Собственно, тут три сюжета:
1. Про антипутинское письмо
Неделя была такой большой, что темы наползали, как льдины на «Титаник». И прежде всего, о чем хотелось бы сказать – возникло стойкое конспирологическое ощущение, что исподволь ведется нешуточная атака на ВВП.
Сначала из глубины псковских руд снова послышался голос семидесяти шестилетней Марины Салье. Она достала компромат десятилетней выдержки по поводу якобы имевшей место аферы с обменом природных ресурсов на воздух, в которой якобы участвовал бывший удачливый заместитель Собчака. Сам компромат теперь уже не столь важен, как важно то, что Салье, как Герцен, проснулась, и разбудила много кого. Эти «много кого» влились в уже звучащий хор голосов, которые, в частности, повсеместно клеймят нефтегазового топ-менеджера Баркова и ментов как класс, то есть несущие элементы путинской империи. А в довершение актер Девотченко выступил со своими вариантом «Не могу поступиться принципами» и появилось коллективное письмо «Путин должен уйти».
Мы не знаем, в каких обстоятельствах писалось то письмо, и нам трудно заподозрить первую двадцатку самых достойных подписантов, что они пали жертвой манипуляции и очередной дворцовой интриги. Но одно бесспорно - наше общество экстрасенсорно. Оно, как коллективный ясновидящий, чувствует, что появился заказ на углубление щели в тандеме и что если Салье снова потрясает пожелтевшими от времени ксерокопиями, то ей за это, возможно, даже ничего не будет.
Времена не выбирают, как и их проблематику. Хотя – что касается нас - мы можем выбрать быть в них либо умнее, либо глупее. Залихватский и оттого не шибко серьезный тон «требований» (я не понимаю, к кому?!) как раз, на мой взгляд, относится к разряду «глупее», поскольку провоцирует иронию. «Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет» и его «маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях», - говорится в Декларации. Как будто кому-то дано, а Послепутин тут же перестанет прокладывать трубы и объявит свободу.
Но еще более горшая правда заключается в том, что как бы нам ни хотелось найти тот рычаг, которым переворачиваешь мир, этот рычаг – не Путин. Свита изобразила из стесняющегося поначалу плейбоя, более заботящегося о мускулах своего тела, великого и ужасного диктатора, обладающего тайной властью над структурами. А Путин даже и не увольнял никого, а теперь – и сам не президент! Так же и не он сносил «Дачу Муромцева» вместе с наличествующими в ней живыми людьми, не он выставлял живой щит из беременной женщины на МКАД, чтобы поймать пару барсеточников – ему бы такое в голову не пришло, не он принимал турбину на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако структуры продолжают прятаться за Имя, а неприятности – самозарождаются усилиями «неизвестных солдат».
Страну укатал странный массовый комплекс Свидригайлова – свободы от нравственного закона. Но как теперь сформулируешь, что прежде Путина Свидригайлов должен уйти? Никак…
2. Сюжет «Силиконовая долина»…
Ничего кроме злобы это словосочетание вызвать не может. И не потому что, что создание некоего волшебного мозгового центра в специально отведенной для него зоне за 30 млрд. бюджетных денег это плохо. Очень даже хорошо! А потому что проект той или иной «долины», оврага или котлована должен начинаться со слов: «Ребята, мы хотим, чтобы вы сделали то-то и то-то за такие-то деньги». На что мы в свою очередь смогли бы ответить, либо: «ОК, согласны!» Либо: «Делайте сами за эти деньги».
Вместо этого гонится полная муть. Сам Сурков признает, что заказа на что-то ноухавное в российской экономике вообще-то нет, и его еще нужно только создать. А «Силиконовую долину», значит, запустить как бы превентивно. Притом, что неизвестно, в чем эта потребность в конечном итоге выразится – в новых ракетах ли, в новых сотовых телефонах или новых семенах?
И вот еще проблема. Теоретически «центр на зоне» означает, что мозговиков собираются поселить в одном месте на отшибе, чтобы не довлело «старое»… Дело хорошее. Ну, а питаться они там чем-нибудь будут? Будут ли у них прачечные, кинотеатры, секс, материальная мотивация?
Значит, надо везти в эту «долину» еще много чего и вообще открыть вакансии по множеству позиций. Бухгалтеров посадить. Котельные построить. Бары открыть, официантов нагнать, театр какой-нибудь учредить. Да по всей экономике открыть вакансии! А вакансий в российской экономике нет никаких, а главное, что никто никому платить не собирается, никто не хочет никого никуда везти. Реальные ученые в реальных НИИ борются за каждый рубль. Везде в этом и прошлом году произошли сокращения по зарплате, везде идут проверки по использовании внебюджетных фондов и грантов. Причем борьба там идет не за миллиарды, а за сотню-другую долларов на человека в квартал с перспективой посадки в тюрьму за нецелевое расходование.
