Россияне платят «дань» жилкомхозу за свое равнодушие
На модерации
Отложенный
Категорическое требование губернаторам в недельный срок понизить тарифы на услуги ЖКХ до установленного предела в 25% к уровню прошлого года обусловлено, как известно, «хулиганством», которое, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, позволили себе жилищно-коммунальные службы в некоторых регионах. При том, что среднее удорожание услуг ЖКХ в России, по данным Минрегиона, в нынешнем году составляет 10%, в отдельных регионах оно превысило даже установленный законом предельный уровень в 25%. Причем, иногда это превышение – в разы.
Так, по данным фракции «Единая Россия» в Госдуме, в Самаре рост тарифов на услуги ЖКХ с нового года составил 47%, в Курске - 54%, в Иркутске - 61%, а в Перми - и вовсе 93%. Радиослушатели «Эхо Москвы» назвали еще более впечатляющие цифры: в Воронеже электроэнергия подорожала на 100%, в Саратове также в два раза подорожало отопление. Рекорд, по-видимому, принадлежит одному из городов Саратовской области, где фактическая плата за услуги ЖКХ выросла на 570%!
Такой рост тарифов, разумеется, привел к серьезному увеличению квартплаты.
«Мы имеем случаи, когда по отношению к прошлому году есть завышение общего объема месячной оплаты до двух раз», - заявил на селекторном совещании 9 марта спикер Госдумы Борис Грызлов.
Недовольные граждане подтверждают информацию лидера «Единой России». Так, в подмосковном Ногинске квартплата за двухкомнатную квартиру теперь достигает 7-8 тысяч. В Королеве за трехкомнатную квартиру приходится платить 9 тыс. рублей. А в Камчатском крае, по словам председателя тамошнего ЗакСа Бориса Невзорова (во время упомянутого селекторного совещания Грызлова), за двухкомнатную квартиру гражданин платит больше 10 тысяч рублей. В результате, как посетовал один предприниматель в эфире «Эха Москвы», квартира в центре Лозанны обходится дешевле, чем в Самаре. И это при том, что Швейцария – едва ли не самая дорогая страна Европы.
Президент Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку провести анализ ситуации - в течение 10 дней выяснить, насколько обосновано повышение тарифов. Руководители тех регионов и муниципалитетов, где цены на услуги ЖКХ выросли без достаточных на то оснований, обязаны будут тарифы снизить, заявил президент.
Между тем, откровенным «хулигантством» занимаются лишь наиболее отмороженные муниципалитеты. Большинство все делает по закону и формально придраться к ним будет очень сложно. Борис Грызлов описал механизм тарифообразования: «Берут себестоимость услуги, берут свою прибыль и всю эту сумму делят на количество жильцов. И так получают тариф». Спикер Госдумы назвал такой метод «абсолютно неправильным подходом». Между тем, такой подход установлен федеральным законодательством.
Другое дело, что существует перечень затрат, которые разрешается включать в себестоимость при установлении тарифа. И далеко не все затраты производителей и поставщиков услуг ЖКХ должны оплачивать потребители. Да и норма прибыли не может быть слишком большой. За всем этим следят федеральная и региональные службы по тарифам. Но их полномочия ограничены лишь основными тарифами, которые находятся в их компетенции. Большинство тарифов ЖКХ регулируются муниципалитетами. А у них – свои соображения.
Чаще всего главы муниципалитетов обосновывают высокие тарифы устарелостью и крайней изношенностью оборудования своих котельных и сетей, что повышает затраты и уменьшает эффективность производства. Правда, отдавать оборудование и сети в концессию или в управление на инвестиционных условиях местные власти не торопятся, а нередко сами тормозят этот, цивилизованный, способ модернизации, выставляя бизнесменам неприемлемые условия.
Мотив понятен: обветшавшая котельная или система водоснабжения – хорошая кормушка, ибо предоставляет возможность постоянно «осваивать средства» на их ремонт, а также списывать на себестоимость «объективно» завышенные потери (утечки в трубопроводах, перерасход топлива для котельных и т.п.).
Кроме того, у поставщиков услуг есть способы увеличивать свои доходы и не трогая тарифы. Плата потребителя за услугу равняется тарифу, умноженному на объем оказанной услуги. Поставщики давно научились манипулировать объемами – воды, тепла. Во многих домах и квартирах нет счетчиков, а объемы услуг определяются расчетным методом – через нормы потребления (на один дом, на одного человека).
Дмитрий Козак справедливо заметил, что увеличение платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) объясняется не только ростом самих тарифов, но и изменением норм потребления тепла и воды на душу населения. Например, в Саратовской области при росте тарифов всего на 11%, в одном из городов фактическая плата за ЖКУ увеличилась на 50-570%. Аналогичная история в Балтийске Калининградской области – тарифы выросли на 11%, а плата за тепло и воду -- на 37%, в Армавире Краснодарского края соответствующие платежи населения выросли на 32%.
