Внешнеполитическое ведомство США предложило всем желающим обсудить в Интернете глобальные вопросы

 

Госдепартамент США предлагает любому желающему поговорить о внешней политике    16 марта 2010, 14:20
Фото: www.state.gov
 

Американский Госдеп предлагает всем желающим обсудить внешнюю политику США и другие глобальные вопросы. Для этого ведомство открыло на своем сайте новый раздел. В Госдепе уверены, что сервис Мнение пространства начнет стимулировать дискуссии по мировой повестке дня. Эксперты полагают, что инициатива может пользоваться популярностью и станет жилеткой для тех, кто недоволен собственными властями. Поэтому не исключено, что Китай и другие страны закроют доступ к сайту.

 

Госдепартамент США в начале недели открыл на своем сайте новый раздел Мнение пространства с целью узнавать мнения людей со всего мира по глобальным проблемам и вопросам американской внешней политики. Как пояснили в ведомстве, сайт должен «стимулировать глобальные дискуссии по зарубежным делам».

 

«Конечно, это будет привлекать пользователей. Возможно, это будет рассматриваться пользователями как всемирная жилетка, где можно высказать свои озабоченности »

«Мнение пространства будет использовать силу коммуникационных технологий, чтобы обеспечить уникальный форум для международного диалога», - говорится в заявлении хозяйки ведомства Хиллари Клинтон.

 По ее словам, это пример того, как в XXI веке можно управлять государством, и возможность раздвинуть правительственные рамки, услышав мнения людей по всему миру. «Я не могу дождаться стать частью этой захватывающей новой беседы», - добавила Клинтон. 

Сайт, доступный во всех точках мира, приглашает пользователей «поделиться своими перспективами и идеями по зарубежной политике США». Для тех, кому хочется высказаться, потребуется ввести адрес электронной почты и назвать страну проживания. После этого можно отправить сообщение на сайт.

 Для визуального представления дискуссий в разделе создана «карта мнений», которая будет показывать, какая из идей побуждает самую активную дискуссию и какие комментарии оказались самыми проницательными.

 

В Госдепе сообщили, что сайт был разработан совместно с Университетом Калифорнии. Представитель этого учебного заведения профессор Кен Голдберг пояснил, что карта «основана не на географии или заранее установленных категориях, а на схожести мнений».

Чтобы побудить посетителей к первым дискуссиям, Госдеп разместил следующий вопрос: «Если бы вы встретились с госсекретарем Хиллари Клинтон, о какой проблеме вы рассказали бы ей, почему это важно для вас, какие конкретные предположения у вас есть для решения?»

Пользователям также предлагается ответить на вопрос, почему они «решительно не согласны» или, наоборот, согласны с заявлениями о том, что «изменение климата представляет угрозу мировой политической стабильности».

Наблюдатели отмечают, что Госдеп всегда с энтузиазмом относился к Интернету и современным сетевым инструментам. Недавно на обновленном сайте правительства на главной странице появились ссылки на блог Госдепа DipNote, канал на YouTube, микроблог в Twitter, страничку в Facebook и даже на фотосайт Flickr, где Госдеп публикует фотографии с различных мероприятий.

 

Президент США Барак Обама активно использовал Интернет во время избирательной кампании. Он инициировал приход команды специалистов, которые внедряют в правительственные сайты технологии Web 2.0.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко прогнозирует, что новый сервис Госдепа может столкнуться с потоком негативных мнений от жителей стран, которые часто попадают под критику США, прежде всего Китай.


 
Однако если китайцы начнут ругать таким образом свое правительство, то местные власти могут закрыть доступ к ресурсу. «В целом новый сайт Госдепа должен пользоваться популярностью. Площадка для открытых дискуссий, инициированная властями США, говорит о том, что проблемы будут рассматриваться в том числе на самом высоком уровне. Конечно, это будет привлекать пользователей. Возможно, это будет рассматриваться пользователями как всемирная жилетка, где можно высказать свои озабоченности », - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

 Политолог напоминает, что Госдепартамент не впервые инициирует подобного рода попытки защитить права и свободы человека. В первую очередь эту роль выполняют ежегодные доклады о положении прав человека в мире.

 «Как известно, эти доклады подвергаются большой критике со стороны многих стран, становящихся объектом исследования. Поэтому ничего удивительного нет, что Госдеп позиционирует себя сторонником развития демократических прав и свобод человека, в том числе свободы слова. Это демонстрация того факта, что Госдепартамент по-прежнему является «мессией» по продвижению демократических и гуманитарных прав и свобод и поддержанию имиджа США как демократического государства », - полагает эксперт.