К кардинальному изменению ситуации на Ближнем Востоке

Период «арабской весны» близится к концу. Белый Дом и Кремль должны прочертить новые контуры «Большого Ближнего Востока». Однако соглашение, заключённое между ними до российского военного вмешательства в Сирию, может быть скорректировано в результате изменения баланса сил. Ничто не говорит о том, что Москва согласится на стабилизацию ситуации в Сирии, но закроет глаза на раздел Турции и Саудовской Аравии, который уже начинается. Намечающийся сдвиг коренным образом изменяет сложившуюся за последние пять лет ситуацию.

СМИ ряда стран внимательно следят за тем, какую позицию занимают их собственные страны в конфликте на Ближнем Востоке, но игнорируют переговоры между Белым Домом и Кремлём, и, как следствие, по ошибке интерпретируют лишь вторичные события. Чтобы пролить свет на участившиеся встречи дипломатов, мы должны, следовательно, вернуться к сентябрьскому соглашению между США и Россией.

Открытая часть этого договора была сформулирована Россией в документе, распространенном в СБ ООН 29 сентября. В нём указывалось, что для восстановления мира и стабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке необходимо и достаточно (1) исполнить резолюции СБ, что подразумевает, в частности, возвращение Израиля к границам 1967 г., и (2) бороться против террористической идеологии, то есть одновременно против Братьев-мусульман, созданных Великобританией и поддерживаемых Турцией, и против ваххабизма, распространяемого Саудовской Аравией.

Изначально предусматривалось, что Россия на заседании СБ ООН 30 сентября предложит на голосование соответствующую резолюцию.

Однако США за час до этого отказались от неё, и Сергей Лавров, который председательствовал на этом заседании, не упомянул о ней. Это событие может быть истолковано лишь как тактическое разногласие, и оно не должно нарушить стратегическое соглашение.

20 октября президент Владимир Путин принимал в Кремле своего сирийского коллегу Башара аль-Ассада в присутствии министров Обороны и Иностранных дел, секретаря российского Совета национальной безопасности и глав спецслужб. На встрече обсуждался российско-американский план, включающий Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г. Президент аль-Ассад подчеркнул, что он следует инструкциям этого Коммюнике и, в частности, он включил в состав правительства оппозиционные партии по их требованию, что делает его переходным правительственным органом, как этого требует Коммюнике.

Россия и США, убедившись, что они одинаково трактуют текст Женевского коммюнике, принялись усмирять Францию, Турцию и Саудовскую Аравию. Учитывая, что позиция Франции основывается не на реальных интересах, а объясняется исключительно колониальными устремлениями и коррумпированной зависимостью его правительства от турецких и саудовских вложений, Белый Дом и Кремль решили работать только с основным источником проблем, а именно, с Турцией и Саудовской Аравией. 23 октября Джон Керри и Сергей Лавров в Вене встретились с турецким и саудовским коллегами. Не было никакого заключительного коммюнике. Однако Россия, кажется, пригрозила обоим приглашённым, а США не встали на их защиту.