Немного о вермахте и о нас
На модерации
Отложенный
Вермахт всегда ассоциировался с врагом, принесшим много горя на нашу землю. Но, с другой стороны, это одна из самых эффективных и инновационных армий своего времени, опыт которой до сих пор во многом сохраняет актуальность.
По условиям версальских соглашений Германия получила возможность иметь лишь очень небольшую профессиональную армию в 100000 штыков (рейхсвер). Исключительно лёгкое вооружение, регламентировалась даже максимальная длина пистолетных стволов. Регламентировался срок службы: рядовые и унтер офицеры должны были служить не менее 12 лет, офицеры - 25 лет. Это блокировало возможность подготовки массового резерва.
В 1935 году в нарушение версальских ограничений принят закон о всеобщей воинской обязанности и за следующие 4 года создана массовая армия, разгромившая Польшу, Францию и подмявшая под себя всю Европу. Примерно в те-же годы быстро увеличивалась и численность Красной Армии, однако добиться столь же высокой эффективности не удалось. Учились уже в боях.
Непосредственная видимая работа по созданию вермахта стартовала после 1935 года, однако подготовка началась раньше, примерно в 1930 году, ещё до прихода Гитлера к власти. Вопреки ограничениям, секретно разрабатывался план мобилизации. Одним из участников процесса был будущий фельдмаршал Манштейн.
Цитирую по его книге Из жизни солдата:
Вся наша работа в войсках в качестве офицеров штаба управления и все наши теоретические разработки строились с таким расчетом, чтобы уровень подготовки личного состава в мирное время позволял в военное время большинству рядовых солдат принять на себя командование отделениями, большинству командиров отделений — командование взводами, наиболее способным командирам взводов — командование ротами и батареями. Подготовка офицеров велась таким образом, чтобы они в любой момент могли вступить в должность, которая на одну ступень выше занимаемой ими до начала боевых действий. Таким образом, было бы логично предусмотреть формирование взводов на базе отделений, рот — на базе взводов, батальонов и дивизионов — на базе рот и батарей и т. д.
Сам собой напрашивался вывод о том, что самым простым и надежным способом мобилизации являлось быстрое увеличение числа пехотных с 7 до 21, то есть втрое. Укомплектование новых дивизий личным составом осуществлялось бы за счет уволенных в запас солдат, отслуживших положенные 12 лет или оставивших армию по семейным обстоятельствам, а также за счет добровольцев из числа военнослужащих запаса, служивших еще в императорской армии.
Здесь ключевой является информация о подготовке личного состава рейхсвера в плане будущей мобилизации. Каждый военнослужащий был готов занять должность на ступеньку выше. Фактически было создано ядро офицерского и унтер офицерского корпуса. Будущая мобилизация облегчалась большим количеством резервистов, прошедших ПМВ. У нас при частичной мобилизации также в первую очередь призывались лица, имеющие опыт участия в военных действиях, но этот ресурс ограничен. Похоже, что в основном уже использован.
Опять даём слово Манштейну. Теперь уже о ходе и результатах мобилизации:
Одной из важнейших предпосылок повышения боевой мощи частей и соединений командование сухопутных войск считало не столько увеличение численности личного состава, сколько его основательное воспитание и обучение.
мы, солдаты рейхсвера, предпочли бы, чтобы во имя обеспечения стабильности и консолидации новой армии увеличение ее численности проводилось поэтапно и без излишней спешки. Кстати, на практике это в дальнейшем почти так и произошло.
Получалось так, что едва завершались формирование и первоначальная боевая подготовка какой- либо части, как тут же ее делили на несколько частей или использовали одно из ее подразделений в качестве основы для формирования новых частей.
Новые части создавались не с нуля, но на основе подразделений ранее созданных и обученных частей. Строились вокруг готового ядра. В случае нашей частичной мобилизации количество мобилизованных превышает количество опытных военнослужащих в зоне СВО и не очень понятно, в какой мере удаётся следовать этому принципу. Возможно именно это наряду с ограниченными возможностями быстрого обучения новобранцев и явилось одним из основных критериев при выборе количества призванных.
Очень интересен опыт подготовки офицеров рейхсвера и вермахта. Он сильно отличается от системы, принятой в нашей армии. Цитирую по книге Ю. Веремеева Die Wehrmacht (Вермахт) 1935-1945.:
Желающий стать офицером по окончании проверки его благонадежности по линии гестапо, сдачи экзаменов по физической подготовке по линии Юнгфольк и Гитлерюгенд сдавал вступительные экзамены в училище.
После этого кандидат посылался в боевой полк (на протяжении войны в обязательном порядке в полк, ведущий боевые действия) на год воином (на протяжении войны срок уменьшался).
По окончании окончания срока при условии хорошего отзыва руководства полка кандидат приобретал звание фаненюнкер равное званию ефрейтор и по окончании непродолжительных теоретических занятий (от 2 до 6 месяцев) снова посылался в второй боевой полк на ефрейторскую должность на срок от 4 до 6 месяцев. В это период ему должны были дать возможность часть времени делать обязанности начальника отделения. Не отвечающие требованиям руководства фаненюнкеры в училище не возвращались, а оставались проходить службу в части ефрейторами.
По возвращении в училище фаненюнкер приобретал звание фаненюнкерунтерофицир, проходил 2-6 месячный курс теоретического обучения и отправлялся в третий боевой полк начальником отделения. Часть времени он должен был выполнять обязанности старшины роты и заместителя командира взвода.
