Сорта и уход за черешней
Успех выращивания черешни в нашей области зависит как от зимостойкости сорта и подвоя, так и от агротехники.
Сажать черешню надо на повышенных, защищенных от холодных ветров местах. Особенно это относится к более северным районам.
Саженцы, выращенные южнее нашей области, не пригодны для наших условий. А выращенные даже в наших южных районах сорта, привитые на сеянцы черешни, не зимостойки.

Зимостойкие сорта:
Наиболее зимостойкими и совместимыми подвоями оказались вишня – антипка (или её называют маголебская вишня) и сеянцы более зимостойких сортов вишни – Владимирская и Любская. На этих подвоях урожай бывает более ранним, высоким и ежегодным.
Чтобы повысить зимостойкость деревьев, во вторую половину лета нельзя давать азотные удобрения, разведенный в воде свежий навоз, птичий помет, настой травы, чтобы не затягивать рост побегов, которые не успеют до зимы одревеснеть. Нужно больше вносить фосфорных и калийных удобрений, способствующих вызреванию и подготовке растений к зимним условиям. Азотные и свежие органические удобрения можно вносить поздно осенью или весной.
Полив черешни:
Поливы должны быть своевременными в течение всей вегетации и хорошие влагозарядковые (в октябре – ноябре) и рано весной.
В жаркую сухую погоду поливают раз в неделю, в августе – сентябре поливы сокращают.
При достаточном и систематическом орошении в приствольных кругах, междурядьях можно посеять вику, рожь, пшеницу, нут, горчицу, клевер. Клевер, как многолетнюю культуру, нужно систематически скашивать и оставлять для мульчирования, а можно использовать на корм птице, скоту в течение трех лет, а потом перекопать. Эти мероприятия повышают не только урожайность, но и зимостойкость. Для черешни очень важное значения имеет и формирование растений с последующей обрезкой.
Посадка черешни:
После посадки ежегодно деревья черешни нужно формировать, отклоняя побеги и ветви почти до горизонтального положения. Длинные )1м и более) укорачивают наполовину, те, что покороче – на треть. Нужно создать сравнительно загущенную внизу и в середине неоголенную крону, высотой не выше 3-х метров и так поддерживать в течение всей жизни дерева. Укорачивание (чеканку) ветвей проводить так, чтобы удалять плодовые ветви старше 5 – 6 лет со старыми плодушками.
Сорта черешни:
Из сортов черешни, рекомендованных для любительских садов, более зимостойкими можно считать из ранних Розовую раннюю, Киевлянку, из средних и поздних – Донецкую красавицу, Сестренку, Юлию – наиболее крупноплодные, из желтоплодных – Драгану желтую.
Комментарии
До чего дошёл прогресс !
А за инфу спасибо !
А то у меня 2 черешни погибли, теперь буду знать, чем заменить