В целях борьбы с ростом тарифов правительство предлагает передать полномочия по определению нормативов потребления субъектам федерации. Президент Медведев эту инициативу поддержал. Однако такая мера может не дать ожидаемого результата.
Дело в том, что завышение нормативов потребления, как и назначение высоких тарифов, иногда производятся не в целях наживы, а для покрытия реальных убытков неэффективного производства и транспортировки. Модернизацией оборудования власти не занимаются. И не только из коррупционных соображений - муниципальные бюджеты, как правило, очень скудные. Власти могли бы, конечно, заняться реализацией инвестиционных проектов – собственными силами, за счет банковских кредитов, возвращать которые вполне реально за счет экономии будущих затрат (такой механизм успешно используют частные инвесторы). Но не хотят заморачиваться, а иногда просто и не могут.
Впрочем, иногда власти пытаются накопить деньги на модернизацию по-простому - за счет тарифов, закладывая в них инвестиционную составляющую. Это еще одна причина сильного повышения, впрочем, тоже неоправданного – в цивилизованном мире инвестиции берутся не из тарифов, а за счет продажи акций (если компания частная) или банковского кредитования под госгарантии (для госпредприятий).
Главными виновниками нынешнего скандала объявлены муниципалитеты. А между тем, это наиболее приближенные к населению органы власти, напрямую избираемые гражданами. Муниципальных депутатов и местных чиновников гораздо проще (для населения) контролировать, чем их региональных и федеральных коллег. Но россияне не любят ходить на выборы и голосовать «мозгами». Да и следить за деятельностью своих представителей. Вот и приходят в муниципалитеты жулики и бездарные управленцы. А граждане предпочитают жаловаться – «царю» или губернатору.
Пока такое отношение россиян к власти сохраняется, ситуация не изменится – региональные власти, не говоря уже о федеральных, просто физически не в состоянии навести порядок в десятках тысяч муниципалитетов.
Комментарии
Благодарить, конечно, будем и лично Ме - главного куратора "реформы ЖКХ".
А отношение россиян к власти и так как к оккупантам - не будет оккупационная власть наводить порядок и в квартирках теперь не удастся отсидеться - ограбят и выкинут на улицу - "по закону"!
смотреть всем!
Вдобавок - достаточно много общаются между собой.
Причина только эта.
Поэтому трудно рассчитывать, что власть пойдёт на это.
В обществе должен быть баланс интересов, который сейчас очень односторонний.
То есть защищать интересы граждан практически некому, всё зависит от доброй воли власти.
Средство простое - парламентская демократия и свободное местное самоуправление.
Вот только как этого достичь?
Не смотреть свысока на это ненужное занятие, а участвовать.
Власти придётся учитывать мнение всех.
Эдак и запариться недолго....:))
затрат по коомуналкек, и это, если перечисляют. Выплату монетизации льгот возложили на местные бюджеты, так что, видимо, никаких доплат и не будет.Ну можно чегой-то
сэекономить на пенсионерах, инвалидах и еще ком нибудь, если их в газовую камеру, и не тратиться ни на пенсии по старости ни на пенсии по инвалидности. Пока подобная мысль, даже если и посетила нашу власть, останется еще очень долго невысказанной.
Может разумнее ЖКХ придет ко мне домой и я им всё что должен заплачу без этих 3%?
Если хозяйствующему субъекту(ЖКХ) нужны деньги,то пусть организуют систему сбора,а не пользуется своим положением монополиста.
пока не коснулось нас, дом не относится к ТСЖ и кооперативам.
Вы поинтересуйтесь у Тиректоров УК когда они увольняются какие они себе выходняе пособия платють!
По 5 млн рублей ! Волосы дыбом встают
А субподрядчики? Меняют и в актах актируют выполнение работ в доме по замене 70 шитовых на этажах! Когда в доме с 2- подьездами их всего 20 !
А ежели местный глава такой, что только "заборчики на детских площадках покрасить", да "ветеранов ВОВ на 9 Мая поздравить", и ни хочет он больше никуда лезть, и ездить, и встречаться, и ругаться...
Да, не всё просто, и коммунальщики тоже хитрющие, но факт давно замеченный и неоспоримый - при нормальном (-ой) главе - местные коммунальщики стараются быть поскромнее и "не борзеть".
Создается впечатление, что тарифы зависят от желания чиновника построить новую недвижимость.
Не платить за коммуналку-пусть ЖКХ в суде обосновывает повышения!
Верхабе говнише вестен. Греф сукен банкинг, 3% процент грабе платеж комунален.
-Ебалайтунг. Ди сукеше майе ноен абдристунг.