При условии хорошего отзыва руководства по возвращении в училище он приобретал звание фенрих и по окончании непродолжительного теоретического курса посылался в четвертую боевую часть комвзводом (на офицерскую должность) и по окончании установленного срока работы комвзводом в училище сдавал выпускные экзамены.
Затем он в звании оберфенриха отправлялся в полк для постоянной работы. Присвоение звания лёйтнант зависело от руководства дивизии и полка . По большей части, время от поступления в училище до присвоения офицерского звания составляло более трех лет (кроме того и на протяжении войны, а для обеспечения достаточного пополнения армий офицерами возрастал комплект в училища). Для присвоения каждого очередного офицерского звания требовалось пройти 4-6 месячное обучение в соответствующем училище либо академии по той должности, на которую планировалось направить офицера, пройти стажировку по новой должности.
Так, происходило постоянное фильтрование качественных кандидатов от случайных и неспособных руководить воинами. К моменту получения офицерского звания кандидат имел боевой опыт, теоретические знания; умел пользоваться всеми видами оружия, умел руководить воинами, знал изюминке управления разными подразделениями, имел авторитет.
Стажировки в разных частях у различных начальников и их решающее заключение о пригодности кандидата обеспечивали, что офицерское звание не возьмут недостойные (по блату, за папины заслуги, за происхождение и т.п.). Более того, в мирное время на каждую следующую ступень подготовки могло быть принято не более 75% от числа лиц, прошедших прошлую ступень.
Большая часть офицеров в военное время комплектовалась из отличившихся, талантливых унтерофицеров. При необходимости им давалась возможность взять военное образование, и перед присвоением офицерского звания они кроме этого проходили курс теоретического обучения.
При всей неприязни к нацистам нереально не подчернуть, что германский офицерский состав был выше всяких похвал, что отмечал в своих мемуарах и маршал Г.К.Жуков.
Офицеры знали солдат, были близки к ним, умели организовать бой, вести его настойчиво, нестандартно, с инициативой; рвались к победе, стараясь сберечь солдат. Они не опасались отойти от устава, для успехи успеха. Воины верили своим офицерам, зная, что любой из них был в свое время в солдатской шкуре; с радостью шли за ними в бой, видели в них собственных более умелых и старших товарищей, оберегали в сражении.
Здесь интересно буквально все. Каждый будущий офицер должен был пройти все ступени от рядового до лейтенанта. Поступление в училище не гарантировало получения офицерского звания. На этапе обучения отсеивались кандидаты, не доказавшие умения работы с личным составом, не имеющие достаточных лидерские качеств. Именно на этом был основан высокий авторитет офицеров.
Совсем не уверен, что в нашей армии целесообразно внедрять именно немецкую систему в описанной виде. Но, например, в израильской армии действует правило: в офицерские училища принимают исключительно военнослужащих, отслуживших по призыву, окончивших сержантские курсы и хорошо зарекомендовавших себя на этих этапах. Это было бы очень полезно перенять.
Противоположностью израильской системы является подготовка строевых офицеров на военных кафедрах. В этом мы не являемся абсолютно оригинальными. В Англии, кажется, действует похожая по сути система: специалисты некоторых гражданских специальностей могут получить офицерские звание на очень коротких курсах. Это относится к медикам, юристам, переводчикам. В нашей же армии это доведено до маразма.
Например, в одном из известных Вузов на факультете математики военная кафедра готовит офицеров войсковой разведки. Это в некотором роде элита. На выходе имеем лейтенанта, будущего командира взвода. Этот лейтенант немного пострелял из АК и ПКМ, прокатился на броне БМП и самостоятельно вырыл маленький окоп. Это все. Опыта работы с личным составом нет, опыта службы нет. Авторитет у лс околонулевой. На старте боевая ценность ничтожна. Повод для смеха военкоров. Кто-то из них, возможно, со временем вырастет и станет полноценным офицером. Но это будут единицы. Для подавляющего большинства военная кафедра является просто способом откосить от армии.
На мой взгляд, есть настоятельная необходимость пересмотра перечня военных специальностей с обучением на военных кафедрах.
Думаю, что принципы комплектование нашей армии нуждаются в очень серьёзной корректировке, но это тема большого отдельного разговора.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Подданным России был и повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала генерал СС А́льфред Эрнст Ро́зенберг
какой-то полковник Николаус фон Белов (из аристократов)...что ему было делать в Союзе, если он до 22-ух лет учился в Немецкой летной школе.
Вальтер Модель тоже не при делах.
А Юнкерсу спасибо за бесценный опыт многих лет. Его изобретение очень помогло нашим самолетостроителям. ))) Только всё это было до прихода адольфа к власти.
https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D0%B8%D0%B7+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9+%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&oq=%D0%BA%D1%82%D0%BE+%D0%B8%D0%B7+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F+%D0%B2+%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0&aqs=chrome.1.69i57j33i22i29i30.15500j1j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8
И никто из высшего командования будущего вермахта, кроме фон Тома и В. Томале , в Союзе не учился. Незачем. У немцев была своя очень хорошая военная основа, поэтому как раз они учили наших воинов и выпуск двухсот летчиков в Липецке и 30-ти офицеров в Казани (где учился и мой земляк Герой Советского Союза Семен Кривошеин) особой роли не сыграл.
На итоговых всегда сдавали на ступень выше,... но доплат материальных за это не было,.. что для контрактной армии было не айс,.. только при материальном наказании, учитывалось, всегда боевая конкретная работа,.. и то все зависело как всегда командиров и начальников,...