В Советском Союзе изучение истории правящей партии было запрещено. То, что заставляли зазубривать во всех вузах - курс «истории КПСС», имело очень мало общего с реальной историей этой партии. Которая получила власть благодаря умелому манипулированию массами и удержала эту власть в результате применения рычагов террора, соединенного с пропагандой и подачками трудящемуся люду.
Впрочем, судите сами.
Программа партии большевиков, с которой она шла брать власть, предполагала предоставление едва ли не безграничных демократических свобод, среди которых были: «самодержавие народа» в лице законодательного собрания; всеобщее избирательное право, неограниченная свобода совести, слова, печати и забастовок; неприкосновенность личности и жилища граждан, полное равноправие всех граждан независимо от пола, религии и расы; признание права на самоопределение за всеми нациями; замена постоянной армии всеобщим вооружением народа и т.д. Получив власть, большевики сразу же начали «забывать» один за другим свои программные установки. Скажем, о свободе прессы Ленин, едва став во главе большевистского правительства, заявил: «Терпеть буржуaзные гaзеты – знaчит перестaть быть социaлистом. <…> Тот, кто говорит теперь о "свободе печaти", пятится нaзaд и зaдерживaет нaше стремительное продвижение к социaлизму. <…> Мы не имеем ни мaлейшего нaмерения зaпрещaть гaзеты других, социaлистических пaртий, поскольку они не призывают к вооружённому восстaнию или к неповиновению Советскому прaвительству. <…> Технические средствa печaти должны стaть собственностью Советского прaвительствa и рaспределяться в первую голову между социaлистическими пaртиями в строгом соответствии с относительной численностью их последовaтелей…» Количество же последователей других социалистических партий устанавливали большевики вместе с почти немедленно созданной ими ЧК. А потом все социалистические партии оказались «прислужниками буржуазии» - и были уничтожены. Вместе с политическими свободами, правом наций на самоопределение и другими демократическими обещаниями, на которые в 1917 году купились массы.
Россия в 1917-м была аграрно-индустриальной державой, с преобладанием сельского населения и традиций общинного хозяйства. Наивные крестьяне сформулировали свой идеал хозяйствования на земле в виде «приказа», который большевики немедленно превратили в «Декрет о земле». В нем, в частности, говорилось: «Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
<…> Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме. <…> Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. <…> Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства. <…> Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются». И не заметили российские крестьяне, что теряют они всю свою землю и отдают себя в жертву тем, кто будет распоряжаться «общенародным земельным фондом» и делить земледельцев на «рядовых» и «кулаков», «подкулачников» и «саботажников», то есть - в жертву большевикам и их карательным органам. Вскоре часть крестьян прозрела - но было уже поздно...
Другое, на что купились трудящиеся массы - это на обещание большевиков немедленно передать всю полноту власти демократически избранным Учредительному собранию - мол, делегатами, которые представляют народ, решено «образов для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом народных комиссаров ». Наиболее полно народовластие! А когда это собрание было созвано, большевики, которые в то время уже укрепились, расстреляли рабочие манифестации протеста и разогнали Всероссийское Учредительное оружия, на выборах в которых они потерпели сокрушительное поражение. Сначала большевики уничтожали своих противников совместно с партиями левых эсеров и максималистов при поддержке анархистов, затем были ликвидированы все анархисты, в которых дотянулась лапа ЧК, затем были разгромлены и другие союзнические партии.
И так далее, и так далее.
На территории советской Украины действия большевиков имели свою специфику, и это отдельная тема. Скажем, союзные большевикам партии - Украинская и еврейская коммунистические - продержались здесь немного дольше, чем в России, - к середине 1920-х. И традиции общинного землевладения в Украине отсутствовали, что обусловило яростное сопротивление украинского крестьянства большевизма - до его уступок, до введения НЭПа и политики «украинизации». Но речь не об этих уступки (опять-таки, это отдельная тема), а о безграничной лживость российского тоталитарного популизма, о его способности обманывать, порой надолго, большие массы людей (в первую очередь самих же русских) и о пагубности доверия громким лозунгам тех, кто еще в 1917-м стремился к мировому господству. Не имеет значения, они и дальше преподносят красное знамя, или прикрываются сегодня триколором и квазиправославнимы «духовными скрепами».
Поэтому историю партии большевиков надо изучать - и на уровне научном, чтобы показать все ее нюансы, и на уровне образовательной, чтобы понимать ее лживость.
Комментарии
О горе! о безумный сон!
Где вольность и закон? Над нами
Единый властвует топор.
Мы свергнули царей. Убийцу с палачами
Избрали мы в цари. О ужас! о позор!
Но ты, священная свобода,
Богиня чистая, нет, — не виновна ты,
В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа,
Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд
Завешен пеленой кровавой.
28 епископов
1219 священников
6000 профессоров и преподавателей
9000 врачей
12 950 землевладельцев
54 000 офицеров
70 000 полицейских (?)
193 290 рабочих
260 000 солдат
355 260 различных работников умственного труда
815 000 крестьян
Итого: 1 776 747
.. ныне появилась история древних укров ....
... правдивая-я-я-я ... пробы ставить негде ..
.
потом, надо доказывать, но ... лень ...
а гранты за халяву, значит, получать не лень?
.