-Ди сукеше путен. Баблосишен коррумпирен Думен путен. Ин де сраке финанс засунен...
-Дасише фюр потребляйтен защитен..
-Брехен, швайнише гнусен брехен.
-Сбербанк пидарасен.
взято за основу: http://www.youtube.com/watch?v=Bxhs8jMnC7w&feature=player_embedded
Так кто, как не Грызлов, обладает бОльшим правом это законодательство поправить? С "правильным" подходом. У него ведь во фракции все "правильные" пацаны и девки собраны. Голосов хватило и Конституцию не так давно перекроить, не сказать уж каких то там разнесчастных тарифах... Дал бы Медведев задание Грызлову, а не Д. Козаку, может и не пришлось бы каждый год на митинги выходить...
Создали своё ТСЖ . "Отобрали" подвалы у городской администрации ( теперь сами сдаем в аренду) и за 2 года:
-отремонтировали подьезды (веницианская штукатурка, плитка на полу по всем этажам)
-поменяли все трубы водоснабжения (горячей и холобной воды)
-установили теплосчетчик
-заменили все окна в подьездах на платсиковые
- поменяли все трубы (подвод) отопления
платим за 100 кв. метров 6 000 рублей в месяц и это на крайнем Севере (в данной сумме стоимость отопления 3800 )
Дом теперь конфетка!
Так что тут в отличии от выбора нац лидера и его команды - мы можем реально повлиять на ситуацию - было бы желание!
Все зависит только от самих жильцов! ( Ещё раз постороюсь только в ситуации УЖКХ)
Удачи всем
Чиновники - суть бандиты. Мы для ни "лохи". Они нужные им цифири записали, лохи оплатили, они распилили. Вот вся схема!
Я не плачу уже 4 года - они на меня плюют, а я на них! Принцип жизни в стране дураков (другой национальной идеи пока не предвидится).
смотрите видео, Александр дал хорошую ссылку.
Пора создавать обучающие видео пособия , чтобы ликвидировать безграмотность населения!
"Мы не рабы, рабы - не мы!"
Тоже получаю увеличенные счета за квартплату, чувствую что грабят, а что я конкретно сделать могу - непонимаю!!
помогите, дайте ссылок на просвещение!
Раньше муниципалитет доплачивал им до прожиточного уровня и была льгота -50% услуг ЖКХ. ТЕПЕРЬ доплату за услуги ЖКХ включают в общий доход пенсионера и если он составляет прожиточный минимум,пенсионер больше ничего не получает, а квартплату платит 100 %
Одним словом - бардак.
Куда смотрит президент???)))
Мы стонем, а "Васька слушает, да ест"...
Холодная вода(со сливом)-64р.67коп.1куб.; норма на1чел. в мес.-10куб.м.
Горячая вода(без слива)-131р.40коп. 1 куб.м.; норма на 1 чел. в мес.-5 куб.м.
Отпление 41р.38 коп за 1м.кв. в месяц.
Эл.энегия 2р.81 коп. квт.час
Средняя зарплата по городу= 7500 руб. в мес.
живи и радуйся!
Необходимо восстановить рычаги управления властью и контроля над ней начиная с самого низкого уровня. Для этого:
1. Избрать старших подъездов, старших домов
2. На собрании старших домов избрать уличных (старших улиц)
3. На собрании уличных выбрать квартальных (старших кварталов)
4. На собрании квартальных выбрать старших микрорайонов.
Каждому депутату земского собрания и городского поселения определить не менее трех помощников из числа старших микрорайонов, квартальных или уличных.
5. Старших микрорайонов ввести в состав администрации района или городского поселения на правах заместителей главы исполнительного органа, выделить им служебные помещения на территории их микрорайонов, которые по своей площади позволяли бы проводить собрания вплоть до сбора старших домов. В том же помещении должен располагаться кабинет участкового милиционера.
6. Внести в устав района или городского поседения положение о том, что решением совета старших территорий (старших микрорайонов или квартальных) соответствующие депутаты могут быть немедленно отозваны и назначены новые выборы. Аналогично любой руководитель может быть смещен с занимаемого поста решением собрания нижестоящего круга управления.
7. Определить решением законодательного органа территори о переходе в выборах органов местного самоуправления с тайного голосования на открытое с публикацией результатов голосования в Интернете поименно. Фактически голосование в настоящий момент уже не является тайным, поскольку применение системы «ГАС ВЫБОРЫ» в сочетании с видеонаблюдением сделало выборы тайными только для народа, но не для власти. Переход на открытое голосование повысит степень ответственности каждого гражданина за свое будущее и чрезвычайно усложнит фальсификацию выборов.
8. Инициировать изменение выборной системы с целью уменьшения партийного диктата.50% депутатов должны избираться без партий. Народ должен иметь право голосовать против любого кандидата и против всех кандидатов.