Россия — не место для инвалидов
На модерации
Отложенный
Алексею было двадцать два года. Он был инвалидом-колясочником. Инвалидом его сделала армия — солдат поставили штукатурить дом, но недоглядели, и строительные леса рухнули. Алексей долго валялся по больницам, а потом его выдали родителям с неработающими ногами, удостоверением инвалида и отечественной скрипучей коляской. Алексей был моим соседом по этажу, мы дружили еще до его похода в армию. И теперь его родители звали меня, когда нужно было помочь спустить его вниз. В подъезде был один стандартный лифт. Мы тащили Алексея до лифта и усаживали в нем на табуретку. Потом спускали, выносили из лифта и сажали на скамеечку. Вторым рейсом ехала его коляска. После прогулки все повторялось в обратном порядке, и мы втаскивали его в квартиру, униженного и молчаливого. Но прогулки эти были нечасты. В основном Алексей сидел у окна и смотрел на улицу. На улице было советское время, и все, на что он мог рассчитывать, был переделанный на ручное управление “Запорожец”.
Однажды мы с ним смотрели какой-то футбол, его родители хлопотали возле него, а потом ушли в другую комнату. И он вдруг разрыдался — сдавленно и тоскливо, схватился за голову и произнес:
— Сволочи, сволочи!..
— Кто сволочи? — осторожно спросил я.
— Кто?! — и вдруг Алексея как прорвало. Он стал говорить, что знает, что теперь он — обуза для родителей, а они уже старые, чтобы его все время носить. Он хочет помыться в ванной, но нет устройства, чтобы себя туда самому перенести. Он хочет спуститься вниз, но коляска не входит в маленький лифт. Он хочет сам поехать по тротуару, но может доехать только до первого перекрестка — дальше нет пандуса для спуска. Он хочет пойти в кино, но в громадном кинотеатре сорок пять ступенек до входа, а потом два лестничных пролета до зала.
— Кто потащит меня сорок пять ступенек?! — пытал он меня. — Эти сволочи потащат?
Алексей зло усмехался.
— Знаешь, куда я могу пойти? В универсам. Там есть пандус. Но сделали его не для меня, а для тележек с продуктами...
— Сволочи, они заперли меня дома, я для них не человек! — он опять заплакал. — Что будет, когда родители умрут? Кто будет меня таскать?! Они не знают, что есть инвалиды!
Однако дальнейшая судьба Алексея сложилась удивительно. Он сидел дома и смотрел в окно, но тут началась перестройка. А потом появились первые компьютеры, и родители подарили ему этот агрегат, чтобы он развлекался. Но у Алексея было очень много времени, и он увлекся программированием. Это у него стало получаться, и где-то в 92-м он с родителями эмигрировал в Америку.
Сейчас там у него дом, жена и трое детей. Он по четырнадцать часов проводит в своей маленькой компьютерной фирме, потом ведет свою коляску к машине, из которой наружу выезжает кресло, на которое он самостоятельно садится. Дома у него платформа — подъемник на второй этаж, а в ванной специальное устройство, которое бережно погружает его в воду. Утром он делает “пробежку” на коляске, ловко перелетая с тротуара на тротуар по плавным пандусам, а когда идет в театр или в кино, то для него там есть либо лифт, либо подъемник. А в самом зале специальное удобное место, чтобы смотреть фильм или спектакль прямо в коляске.
Мы сидели с ним за столом и выпивали. Он много шутил, вел себя уверенно и достойно. Рассказал, что вначале жил тут очень трудно, но бесконечно благодарен родителям, ибо они спасли его — на Родине он бы покончил с собой от унижения.
— Понимаешь, они тут видят меня! — говорил он мне. — Я для них — равный. Тут в каждую фирму нужно обязательно брать кого-то из этнических меньшинств и инвалида, иначе штрафуют. Они не жалеют меня, просто все устраивают так, чтобы я перестал себя чувствовать инвалидом.
Я рассказал эту историю не просто так.
Наши славные зимние олимпийцы, получившие одиннадцатое командное место и, как признает само руководство страны, выступившие в этот раз наиболее бесславно, получили от государства по BMW. Слава богу, не все, а те, кто получил медали.
