А крылья у России всё равно будут

ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" в качестве одной из перспективных программ рассматривает возобновление серийного производства пассажирских самолетов Ил-96, сообщил генеральный конструктор компании Николай Таликов журналистам в пятницу в Ульяновске.

"Идут разговоры о восстановлении производства Ил-96 в различных вариантах. Ожидается, что это будет глубокая модернизация лайнера", - сказал Таликов.

По его словам, в настоящее время самолеты Ил-96 эксплуатируют две авиакомпании. "Это, прежде всего, президентский авиаотряд, что уже говорит о надежности воздушного судна, и кубинская авиакомпания", - уточнил генеральный конструктор.

Он напомнил, что в ближайших планах авиакомплекса - возобновление производства в России пассажирского самолета Ил-114. "Эта работа является частью программы импортозамещения, заявленной руководством страны", - отметил Таликов.

Ил-96 - пассажирский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет, производился серийно в 1993-2013 годах на мощностях ОАО "Воронежское акционерное самолётостроительное общество".

Ил-114 - турбовинтовой пассажирский самолет для местных авиалиний. Серийное производство предполагалось на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ, в настоящее время перепрофилировано). Всего было построено 17 машин.

Кроме того, АО намерено через 6-7 лет завершить разработку нового тяжелого транспортного самолета Ил-106. "Мы уже получили добро от министерства обороны РФ на этот проект, который раньше имел название "Ермак". На данный момент разрабатывается эскизный проект. Думаю, в 2022-2023 годах можно будет говорить серьезно об этом воздушном судне", - сказал Таликов. По его словам, это будет принципиально новый самолет на 80-100 тонн полезной нагрузки.

Параллельно компания ведет работу над созданием среднего и легкого военно-транспортных самолетов.

"По среднему - мы приступили к разработке и выпускаем документацию. Заканчиваем документацию и по легкому военно-транспортному самолету, серийное производство которого запускается в Воронеже," - сказал Таликов.

В ближайших планах авиакомплекса - организация строительства на ульяновском заводе "Авиастар-СП" транспортных Ил-76ТД-90 (гражданская версия модернизированного Ил-76, который ранее выпускался на авиазаводе в Ташкенте). "Потенциальные заказчики - российские эксплуатанты и авиакомпании из Юго-Восточной Азии, Африки, а также Китая", - добавил генконструктор.

 

И еще....Ну, может наконец нашего "папу" осенило, и Герой России г-н Сердюков (да-да, присвоено закрытым Указом), навалившись грузным телом, толкнет с места и в высь наш авиапром? Ну что ж, как говориться в жизни всегда есть место подвигу! Правда желательно уже не догонять западный авиапром с их "дримлайнерами", глупо и затратно, а начать с восстановления того, что "наши западные партнеры" хотели похоронить в первую очередь, например - ЭКИП и его аналоги, технологии им так и не достались,.... (спасибо Ермишину!.).... Просто  классические конструкции гражданских самолетов себя исчерпали и будущее за  разными "тарелками", глупо не воспользоваться тем, что есть, ....вложив 5 млрд долл сегодня, сможем захватить мировой рынок авиации через 10 - 20 лет! Авиация ведь планируется минимум 10 - 20 летними циклами!......
....Ну и с со своей электронно-элементно-програмной базой нельзя медлить....а то "партнеры" будут нам самолеты ронять, отключат  или заблокируют, при желании, все что угодно....хоть утюги, хоть "мерседесы с мигалками", хоть ГЛОНАС  или всю комуналку и связь....
Вот как то так....
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/pisma-chitateley-versii