Вместо армии - в богадельню
На модерации
Отложенный
Призывники Петербурга судятся с призывными комиссиями по поводу альтернативной службы
Сегодня, 17 марта, петербуржец Виталий Шевляков обжалует в суде решение призывной комиссии, отказавшей ему в прохождении альтернативной гражданской службы (АГС).
Виталий в соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе» подал заявление в военкомат (для призывной комиссии) с просьбой о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую. Поскольку служба в армии противоречит его убеждениям.
И хотя Виталия все же признали негодным к службе в мирное время по состоянию здоровья и выдали военный билет, зачислив в запас, он решил добиваться через суд именно прохождения альтернативной гражданской службы. Почему, нам рассказала мама призывника Лариса Шевлякова.
- Сын считает, что не должен служить в армии, в которой, не соблюдаются фундаментальные права человека. Он получил военный билет, но все равно его будут вызывать на сборы, он должен будет принимать присягу, носить форму и жить в казарме, что не соответствует его убеждениям.
Виталий Шевляков не единственный российский призывник, судящийся с призывной комиссией.
Там же, в Петербурге, 18 марта обжалует отказ заменить военную службу на АГС Алексей Кудрявцев, а 22 марта будет рассмотрен аналогичный иск призывника Федора Шумова.
- Федор не будет служить в армии, где нарушаются основные конституционные права человека и где он не сможет самостоятельно себя защитить, – рассказывает Вера Шумова, мама призывника. - Есть большая вероятность того, что в армии его личность будет сломлена. Сын теряется в экстремальных ситуациях, очень плохо адаптируется в коллективе, с трудом усваивает какую-то новую информацию. В силу этих психологических особенностей он почти наверняка станет объектом неуставных отношений. Об этом он и написал в заявлении. Его расценили, как уклонение от службы и отклонили.
Закон об АГС в России вступил в силу еще в 2004 году. Но добиться замены военной службы на альтернативную гражданскую призывникам по-прежнему не так-то просто. Да и условия, которые предлагают альтернативщикам не самые прекрасные. Поэтому пока что АГС выбирают совсем не многие. О том, как в нашей стране проходит служба у альтернативных «солдат» и какие проблемы у АГС выявились за эти годы, нам рассказал Сергей Клименко, эксперт по проблеме АГС, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ.
«СП»: - Почему прохождение альтернативной службы не очень популярно среди призывников?
- Дело в том, что когда в 2004 году закон вступил в силу, срок АГС был довольно большой – 42 месяца. Это отвратило от него ребят. 90% шли на АГС по религиозным убеждениям. Например, Свидетели Иеговы, баптисты. То есть представители тех конфессий, которым по религии нельзя иметь ничего общего с армией. Конечно, это весьма малочисленная группа призывников. С 2008 года, с сокращением военной службы до года, сократился и срок АГС. Теперь он составляет год и девять месяцев. В этот срок включаются и два месяца отпуска. АГС проходит по Трудовому кодексу, то есть это обычная рабочая неделя с двумя выходными. Если сравнить с военной службой, где всего один выходной, то срок вполне сопоставимый.
«СП»: - Что-то еще изменилось в АГС за эти годы?
- Ситуация в некотором смысле улучшилась. Когда закон принимали, мы критиковали его за несколько позиций. В первую очередь, это срок. Он изменился. Во-вторых, нам не нравилось то, что АГС-ники должны служить, как правило, в другом регионе, куда им должны оплатить проезд и предоставить общежитие. Это очень сложно. Нанять альтернативщика на работу, предоставить ему жилье, оплатить проезд до места службы и обратно могут себе позволить далеко не все больницы и интернаты. Сейчас ситуация улучшается. Процентов 70 призывников оставляют проходить АГС по месту жительства. Есть еще третий момент, который мы рассматриваем, как изменение в лучшую сторону. В 2004 году зарплаты ребятам платили совсем маленькие, иногда даже ниже прожиточного минимума в регионе. Некоторые получали по 500 рублей. Сейчас им платят боле менее нормально. Они получают такую же зарплату, какую в этой должности получает обычный работник.
«СП»: - Почему призывникам приходится судиться с военкоматами за право проходить альтернативную службу?
- Увы, несмотря на официальное заявление Роструда о том, что военкоматы не препятствуют АГС-никам и что почти 100% желающих получают положительный ответ, ситуация обратная. Фактов, доказывающих это достаточно много. Причем, чаще не призывные комиссии отказывают, а именно военкоматы разными способами ухитряются сделать так, чтобы ребята не подавали заявления на АГС.