А пока им раздают BMW, в это же время в Ванкувере выступают на своей отдельной Олимпиаде наши паралимпийцы. Так в наше время принято интеллигентно называть инвалидов. Так вот, наша команда и команда Украины занимают ведущие места.
Возникает мысль: почему здоровые нормально выступить не могут, а те, у кого руки не работают и ноги не двигаются, — берут медали?
Я смотрю на телеэкран, вижу, как ловко они управляются с колясками, и думаю о том, что они вернутся домой с медалями, их покажут в новостях и, возможно, даже еще чем-то наградят. А потом продолжится их борьба с равнодушием государства, которое любит инвалидов только тогда, когда надо проголосовать. С теми самыми сволочами.
Я иду по европейскому или американскому городу, который помнит, что в нем живут инвалиды. На вокзале — специальная касса с пандусом. В соседних кассах давка, но к этой никто и не думает подходить — это только для инвалидов. Для них же — комната, в которой можно передохнуть, выпить кофе и узнать, что тут сделано специально для инвалидов: рестораны, кино, театры, музеи. В городе почти все перекрестки с пандусами для колясочников, а для незрячих — специальная ребристая дорожка: поставил в углубление палочку, и она ведет тебя по центру тротуара до ближайшего подземного перехода. Если нужно поехать в автобусе, то он выпустит специальную платформу, чтобы на нее вошла коляска, а водитель сам выйдет и поможет погрузиться. И все пассажиры будут терпеливо ждать. А на карте метро особо указаны именно те станции, где есть лифты или подъемники для колясочников. На каждой автостоянке есть специальные места для инвалидов. Они выделены особым цветом, и упаси Боже их занять! Кстати, об автомобилях. Если у тебя частичное отсутствие конечностей, то серийный автомобиль тебе переделают так, чтобы ты мог его водить хоть одним пальцем.
В любом офисном здании все туалеты — с особой кабинкой для колясочников, а одна из раковин для мытья рук ниже, чем остальные. Точно так же, как в банках один из банкоматов ниже других, чтобы колясочнику не тянуться.
Все сделано для того, чтобы инвалид обслуживал себя сам и не терял достоинство.
Обо всем этом писал и я, и десятки других российских журналистов. Только в Москве около 6 тысяч колясочников. Мы видим их на улицах?!
Только в Москве более 1 миллиона 200 тысяч инвалидов. Мы ощущаем этих людей рядом с собой?!
Нет. Потому что их заперли в квартирах сволочи. Те самые, которые пытались довести до самоубийства моего друга Алексея.
Они не переделывают старые тротуары на пандусы для колясочников и не ставят на светофоры звуковые сигналы, чтобы слепые могли сами перейти на зеленый свет. Они строят станции метро так, чтобы инвалиды туда самостоятельно не могли войти. Они не делают таких машин, чтобы инвалид мог сам ездить, и строят офисы и железнодорожные вагоны без специальных туалетов.
Они только говорят о том, что когда-то все это будет, а пока предлагают инвалидам все это покупать за границей, забыв о размере пенсии по инвалидности.
Но когда паралимпийцы берут “золото”, то телевизор взрывается от восторга, а газеты пестрят фотографиями, где начальники стоят среди колясок.
У этих людей, которые в стране, полной нефти и газа, гнобят инвалидов и держат их фактически под домашним арестом, разные имена и должности.
Но я бы предложил именовать их всех одним названием — точным и емким.
Именно таким, которым называл их мой друг Алексей.
Комментарии
Поразил факт. Трамвай едет по парку Ниагарского водопада. На остановке - инвалид - колясочник. Водитель остановился, опустил специальный отсек трамвая, сам закатил коляску, зафиксировал ее положение. Сел в кабину управления, поднял этот осек, спросил пасажиров: "Проверьте, удобно ли нашему парню?" Весь вагон заулыбался, трамвай поехал. Да, пока водитель возился с пассажиром, НИКТО не лез в вагон, хотя на остановке стояло человек 20. Не все они были американцами.
