УПФР - уклонист

В интернет-приемную республиканского (Татарстан) Отделения ПФР я обратился с наивным, казалось бы, вопросом: «Не подскажете ли, от чего я как работодатель, зарегистрированный в качестве ИП, должен был страховать самого себя как работника, если как работник я уже был старым инвалидом»? Ответ воспроизвожу как он есть.

Уважаемый Ефим Яковлевич!

Управление ПФР в Кировском районе г.Казани в связи с Вашим обращением на сайт ПФР РТ от 20.10.2015 с вопросом уплате страховых взносов сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону № 212-ФЗ индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы независимо от того, является ли он работодателем, ведет ли какую-либо хозяйственную деятельность, получает ли доход. Он является плательщиком страховых взносов только потому, что зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Таково положение действующего законодательства, которое направлено на социальную защиту граждан. Расчет страховых взносов производится с даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по дату снятия в регистрирующем налоговом органе.В соответствии с п.6 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с 1 января 2013 года плательщики страховых взносов (самозанятое население) не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах 1, 3, 6 - 8 пункта -1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года Ка 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

К вышеуказанным периодам, относятся периоды: по уходу, осуществляемого за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; военной службы; проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться; проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

Таким образом, вышеуказанный закон специальных норм исключающих обязанность Вам уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ не содержит и подзаконные акты, которые устанавливают иное, на сегодняшний день не приняты.

Начальник Управления ПФР в Кировском районе г. Казани

Иваненко А.Д (843) 554-48-62

Меня такой ответ не устраивает категорически. А вас, уважаемые члены сообщества, он устроил бы?