2 Отличие вашего вранья от советского в том, вы врете напропалую, а тогда больше умалчивали, не опускаясь до откровенных фальсификаций
.. как с древними украми ..
...или нападением И.В. Сталина на бедную фашистскую Германию ...
и все это под соусом: ща-з-з правду выложу ус-с-сю!!
Весь советский социализм имел ту специфику, что строился в почти поголовно крестьянской стране с малограмотным населением. В этой стране промышленность была развита очень слабо, сельское хозяйство было отсалым. Тавоков наследие от царской России.
Глупо было бы ожидать и требовать высокого уровня жизни населения и всяческих прав и свобод, которыми непременно воспользовались бы враги большевиков. Поэтому Ленин указывал на необходимость диктатуры пролетариата, от имени которого действовала ВКПб.
Результаты строительства социализма общество почуствовало в полной мере лишь в 60-70-е годы - лучшие годы во всей истории России.
Но причем тут ответ мне?
Странный вы человек.
1. Та программа, которую автор цитирует, не принадлежала большевикам. Ее приняли на 2-м съезде РСДРП, а уж потом был раскол на большевиков и меньшевиков. Оттого в программе такие наивности, как "самодержавие народа" (оно теперь у Зюганова) или замена армии всеобщим вооружением (практика войны с белыми интервентами показала, что без профессиональной армии не обойтись).
Да, большевики пользовались старой программой - так ведь не в бумажке дело. Как говорил Маркс: "Каждый практический шаг дороже дюжины программ". Ныне в РФ партий - как у дурака стекляшек, и у каждой в программе народу обещано счастье. Так эти программы никто не читает.
2. Автор почему-то не цитирует главного в программе - установление 8-часового рабочего дня, прочие заводские реформы, введение сан. инспекции, отмену детского труда и пр. Ликвидацию сословий, ликвидацию крепостного права, вообще феодализма, отделение церкви от гос-ва, школы от церкви, судебную реформу.
3. Разве большевики не выполнили своего обещания реализовать право на самоопределение? Ленин подписал требования Финляндии, Прибалтики - в отличие от Рады после референдума о независимости 11 мая
больше чем фантазия.
Подоплека Учредилки проста. М. В. Родзянко, председатель IV Государственной думы 3 марта заявлял следующее: «Вспыхнул такой солдатский бунт, что и сама новая власть уже висит на волоске. Единственный выход – через некоторое время созвать Учредительное собрание…»
Ибо большевики выполнили свое обещание - экспроприировали помещиков и дали землю крестьянам.
По Наказу в Декрете о земле крестьяне получали землю в пользование, а правом собственности наделялось государство (как ныне в Голландии). В 1925 г. Сталин решил наделить крестьян правом собственности, с правом продавать и покупать землю. Через год 60% земель оказалось в руках 6% крестьянских хозяйств, грянул неурожай, пришлось возвращать всё обратно.
Откуда эти фантазии ?
Да, модернизация была не сахар, но ее проводили. В отличие от либералов Украины и России, к-рые умели только закрывать заводы.
Большевики поголовно привили оспу (царь этого не мог), внедрили другие современные мед. средства. Впервые, несмотря на голодные 1921-1922 гг. начала падать смертность, детскую смертность и расти рождаемость.
Большевики ввели ликбез, а с 1932 г. - всеобщее обязательное и бесплатное образование - как в программе РСДРП!
Есть некоторые гниды, которые говорят. что большевики, дескать. отняли у России победу в 1-й мировой. Во-первых, не победу, а грабеж - т.к. Россия претендовала на чужие Дарданеллы, часть Турции... Во-вторых, Россия несла самое тяжкое бремя потерь. Солдатам враждующих сторон было непонятно, за что они воюют, не хотели они умирать за чужие Дарданеллы и пр.. С 1916 года они братались, без всяких большевиков. В-третьих, заключить сепаратный мир с Германией намеревался сам царь, в 1916-м.
Конечно, программа пишется для того, чтобы ее реализовывали. Но большевики не были сумасшедшими и понимали, что нужно следовать не букве, а духу документа, если изменились условия - так нужно менять и программу!
Ныне в России принята совершенно идиотская журналистская практика: нужно отразить не только мнение потерпевшего, но и мнение мошенника! Чтобы мошенник начал давление... Ибо плюрализм.
Только вот Сереженька Грабовский не совсем точно рисует позицию большевиков. В статье "Партийная организация. партийная литература" Ленин, между прочим, указывает, что мировая буржуазная печать много богаче, у нее гораздо больше возможностей. Во-вторых, с чего это большевики должны предоставлять за свой счет слово своим врагам?? И тем не менее - если вы почитаете газеты 20-х гг., удивитесь: шла совершенно свободная дискуссия, никакая горбачевская гласность в подметки не годилась
Это знают историки всего мира, только не наши сраные сталинистишки
Во-вторых, Петя, ты по-русски читать умеешь? Прочти еще раз! Я ж пишу, что Ленин,а не сталин. сталиным тогда вообще не пахло - сделал землю госсобственностью А сталин, наоборот, отдал ее в собственность крестьянам, чтоб они могли продавать-покупать, и эта его идиотская затея провалилась!!!!
Не такая же Верховная Рада нафаршировання жидами?
Не такую же гражданскую войну затеяли на Украине вальцманы, гройсманы, коганы и пр.
Так, что не историю большевиков надо изучать, несколько другую историю!