В 2009 году муниципалитет купил три автобуса с аппарелью для колясочников.
Нужно самим биться за свои права. К сожалению...
Пример!
У нас в Омске реконструировали набережную и теперь она - гордость всего города. 4 км отличной бетонной набережной с красивыми спусками к реке, с памятником Колчаку и с прочими интересностями. Но неудобства как водителям, так и пешеходам. Во-первых, для водителей - раз это скоростная дорога - зачем на 4-х км этой дороги больше 10 пешеходных переходов, на каждом из которых нужно тормознуть.
Но самое интересное - далее.
Сразу после открытия мы своей маленькой семейкой решили прогуляться по набережной. Лето, река, красота...
У нас на тот момент двое детей - один в большой коляске, другой - в маленькой.
Выезжаем по бульвару к светофору, ждем зеленого. Но зеленый не только нам, но и машинам, которые поворачивают с бульвара. Они пропускают - дождались, пошли. Спускаем обе коляски на асфальт с бордюра высотой почти 30 см - зеленый заканчивается. Ждем на проезжей части следующего зеленого, переходим, затаскиваем обе коляски на такой же бордюр. Пешеходный переход упирается не в спуск на набережную, а в газон. До спуска еще метров 20.
И вот мы - на набережной!!!!! Гуляй - не хочу. Широченная пешеходная плиточная дорожка. НО!!!! Одна дорожка для всех, которая лишь в нескольких местах на сотню метров разветвляется на две. На этой самой одной дорожке и пешеходы и роллеры и велосипедисты и даже милиционеры на лошадях и без, главная функция которых - проверять исполнение нового указа о запрете распития алкоголя. Всех, кто пьет пиво, даже безалкогольное, заставляют его выкинуть. Ко всем, кто пьет, например, квас, подходят или подъезжают на лошади и удостоверяются, что же ты пьешь...
А выбросить пиво некуда!!!! На всем протяжении набережной пару-тройку урн можно найти, но не здесь.
Не предусмотрены и скамейки. Как же плохо без них многочисленным пенсионерам, которые хотели бы отдохнуть от уворачивания от велосипедистов.
Особенно эти проблемы обостряются 9-го мая, когда на набережную для просмотра праздничного салюта выходят тысячи человек.
А в остальном - прекрасный объект, которым в числе многого гордился перед выборами мэр!!!
кстати, когда я пришла в отдел субсидий - отказали в пересчете квартплаты по бедности, мол мы прописаны по месту пребывания, а не жительства. я говорю - но плачу-то за квартиру я ЗДЕСЬ!!!!! значит ЗДЕСЬ мне по закону положенные субсидии и должны давать!!! а вы с многодетной семьи по полной оплату берете!!!!
Чтобы победить в Олимпийских играх, надо нашим спортсменам создать подобные условия!
препятствий на пешеходных дорожках и во дворах/грязь, разбитый асфальт, лужи глубиной свыше 15 см, открытые люки и провалы асфальта глубиной до 2 м/, так наши бабули выиграли бы у всех изнеженных западных пенсионериков. Мы более 30 лет в дожди и слякоть пробираемся по паребрикам вдоль двух подьездов, очень хорошо все научились балансировать с сумками и детьми на руках, кто не сможет, тот идет дальше с набранной в обувь водой. Подобная перспектива очень воодушевляет на спортивные подвиги. Россия вперед!
Между двумя многословными и красочными картинками нашей и ихней действительности, некая скороговорка. В перестройку, родители подарили компьютер. Все помнят что за компьютеры тогда были, сколько стоили и когда появились? Затем, человек прикованный к инвалидному креслу, без образования и возможности его получить, вдруг становится крутым программистом, буквально за пару лет. Все помнят, что Интернета тогда не было? Ни самообразование было не возможно, ни контакты с американскими работодателями и потребителями.
Прямо по Хазанову, «Очевидное не вероятное».
Думаю, что между программированием и эмиграцией в сюжете нет никакой связи, этот эпизод явно надуман. Так в чём же смысл статьи? Очередной раз подчеркнуть, кто в белом, а кто в д*рьме?