Молодой человек после технического института, отправляя свое резюме на деревню к дедушке, в большинстве случаев не получает в ответ ничего. НИЧЕГО. Все стоит, либо ему предлагается гордость труда в чистом виде. Но желание у сильных мира сего дополнительно (к тому, что уже уворовано) пилить бюджеты - огромное. И чтоб без шума и пыли. И даже без ученых.
Мне могут возразить: а как же поступали в советские времена? Разве не точно так же сделали атомный проект под управлением Лаврентия Павловича Берии? Разве «Гадкие лебеди» - не каноническая мечта братьев Стругацких советского периода?
Да, сделали, запустили, мечта. Но, во-первых, советские руководители четко понимали, что хотели бомбу, и бомбу получили. Во-вторых, их не волновали расходы и что чего-то у советских людей в результате не будет хватать: штанов, картошки и т.п. В-третьих, они меньше воровали сами и тратили деньги прицельно. В-четвертых, чтоб построить бомбу, а позже, чтобы воспитать «гадких лебедей» в виде последователей академика Сахарова, им, предварительно пришлось выполнить некоммерческую программу доступного высшего образования и повысить престиж инженерного труда. Снять те же фильмы - «Девять дней одного года» и «Иду на грозу». В-пятых, и дать ученым какую-то бытовую и культурную либеральную альтернативу, тех же братьев Стругацких, распечатанных на институтских ЭВМ, без страха, что придет за копией чекист.
А в-шестых, - что немаловажно - и они все равно угробили страну.
NB. Надо это иметь в виду.
3. О старческо-молодежном форуме в Международном университете
Немножко о веселом. Слезно умоляли, чтобы я отправился на некий Молодежный форум в Международный университет, про который было сказано: «Его организаторы задумали объединить активную молодежь страны и, прежде всего, студентов, неравнодушных к судьбе своей родины. На 3 дня Международный университет в Москве превратился в площадку для серьезных споров. Студенты из различных регионов и ведущие эксперты в области политики и экономики вместе думали о том, нуждается ли наша страна в модернизации. Большинство пришли к выводу, что момент для дискуссии вполне актуальный». Естественно, этот бред через себя я пропускать не собирался. Однако ж он сам как-то пропустился…
Начнем того, что волнующийся пресс-секретарь встретил меня в дверях… в римской тоге и с золотым лавровым венком на голове. «Вы – Нерон?» - спросил я, подкалывая. «Нет, я – знания», - совершенно серьезно ответил молодой человек, а мне на ум пришли две классические сцены – визит Остапа Бендера в современный театр и описание заседания Петросовета, сделанное Уэллсом в «России во мгле», когда, к его удивлению, делегаты съезда все побросали и принялись отплясывать лезгинку.
Действительно, распрощавшись с Нероном, в зал я вошел как раз на словах «нельзя куда-то ехать, если колеса, значит, заблокированы» и «мы все утро проговорили, а про коррупцию ни слова не сказали», и – «коррупционная составляющая выросла, а модернизация при коррупции невозможна». После чего вдруг вышел джазовый пентет и отжарил неплохую композицию.
Вообще, «молодежный форум» выглядел так. Старички – вроде Гавриила Попова, Геннадия Бурбулиса или Ильи Ломакина-Румянцева втирали вялые метафоры типа про колеса (Ломакин рассказал, как он сеет на даче, а у него ничего не растет) в тщетной попытке спровоцировать немногих присутствующих в зале молодых людей на откровенность. Молодые люди не поддавались, говорили, что страна у нас хорошая, а в Пакистане хуже, - это заявил очень правильный, похожий на талибского террориста, молодой человек, - отбиваясь комсомольской затеей коллективного письма в правительство. Молодежь не нашла ничего умнее, как потребовать, пока они не состарились, предоставить им социальный лифт.
Тут в плане форума стояло «дискуссия», поэтому напрашивался какой-никакой, но спор. Старички выдвинули контртезис о том, что лифтов и так вполне достаточно, были б желание и знания, которые вам тут дают, но которых у вас еще, на самом деле, мало. Что немножко противоречило с чуть ранее произнесенными комплиментами про то, что молодежь у нас - гениальная. То есть, получалось, когда надо, то гениальная, а когда в лифт – то не гениальная.
Иллюстрируя наличие загадочного лифта, проблема которого, что его нужно вовремя разыскать, Илья Ломакин утомленно рассказал, что у его начальника –Аркадия Дворковича, в трудовой книжке вообще первым местом работы записано «Замминистра». То есть почти ребенком обнаружил лифт и сел в него! Но вид у Ломакина при этом стал совсем утомленный и невеселый.
Меня просили задать какой-нибудь вопрос Геннадию Бурбулису, я - задал, а он - ответил. Что ответил – можно посмотреть по каналу «Ц».
Комментарии