Китай: вероятность серьезной социальной катастрофы растет экспоненциально

На модерации Отложенный

Внутри Китая начинает рваться социальная ткань, центральным властям все труднее скрывать потерю даже видимости контроля над происходящим.

Года два назад, во время беседы с Лео Меламедом на тему введенных им в торговую практику валютных фьючерсов и других финансовых деривативов, был задан вопрос про Китай и практику привязки юаня к доллару при одновременных жестких протекционистских мерах по контролю внутреннего рынка Китая. В ответ Лео Меламед тяжело вздохнул и начал долгий пересказ бесед на эту тему с Милтоном Фридманом. Короткое резюме этих бесед – «Китай большой, ему видней».

Такое отношение к Китаю было, в общем, характерно для предыдущего поколения экономистов и политиков в США, от Фридмана до Киссинджера. На их жизненный опыт «открытие» Китая конца 70-х оказало серьезное влияние, многие из них были непосредственно лично задействованы в установлении нового политического режима в Китае. Поэтому неудивительно, что до сих пор большинство дискуссий на тему Китая были предельны сдержанны и уважительны к официальным властям. Кроме известной идеи о причинной связи между развитием рыночной экономики и желательными политическими реформами, существенным фактором, предупреждающим серьезную критику, было опасение вызвать внутреннюю нестабильность, которая в силу размеров Китая вполне могла оказаться катастрофической для региона в целом.

Что изменилось? В чем причина «неожиданного» резкого разворота официальной риторики в отношении Китая?

Разумеется, есть и популистские мотивы поиска виноватого в момент кризиса. Однако это лишь внешняя сторона, облегчающая формальное исполнение смены курса тяжелой в развороте государственной машины.

Здесь нельзя не провести параллель с аналогичной сменой отношения к СССР как «авангарду передового отряда человечества» на вошедшие позднее в плоть и кровь мировой политики концепции «архипелага ГУЛАГ», «империи зла» и известной шутки Рейгана «начинаем бомбежки России через пять минут». 

Надо понимать, что любые действия американской администрации всегда основываются на количественной информации, формальном анализе и детальной проработке наиболее вероятных сценариев развития.

Личностный фактор играет в долгосрочном плане глубоко второстепенную роль. Ошибки и аберрации, вызванные личными мнениями лиц временно влиятельных, корректируются и устраняются при поступлении новых данных и проверке реального состояния дел.

В случае Китая информация вплоть до последнего десятилетия была крайне ограничена и, зачастую, просто неверна. Разумеется, когда нет достоверной информации, в ход идут убедительные слухи, мнения, опора на авторитет и прочие злоупотребления.

Однако сейчас ситуация резко меняется, и, в первую очередь, источник изменений находится внутри Китая. Именно внутри Китая начинает рваться социальная ткань, центральным властям все труднее скрывать потерю даже видимости контроля над происходящим; вероятность серьезной социальной катастрофы при сохранении нынешнего политико-экономического устройства растет с каждым годом экспоненциально.

Желающим подробнее войти в тему, рекомендую к ознакомлению книгу «Capitalism with Chinese Characteristics: Entrepreneurship and the State» by Yasheng Huang, к сожалению, пока не доступную в русском переводе. Книга эта уже обязательна к изучению для нового поколения студентов, в ней много редкого материала и свежего анализа, меняющего привычные представления западного читателя об экономике, практике бизнеса и истинных причинах экономического развития в Китае.