В конце 90-ых, мне довелось работать с компьютерной молодёжью, некоторые даже имели пару курсов вузовского образования за плечами. Много умных слов, много самомнения, но, к сожалению, смысла многих умных слов, которые они произносят, они и сами не понимают. Как компьютерщики или программисты -- это полные нули.
После самостоятельных программ на Букашке?
Господа, Вы настолько принижаете труд программиста, что впору ВМК МГУ закрывать за не надобностью.
Я тоже начал программировать очень рано, ещё в середине 70-ых. Два года, так называемого УПК, при местном заводе. Фортран, Алгол, коды машин, логика, архитектура, чтение листингов, перфокарты. Тогда это называлось программист-вычислитель. Это было среднее специальное образование. Это не программист -- это кодер для не слишком сложных алгоритмов. Естественно, в ВУЗе проблем с программированием не было. Наири-К, М-6000, ЕС, Паскаль, Бейсик, Ассемблеры. Но и это тоже ещё не программист. Это возможность писать черновые вспомогательные процедуры, без сопровождения и распространения. Лишь профессионально занимаясь программированием, т.е. за деньги и по ТЗ, можно понять, что такое программирование. Без всяких сомнений -- это полное профильное высшее образование. А если ещё и самостоятельная постановка задачи, анализ и разработка концепции и алгоритмов, документация и сопровождение, то только опыт и дополнительное самообразование.
Не могу я признать за программистов самоучек, которые только умеют ломать чужое и называют себя хакерами.
Так более похоже на правду. Просто автор, наверное, не очень точно выразил свою мысль.
Особенно сложно, когда надо доступ к общим ресурсам, а им все предугадай, рассчитай и распиши. Пропадает всякое желание работать!
Потом уж все остальное показалось простым.
Моя основная специальность - инжерер механик. Поэтому все, что связано в постановкой задач, программированием я изучала САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Я тоже не понимаю молодежь 90 - х. Они не ХОТЯТ понять задачу, не хотят составить алгоритм ее решения, т.е. не хотят видеть проблему ЦЕЛИКОМ. В последее время я стала думать, что и не могут. Но.... бегут быстрее писать программу. Зачем? "Лишнее бумаготворчество" - это как раз описание задачи и ВОЗМОЖНОСТЬ ее обсудить и понять другим пользователям.
Я отработала постановщиком задач на заводе 6 лет. Эта работа включает и закрепление ПОНЯТИЙ, и установление схемы документооборота, и возможности ИЗМЕНЕНИЯ системы. Программирование - это не самый большой объем работы в этой деятельности.
Но высшего образования по программировнаию у меня нет, как впрочем, нет и диплома постановщика задач. Но... есть свидетельства о том, что поставленные мною задачи заняли первое место в отрасли.
В общем, повторюсь ещё раз. История с компьютером в статье никакого отношения к эмиграции, быстрее всего, не имеет. Эмиграция была обеспечена родителями. То, что инвалид нашёл себя в США в компьютерном бизнесе -- это да, в России это ему бы не удалось. Хотя, тут без участия родителей тоже, наверняка, не обошлось.
Мы, его друзья, пытаемся помочь по мере сил, помочь исходя из реалий России. Посмотрите мою статью-обращение (http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/48393) - может кто-то откликнется.
Я не хочу ехать никуда, иначе зачем я здесь родился?
И сволочами окружающих я называть не собираюсь. Не позволит уважение к людям, какие бы они не были. Какие же они сволочи, если ген отвечающий за естественный отбор нельзя вырезать. Я не сдаюсь, а ищу другие пути и выходы и входы.
Как то мне сказали: Представь проблему Большим домом. Войти в дом - значить решить её. А дверь заперта, заколочена. Что делать? Я сам себе ответил: должен быть чёрный вход,вход через подвал, наконец окна, но в дом попасть можно.
Ища пути я становлюсь просто умнее, хоть и учусь на своих ошибках. И я вылезу! Обещаю!
И никогда не назову людей сволочами, тогда сам стану сволочью шагающую через вас - нормальных!
Да я именно тот Алексей, живущий на дне, и написавший статьи.
