Сотрудникам МЧС и таможенникам запретили отдыхать за границей
9 ноября, 2015
Сотрудникам министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) и Федеральной таможенной службы (ФТС) запретили выезжать на отдых за границу, сообщили агентству FlashNord в ряде региональных управлений ведомств в Северо-Западном федеральном округе.
По словам одного из собеседников агентства, с запретом «под роспись» ознакомлены все сотрудники МЧС. «Предприсано отдыхать на российских курортах, воздерживаясь от поездок за границу, особенно в страны НАТО», — сказал он, отметив, что «запрет введен на посещение больше сотни стран, которые имеют с США договор об экстрадиции».
Источник в ФТС сказал FlashNord, что в отличии от МЧС подписывать обязательства никого не заставляли. «Это было письмо рекомендательного характера, но написано оно так, что понимаешь: рекомендации лучше выполнять», — отметил он.
Источник
***
В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Источник агентства Интерфакс в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку «за секретность».
"Невозможность выехать за границу порой доводит до истерики, - призналась жительница Омска. - Муж военный, а значит, отдых за границей заказан."
Здравствуй мой родной Совок в путинском формате
Запрет на выезд за рубеж российских «силовиков» может породить в их рядах еще большую антизападную паранойю и стремление давить все живое и думающее внутри страны. Культивировать образ страны – осажденной крепости, окруженной врагами, куда проще, когда военные, полиция, спецслужбы лишены возможности видеть окружающий мир своими глазами и озлоблены отлучением от любимых пляжей Турции и Египта.
5 миллионов невыездных
***
Миллионам россиян запрещено отдыхать в Турции, Египте и на других курортах.
Почему?
В советские времена поездки за границу были редки, и группы туристов находились под пристальным контролем КГБ. Но с распадом СССР в 1991 году большинство россиян, включая офицеров армии, правоохранительных органов и спецслужб, могли легко выехать из страны. Многие открыли банковские счета и приобрели собственность за границей. Число поездок за границу резко выросло.
Все начало меняться в 2010 году, когда американцы обнаружили сеть российских шпионов, живших в США в течение многих лет. Это фиаско заставило Кремль понервничать и задуматься о том, какую информацию могут выдать непоседливые влиятельные россияне. Москва начала ограничивать передвижение по миру людей, имеющих доступ к секретным данным.
Ряды невыездных еще более разрослись после прошлогодней аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Министерство иностранных дел РФ предупредило, что американские агенты "охотятся на российских граждан". МИД посоветовал воздержаться от поездок в страны, которые заключили с США договор об экстрадиции. В результате Европа оказалась недоступна для этой категории российских граждан, также как и Египет с Турцией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором