иметь многокомнатную квартиру в центре Москвы, а не ос...
http://joeck-12.livejournal.com/28950.html
Пенсии в СССР. Просто факты
http://www.yaplakal.com/forum7/topic534807.html
http://newsland.com/news/detail/id/1606622/
Москва 30 лет назад
http://relax.ru/post/111358/moskva-30-let.html?feed=new
Магазин в 1986г
http://www.liveleak.com/view?i=17b_1391723098
Холодильников – 3,448 млн шт., а вывезено за границу – 3,152 млн или 48%.
Магнитофонов – 4,085 млн шт., а вывезено за границу – 2,516 млн или 38%.
Пылесосов – 3,363 млн шт., а вывезено за границу – 2,631 млн или 44%.
Мясорубок – 350 тыс. шт., а вывезено за границу – 650 тыс. или 65%.
Магнитол – 450 тыс. шт., а вывезено за границу – 750 тыс. или 62,5%.
Радиоприемников – 5,310 млн шт., а вывезено за границу – 3,589 млн или 40%.
Швейных машинок – 976 тыс. шт., а вывезено за границу – 624 тыс. или 39%.
Стиральных машин – 3,876 млн шт., а вывезено за границу – 3,724 млн или 49%.
Фотоаппаратов – 1,400 млн шт., а вывезено за границу – 1,600 млн или 53%.
Часов – 20 млн шт., а вывезено за границу – 56 млн или 74%.
Автомобилей – 200 тыс. шт., а вывезено за границу – 720 тыс. или 78%.
Телевизоров – 2,500 млн шт., а вывезено за границу – 7,420 млн или 75%.
Нами установлено 760 газовых плит - что ровно 760 раз больше чем в 1913 году))))
-----------
Ага. А потом ещё и расстрелян. Четыре раза.
У кого был ещё такой Сталин?
Читайте лучше, отзывы о Сталине его высокопоставленных современников: они его ценили. Его ценили даже враги. Поэтому все инсинуации уже напрасны.
Сталин - это Аристотель социализма. И нынешним блохам до него никогда не допрыгнуть.
А тем, кто этого ещё не понял, типа Путина -Медведева, он принесёт ещё много неприятностей.
Такова "се ля ви".
А Сталин ещё повоюет: он ведь уже непобедим!
Они ж напоминали о былом
Могуществе, добытом и оставленном
Серьезным, уважаемым вождем.
В былое время и во время оно
Хулить покойных - Боже упаси!
Покойника по древнему закону
Не принято тревожить на Руси.
Все дело в том: а было ль в нем величье?
Мне ветеран сказал: "Помаракуй:
Что "культ" да "культ" - была такая личность! -
Вот потому и был у нее "культ".
И что вы там о нем ни говорите,
Как ни хулите скоро, горячо,
Оставил он шинель, потертый китель,
Да валенки подшитые еще.
Но он притом оставил г о с у д а р с т в о
С таким авторитетом на Земле,
Что, братцы, тут уж надобно признаться
Всем тем, кто вот сейчас засел в Кремле.
И на священной мраморной трибуне
В седой мороз седьмого ноября
Он верил в тех, кто верили в июне,
Нам о победе твердо говоря.
Какая клокотала в нем природа,
И как он исполински понимал,
Когда здоровье русского народа
Он высоко над миром поднимал!
Первична ...
"Понять и оценить вот не смогли"?????
А кого это Пегас лягнул в височную долю?
- Служил Гаврила графоманом,
Гаврила вирши изрыгал....
Ольга, кто автор?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------(минус)
Сталин - нашей юности полет!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным пойдет!"
А без Сталина Гитлер вообще не мог прийти ко власти. Ибо коммунисты в союзе с социал-демократами получали в Райхстаге большинство. Это была смерть для Гитлера из-за финансовых долгов. Но именно СТАЛИН запретил тот союз, и Гитлер стал диктатором.
Куда не кинь, а Сталин во всем виноват.
Кстати, как вы объясните общие парады русских и немецких оккупантов в Бресте и Львове. Хроника тех лет уцелела и не врет.
Опять вопрос. Кто мог созвать просоветские Сеймы в Польше и странах Балтии? Кто проводил опросы? Вы поменьше травки курите, товарищЪ политрук. И рассольчиком осаждайте стекломой.
Сталин - нашей юности полет!
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным пойдет
Сталин и самое интимное место сионизма. Как оносвободил рубль от доллара. Пора и РФ освобождаться от диктата ФРС и печатаемого ею доллара.Советская денежная система выдержала испытание войной. Однако Великая Отечественная войнапородила ряд отрицатель...
Ответить (28)
Как бы ни был жесток Сталин,при Троцком,рассматривавшем Россию лишь как"хворост для разжигания мировой революции" жертв было бы однозначно больше! В отличие от Суворова,считающего Гитлера"ледоколом мировой революции",выпестованным Сталиным,я считаю об...