Почему Россия не Китай и не могла им быть в принципе?

На модерации Отложенный

Часто утверждают что СССР при Горбачеве или Россия после него могли пойти по т.н. "китайскому пути" и добиться схожих экономических результатов. Всех, кто рассуждает о возможности "китайского пути" для СССР и России я делю на:

- дураков, которые выставляют себя таковыми взявшись рассуждать о предмете, в котором не понимают,

- лгунов, которые разбираются в вопросе, но вследствии неких интересов заявляют о возможности подобного.

Основа китайской модели - раскрепощение сельхозпроизводителя, с которого и начались реформы в Китае, которое дало сельхозпроизводителю экономический стимул к наращиванию производства, что помноженное на жесточайшую конкуренцию сельхозпроизводителей, дало достаточный для прокормления резко выросшего городского населения продукт, притом крайне дешевый - что и обеспечило экономике Китая ее главное конкурентное преимущество - крайне дешевый труд в промышленности.

СССР упустил подобный шанс интенсивного развития селького хозяйства, когда в условиях изменения баланса городского и сельского населения принялся решать проблему экстенсивным путем - освоением целины. Т.е. шанс на развитие ситуации по китайскому образцу был упущен еще в 50-х годах прошлого века.

Что представляет собой «китайская модель»? А вот что:

- отсутствие пенсионного обеспечения (да-да, в Китае нет пенсионной системы)

- 6 дневный отпуск (и это все – на весь год)

- 12 часовой рабочий день

- 6 дневная рабочая неделя

- отсутствие профсоюзов

- свердешевый труд (от 200 долларов в среднем по стране до 250 в промышленности и 450 в ОЭЗ)

- сотни миллионов безработных, готовых на любую работу

- 2/3 страны негородского населения, которое работающую за низкую зарплату городскую треть обеспечивает дешевым продовольствием, потому как в противном случае та на 80 долларов в месяц не выживет

- конфуцианский менталитет.

Теперь понятно, что для того чтоб пойти по китайскому пути СССР надо было отказаться от всех социальных достижений:

- отменить пенсии

- сократить в несколько раз длительность отпусков

- увеличить на 4 часа длительность рабочего дня

- профсоюзы можно было и оставить - как орган который бы от имени всех трудящихся попросил бы партию и правительство отменить пенсии, сократить отпуска, увеличить рабочий день и т.д.

- понизить зарплаты

- устроить гигантскую безработицу

- выселить на село минимум половину населения страны.

Согласитесь, что то что мы имели в «прОклятые девяностые» все же несколько отличается в лучшую сторону от нарисованной парой строк выше картины. А без этого – увы – никакого «китайского пути». И никакая монополия на власть, никакой авторитаризм без вот этого вот – отмены пенсий и прочих «удовольствий» - не помогут. Потому что главное – именно в них, а не в главенстве КПК.

На самом деле как вы видите коммунистический Китай – страна самой жестокой в мире эксплуатации человека человеком. Страна исключительно схожая со страшной для простого человека викторианской Англией. Собственно чему удивляться? Ведь именно викторианская Англия в 19 веке носила имя «мастерской мира».

Россия не могла пойти по китайскому пути – потому что пришлось бы ОТБИРАТЬ. А Китай начал свой путь в 70-х с такого дна, что любые изменения только улучшали жизнь. Ибо ухудшать было уже некуда. И пока условия жизни для большинства населения Китая улучшаются – с Китаем все будет в порядке. Вне зависимости от коэффициента Джини (отношение доходов самых богатых к самым бедным – в Китае он один из самых высоких в мире), национальных проблем, тяжести эксплуатации.

ЮПД. Если считать (как я) что Китай получил от ЕС и США гигантские "подъемные", в расчете на то, что со временем у ЕС и США появится гигантский рынок сбыта - то России это не "грозило" в силу разницы на порядок в численности населения.