Информационные войны: мир видит россиян такими, какими их показывает CNN

США решили увеличить расходы на информационную политику, направленную против России. Об этом прямым текстом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и ЕвразииБенджамин Зифф. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологами-американистами о том, какие рычаги используют в Штатах для поддержания такой политики, и реально ли России навязать на этом информационном поле борьбу.
По уточненным данным, расходы в 2016 году увеличатся примерно на 26% и составят около 83 миллионов долларов. Денег на информационно-пропагандистскую деятельность в Америке жалеть не принято. Здесь понимают важность так называемой «умной политики». Ее расцвет пришелся на приход к власти Барака Обамы. Страна страдала от экономического кризиса и воспоминаний о теракте 11 сентября, многочисленные военные кампании грозились подорвать авторитет государства в глазах простого населения. И тогда администрация Обамы придумала новую стратегию развития, которая подразумевала создание образа социально комфортного и открытого государства, способного внушать уверенность, а не страх. Важным пунктом там значилось информационное воздействие – расширение своего влияния и воздействия на другие государства.
«Я бы назвал это даже не «информационной политикой», а «информационной войной». США привыкли к своей роли мирового жандарма и единственной сверхдержавы, которая вольна определять судьбы стран и народов. Американские власти не могут примириться с тем, что мир постепенно приобретает элементы многополярности», – уверен политолог и эксперт по русско-американским отношениямВиктор Олевич.
По его словам, для воздействия используются различные инструменты, например, проверенные временем радиоголоса.
«Тот же «Голос Америки» вещает как на Россию, так и на другие страны, на которые США хотят оказать воздействие. Не будем забывать о программах в Интернете, социальных медиа и использовании блогеров. По мнению американских спецслужб, те должны обеспечивать информационный перевес и давление, выведение виртуальных дискуссий в нужное русло», – комментирует собеседник.
Успешно развиваются и технологии противодействия информационному влиянию других стран.
«Простой пример. Присутствие на американском кабельном рынке такого канала, как Russia Today, вызывает тревогу и крайнее раздражение государственных деятелей США, вплоть до Хиллари Клинтон. Не так давно она высказывалась о деструктивном воздействии канала на американское население. Хотя Russia Today всего лишь рассказывает альтернативную точку зрения», – говорит он.
Олевич обращает внимание на то, что федеральные американские СМИ массово придерживаются одной позиции, которая близка власти, Белому дому и спецслужбам.
Альтернативных форм мысли практически нет.
«На российском телевидении мы часто можем видеть различные ток-шоу, куда в качестве героев и экспертов могут позвать представителей разных мнений и, в том числе, американских журналистов. В США такое представить сложно. И на всю эту деятельность будут тратиться бюджетные деньги. В то же время увеличение бюджета на инфополитику связано с расширением штата сотрудников американских радиоголосов. Будет усилена и «подрывная» деятельность, направленная на усиление антироссийской пропаганды», – заявляет эксперт.
В то же время американцы используют различные психологические инструменты, нацеленные на свою аудиторию.
«С одной стороны, много попыток преподнести Россию как агрессора в Восточной Европе, которая якобы угрожает Прибалтике и даже Скандинавии. Недавно вышел даже целый сериал о том, как будет выглядеть Норвегия при российской оккупации. Совершенно безумные и абсурдные идеи намеренно вводятся в информационное поле. В той же Швеции несколько месяцев назад государственные деятели всерьез обсуждали, как реагировать на захват русскими города Гетеборг. Так они хотят запугать население и вызвать приступы русофобии среди местного населения», – утверждает политолог.
С другой стороны, есть пропаганда, направленная на русское население. «Здесь мы видим попытки вызвать противоречие между руководством нашей страны и российским обывателем. Постоянно педалируются темы коррупции в высших эшелонах власти, пренебрежения интересами населения, траты ресурсов на ведение агрессивной внешней политики, бомбежку в Сирии и тому подобное. То есть, американцы всячески пытаются настроить мирных русских против власти», – резюмирует Олевич.