Мне 35 года. У меня ДЦП, я езжу на коляске. Практически у меня работает только левая рука, и то процентов на 30. Но, не смотря на это, я опускаю руки. Стараюсь вести активный образ жизни.
Когда мне исполнилось 6 с половиной лет, мама начала оформлять меня в школу. Для этого меня повезли на медико-педагогическую комиссию, для того, чтобы выяснить, способен ли я учиться в общеобразовательной школе. К удивлению врачей и педагогов я ответил на все их вопросы. Правда, речь у меня смазанная, но знания у меня были хорошие для моего возраста. Но в школу меня пустили только через год, так как мне не было 7 лет.
Мы тогда жили в посёлке. С 1го по 4-й классы, преподаватели у меня были очень хорошие, внимательные. Естественно, занимался я в основном на дому. Хотя иногда присутствовал на уроках в классе. Причём с большой охотой. Меня многие знали и не считали каким-то особенным.
Потом нам дали квартиру в городе, и я перешёл в другую школу. Эту квартиру мама очень долго добивалась. Мы 12 лет ходили по квартирам. И это притом, что в семье трое детей, я самый старший. Мама куда только не писала, чтобы...
Оформили ИП, пока с мужем платим за него налоги. Но... подошла и наша пенсия. Как сказал мой муж: "Мы с тобой даже умереть раньше сына не имеем права"
Нет пророка в своем Отечестве
как субъекта государства, а есть БИОМАССА как объект потребления кучки правителей временщиков.
Поэтому в этой стране "инвалиды" ОЛИМПИЙЦЫ-ЧЕЛОВЕКИ, а здоровые и зажравшиеся правители-
и "олимпийцы" сами знаете КТО?Так что в здоровом Государстве инвалидов нет-есть люди!
МОЛОДЦЫ-те кто сейчас на ОЛИМПИЙСКИХ играх сегодня, доказывает кто ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК-В РОССИИ!
Вот он Российский парадокс!!! Так что не доводите до критической массы-биологическую массу!!! ПОКА!!!
Для этого нужны инвалиды, уполномоченные по меньшей мере влиять на законы, решения, проекты, и т.д. - в составе всех выборных и невыборных органов власти - Думы, правительства, мэрий - во всех уровнях.
И это может быть установлено законодательно. Матвей Юрьевич пишет: "Тут в каждую фирму нужно обязательно брать кого-то из этнических меньшинств и инвалида, иначе штрафуют." Т.е. это законодательно установлено в США. Именно это - и есть конструктивное решение. И по такому пути надо идти и нам, и начать с власти. Я по крайней мере другого пути не вижу.
Передвижение человека, имеющего проблемы с опорно-двигательным аппаратом, по многим городам невозможно в принципе.
Пандусы вообще грустная тема- их делают, но даже при посторонней помощи поднять по ним коляску непростая задача. Обилие ступенек и высокие бордюры создают проблемы не только у инвалидов.
А суды ? Кто-то думал , что защитить свои права нельзя иногда не только потому , что не знаешь как , а потому , что попасть в суд просто невозможно. Попробуйте подняться к судьям по гражданским делам в Тушинском суде , если почти все они на 5 этаже , а лестницы такие , что по ним ходить страшно,т.к. даже перила того и гляди отвалятся , а Бабушкинский суд ? Это вообще пердмет раздумий , вернешься ты оттуда или нет, т.к. здание признано аварийным еще в 1995г.
Здоровых у нас в стране нет. Ибо здоровье включает в себя моральный и социальный фактор.
Страна в которой воровство почётно никогда не сможет с тать здоровой.
Воровство почётно, потому что почётно и сидеть в тюрьме. Нарушить закон в этом обществе считается благом. А раз так, то для большинства людей лучший способ выжить - это воровать и притеснять тех, кто слабее. А слабее как раз инвалиды.
Вот и живут у нас в стране относительно здоровые, уважающие "понятия" и братву, за счёт притеснения инвалидов.
Паралимпийцам нашим слава, но это избранные, которые своим примером говорят: создайте нам условия и мы всех порвём!