ЦЕНЫ НА КАМЧАТКЕ (фото). НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ

Давно хотел рассказать про цены на Камчатке.

Дал задание 17-летней дочери чтобы запечатлела на мегапиксели фотокамеры ценники. Вот то, что она наснимала - выкладываю на обозрение. Правда на голодный желудок не рекомендуется просматривать.

Лера наснимала в основном деликатесы, хотя я просил снять также ценники на основные жизненно необходимые товары. Поэтому расскажу коротко, по памяти то, что помню. Цены в разных магазинах и на рынках города могут различаться в разные стороны на несколько рублей.

Хлеб - 26-29 руб; Сахар - 45-50 руб; мука - 25 руб; масло сливочное - 45 (250 г); масло растит - 50-70 (1 л); мясо (баранина, свинина, говядина заморские) - 225- 295 руб/кг; окорока США - 113; куры РФ - 120-150; рис - 53; макароны - 24-27 (450 г); картошка - 30; яйца - 60 (местные), 70 уссурийские; молоко - 60 /л; творог 56, 79 (200 г). Очень дорогая местная сметана.

Точно не помню но поллитра кажется стоит что-то около 150 руб. Месяца два назад купил латвийскую сметану, намного дешевле и гораздо вкуснее. Больше в продаже ее не видел. Огурцы соленые бочковые - 200; банка соленых огурцов домашних (3 л) - 300 руб (год назад были по 150), соленые грузди 650 руб/кг. Цены на рынке отдельная песня. Баранина от 1500, свинина от 500, говядина тоже от 500.

Зарплаты на Камчатке очень низкие. Кто не верит, может зайти на сайт центра занятости или на сайт правительства Камчатского края.

Там есть рубрики - требуются. Так вот зарплата в 20 тыс в месяц - крутяк. Моя жена за несколько последних лет сменила несколько мест работы. Она библиотекарь по образованию. Там платят гроши.

Работала на рынке, в социальной службе, на рыбокомбинате, на хлебозаводе. Больше 13 тыс. нигде не получала. Нигде официально не оформляли. Никаких страховок медицинских, никакого стажа, больничных, отпускных и пр. Более того, на рыбзаводе даже не давали спецодежду.

Правда, сейчас больше стало предприятий которые предпочитают оформлять работников официально. Но в связи с тем, что наш гениальный правитель галерный раб Путин поднял соц. налог, думаю, что работодатели, кто стал легализовываться, снова начнут уводить зарплату в тень, платить по черному. Хорошие зарплаты в бюджетной сфере, и то не у всех. У тех. кто в погонах тоже нехило. Но про зарплаты я поговорю как-нибудь отдельно.

Весьма востребованы на рынке труда рабочие специальности. Синих воротничков не хватает. Читаешь газету, и везде требуются: сварщики, бульдозеристы, строители имеющие опыт работы с современ. материалами, повара, кондитеры, рефмеханики, матросы, парикмахеры и др.

Потому как Россия за последние годы наклепала юристов, бухгалтеров и менеджеров на три России вперед. А вот за станком стоять никто не хочет. Пока, камрады.