В общем, СМИ непосредственно передают концептуальное видение мира, официальную позицию правительства. Для координации такой политики есть несколько структур, включая Госдеп и Агентство помощи развитию. Пример США, как писалось в одном известном произведении, другим наука.
«На самом деле, Россия сильно отстает от США в этом отношении и недорабатывает в процессах влияния через СМИ. Образ, который имеет Россия, начиная с 2014 года, во многом и сформирован медиа, и своими СМИ мы его никак не перебиваем. Да, сложно пробиться в иную информационную реальность, когда говоришь на другом языке, но с учетом ведения продуманной стратегии и политики всё реально», – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.
И здесь есть только один выход – последовательно работать на улучшение своего имиджа.
«Иначе мир и дальше будет представлять нас такими, какими показывает CNN. Образ медведя и балалайки никуда не исчез, и средний американец в глубинке по-прежнему определяет русского по ушанке. Это печально», – резюмирует кандидат политических наук.
Дмитрий Пятов
Комментарии
Такие каналы смотрят только безмозглые бараны и мне нет дела до того, что бараны о нас думают.
Жидовское руководство поставленное управлять переходной формой Русс-протекторат положило начало подобной вами описанной системе.
Постепенно из системы выходят, а качество жизни в Мамерике от этого снижается..
"...надо нам работать над улучшением имиджа, иначе CNN продолжит нас ругать..." - иезуитская постановка.
-- СиэНэН и создана для того, чтобы ругать того, кого прикажет Дядюшка Сэм.
Комментарий удален модератором
В первую очередь, необходимо увеличивать количество языков и охват аудитории ТВ каналов и сайтов с учетом разных религий и возрастов (Кадыров в этом плане молодец!)
И давать постоянные ссылки с рекламой друг друга по 100 раз в день и бегущей строкой!
Необходима передача и сайт раскрытия фейков, провокаций, клеветы на Россию и персоналий.
Причём в эти серьёзнае темы давать обзор текущей взаимной политики тех стран, мастер-класс кухни регионов России, куски "Поедем поедим", экстремальных видов спорта, фрагменты наших последних побед во всех видах спорта, финал конкурса красоты, туризм глазами иностранцев, интервью иностранцев давно живущих в России и проч.
И предельно простых экскурсов в Историю России
Комментарий удален модератором
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Упрощая и заземляя данную людям сложность восприятия, испуганно отплывая от глубин понимания себя и мира на безопасное теплое мелководье привычного, отказываясь реализовывать свой генетически обусловленный потенциал, простаки прежде всего обкрадывают сами себя.
Эволюция же идет от простого к сложному.
Простота - это совершение таких поступков и действий, которые не основываются на фундаментальных знаниях и не имеют каких-либо взвешенных мотивов. Простой человек - это человек, который делает что-то не задумываясь, не планируя, не оценивая результаты, а следовательно - не понимая и не осознавая целей и смыслов своих поступков, а главное - ничему при этом не учась. Если другим не по душе какие-либо поступки такого "простого" человека и они наносят вред и ему, и окружающим, изменить все равно ничего нельзя - ни объяснить, ни изменить, ни научить как лучше, ввиду того, что "простаки" к усложнению своего мировоззрения и миропонимания не склонны.
Толпарь - чмо, живущее по предрассудкам и рассуждающее по авторитету.
Не ребята, мне встречались европейцы, после посещения путинской России, они даже врагов предупреждают о той разнице между ящиком и реальной Россией!
не лопни от злости на ниве пиндостанской в поисках "благополучия" для России.
страдальцы, блин, буфетозные.....кондрашатиной от вас за версту воняет...
а мантии вам маккейн обещает предоставить?
Не часто, но выезжаю, за 300 км от Москвы : все, кто не ленится живут очень даже неплохо. Частных авто увеличивается в городе с каждым моим приездом.
теперь Путин во всем виноват, молчал бы добрый в тряпочку....