«СП»: - Как же они это делают?
- Дезинформируют. В военкомате ребятам говорят, что заменить военную службу на АГС можно только по религиозным убеждениям, не принимают заявления, если человек опоздал с подачей. Хотя в общем-то не имеют права. У одного парня не приняли, сославшись на то, что заявление неправильно составлено. Сказали прийти на следующий день - переписать. А на следующий день объявили, что срок подачи закончился. То есть, доходит до смешного. В Муроме три брата - баптиста подали заявление. В военкомате на них начали давить. Пришлось обращаться в прокуратуру просто для того, чтобы заявление было рассмотрено. Примеров того, что военкоматы нарушают и довольно сильно права призывников очень много.
«СП»: - Есть ли в других странах альтернативная гражданская служба?
- Большинство западных стран уже перешли на профессиональную контрактную армию. Из крупных стран от службы по призыву не отказалась только Германия. У них армия 8 месяцев, АГС – 9 месяцев. Дедовщины – мизер. Там и стипендию платят большую. В Германии не отменяют призыв, потому что у них социальная сфера держится на альтернативной службе. У них АГС исполняет социальное служение, а у нас она пока типа наказания. Особенно, когда посылают ребят в психоневрологические интернаты в глухих деревнях. Дай бог, если селят еще в отдельном общежитии. А то бывали случаи, когда определяли в больничные корпуса - к пациентам. 3-4 месяца среди больных и у парня начинает «крышу» срывать.
«СП»: - Что нужно изменить в нашем законе об АГС?
- Существует несколько моментов, которые нужно исправлять. Во-первых, нечетко сформулирован пункт об увольнении со службы по болезни. Сейчас фактически, очень трудно уволиться по здоровью.
Во-вторых, нужно убрать шестимесячный срок подачи заявления. Он никому не нужен. И военкоматы просто используют его как основание для отказа.
Еще одна из основных проблем сейчас в том, что место прохождения АГС избирает чиновник Роструда. Призывник в заявлении может написать свою профессию, образование, но вот выбрать место и как-то повлиять на то, куда его отправят, не может. Если эти минусы исправить, то популярность АГС среди призывников в ближайшие годы значительно повысится.
Кто может рассчитывать на АГС
На альтернативную службу отправляют две категории призывников. Во-первых, тех, чьи убеждения (например, пацифистские) или вероисповедание не позволяют исполнять воинский долг. А во-вторых, представителей коренных малочисленных народов.
Первой категории надо обосновать свои убеждения на заседании призывной комиссии. И кроме того, согласно ст. 4 Закона «Об альтернативной гражданской службе» их должны, как правило, отправлять служить за пределы регионов, где они проживают. Только в исключительных случаях альтернативщиков могут оставить дома. Правда, закон не определяет, какие случаи считаются исключительными.
Второй категории доказывать ничего не надо. Закон об АГС предписывает направлять их на службу в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов. Причем, если на момент призыва юноши, относящиеся к «коренным малочисленным», уже трудятся в подобных организациях, чиновники могут оставить их на прежнем месте работы, но уже в качестве альтернативщиков.
Что должен предпринять призывник, желающий проходить альтернативную службу
Нужно написать заявление на имя председателя призывной комиссии в произвольной форме, где нужно указать характер убеждений, не позволяющих нести военную службу. К заявлению прикладывается характеристика с места учебы или работы, автобиография и, если это возможно, документальное подтверждение убеждений (например, справка из религиозной или пацифистской организации, фотографии с антивоенных митингов, где вы участвовали). Заявление подается лично в военкомат не позднее чем за полгода до начала призыва (те, кого должны призвать осенью, подают заявление до 1 апреля, а подпадающие под весенний набор - до 1 октября). Копию заявления можно отправить в прокуратуру - это послужит гарантией на тот случай, если в военкомате будут утверждать, что вы не подавали заявление.
Отрасль для прохождения АГС.
Каждое четвертое место прохождения службы - это медицинское учреждение. Значительная доля учреждений - специализированная медицинская помощь - помощь психически больным, престарелым и инвалидам. Заметную группу учреждений для прохождения альтернативной гражданской службы составляют места лишения свободы и следственные изоляторы.
Комментарии