"Они не уйдут. Им нужна полная смена власти"

© Vadim Ghirda/AP Как румынская молодежь добивается смены власти
Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на многотысячной манифестации молодежи в столице Румынии Бухаресте.
Акция протеста, начавшаяся после пожара в ночном клубе Colectiv, длится уже четвертый день. Протестующие не удовлетворились отставкой правительства и не собираются расходиться до тех пор, пока не произойдет перезагрузка всей политической системы в стране.
Студент одного из бухарестских вузов Влад Марку в надвинутой на глаза вязаной шапочке стоит посреди Университетской площади с рукописным плакатом с надписью «Политика на службе у народа».
Рядом его приятели по университету. Они шутят друг с другом, но на самом деле здесь все серьезно.\ «Люди хотят остаться в Румынии, но где? Вместо университетов строят торговые центры», - объясняет Марку корреспонденту «Газеты.Ru».
Такое же настроение у студентки медицинского вуза Теодоры. На ней кокетливая шубка из искусственного меха и очки, как у Ксении Собчак. «Мне бы хотелось, чтобы у докторов были достойные условия, чтобы пенсию старикам платили», - делится она.
Площадь заполнена разношерстной толпой, состоящей в основном из молодых людей.
Их около 10 тысяч, у многих в руках национальные флаги, кто-то держит наспех сделанные плакаты, где огромными буквами написано слово, понятное и без перевода: «Коррупция».
Коррупция в Румынии действительно достигла немыслимых масштабов - об этом не говорит разве что ленивый.
На открывшемся в среду медиа-форуме юго-восточной Европы маститые румынские журналисты кто во что горазд клеймили продажных издателей своих же собственных газет и цитировали материалы прокуратуры о том, что фонды влиятельных СМИ пополняются из «средств мафиозных структур».
Согласно прошлогоднему исследованию Европейской комиссии, в расцвет коррупции верят 93% жителей страны, а теневая экономика составляет 30% ВВП. Согласно этому же исследованию, 25% румын признались в том, что на регулярной основе дают взятки за какие-либо услуги.
Миниатюрная девушка по имени Андрэя тоже держит в руках плакатик про коррупцию.
На вид Андрэя похожа на ребенка, но говорит, что собирается стоять до конца. «Я ничего не боюсь. Пусть разгоняют», - заявляет она и протягивает корреспонденту «Газеты.Ru» листовки, посвященные недавнему пожару в ночном клубе Colectiv, где погибли 32 человека, а еще 150 находятся в тяжелом состоянии.
Казалось бы, не связанный с коррупцией пожар стал для местной молодежи последней каплей - под давлением многотысячной толпы в отставку уже ушел премьер-министр страны Виктор Понта.
Однако собравшимся этого мало.
«В первый раз румынское общество увидело наглядную связь между коррупцией и смертью», - констатирует редактор бухарестского издания Hotnews Дан Тапалага. После того, как случилась трагедия, вышедшие на улицы люди заявили, что в происшедшем виновата коррупция, и призвали наказать ответственных за это лиц.
Многотысячный митинг в тени огромного здания - построенной еще во времена Чаушеску гостиницы «Интерконтенталь», - лишь отдаленно похож на украинский Майдан.
Никаких палаток здесь нет - погода еще теплая, все стоят на ногах, переговариваются между собой, периодически дудят в дудки и вувузелы, и лишь иногда дружно начинают скандировать: «Воры! Воры!»
Через некоторое время толпа замолкает, смолкают и звуки вувузел, и становится слышен лишь скрип цепи небольшой ограды на площади.
На цепи, как на качелях, катается малыш в желтой курточке. Другой малыш гладит развалившуюся на асфальте чью-то собаку, пока его мама расправляет смятый плакат.
За исключением редких жандармов, которые стоят на почтительном расстоянии от толпы, властей не видно, нет здесь и лидеров. Ораторы тоже не выступают.
Люди демонстрируют полное презрение к авторитетам и, смеясь, рассказывают о местном Патриархе, который так и не приехал почтить память погибших во время пожара. «Денег мы ему не заплатили, вот и не прикатил он к нам на своем авто», - говорит один из парней в шапочке с надписью Boy.
«Мы вышли на улицу не для того, чтобы сменить власть, а чтобы сменить систему», - рассказывает корреспонденту «Газеты.Ru» еще один молодой человек. Сзади него мелькает плакат, похожий на привет с Болотной площади: «Ни одна партия нас не представляет».
«Хотим спасительную политику, а не заразную политику» - надпись на другом плакате. Словно в подтверждение этих слов рядом кто-то громко и пронзительно чихает.
Демонстрации подобного рода в Румынии, которая, несмотря на определенный прогресс, остается одной из самых бедных стран Европы, уже бывали.
После них уходили в отставку правительства, однако сами румыны жалуются, что, несмотря на это, в стране мало что изменилось.
Правда, политические обозреватели и журналисты отмечают, что нынешние события по накалу страстей похожи на революцию 1989 года, после которой пал режим диктатора Чаушеску.
Заставший те времена, умудренный опытом 44-летний адвокат Флорентин Сореску, правда, вспоминает, что тогда телевизор показывал пропаганду, а теперь хотя бы есть доступ к информации.
В одной фразе он передает все, что происходило тогда и происходит сейчас с румынским обществом: «Революция 1989 года была борьбой с диктатурой, а сегодня наше выступление - борьба с коррупцией, которая поразила все общество, как раковая опухоль».
"Нам не нужно, чтобы поменяли парламент - уйти должны все», - твердо произносит Марку, поднимая над толпой свой плакат «Политика на службе у народа».
Однако власть, хотя и знает о том, с какими лозунгами на площадь вышли люди, на большие уступки после отставки премьера Понты пока идти не спешит.
В среду президент страны Йоханнес Клаус назначил временным премьером министра образования Сорина Кымпяну.
По конституции он может исполнять свои обязанности 45 дней до назначения нового правительства страны.
В случае, если кабмин не будет утвержден парламентом, Румынию ждут досрочные парламентские выборы. Клаус заявил, что «услышал протестующих», и собирается встретиться с представителями гражданского общества. «Я хочу услышать ваши желания и мнения», - сказал он в среду.
Однако вряд ли эти слова будут услышаны протестующими, предрекает дипломат одной из бывших республик СССР, работающий в Бухаресте: «Они не уйдут. Им нужна полная смена власти», - уверен он.
Комментарии
А надобно начинать с изучения марксизма. Тогда бы мог быть эффект.
Они в состоянии что-то из марксизма усвоить, в таком состоянии?
тогда будут танцевать на граблях ))
Заметьте, Владимир, марксизм напрочь выбили из употребления - на всех уровнях: на государственном, в общественно-политических науках и на низовом звене - в коллективах тружеников.
Но мимо марксизма пройти нельзя, чтобы понимать общественные цели.
У капитализма единственная дорога к высокой концентрации капитала, что мы сейчас практически видим.
До сих пор приХватизируют то, что "поганом марксизме" было создано и отстроено.
В бюджет на 2016 год предусмотрены доходы от приХватизации.
ругают, но приватизируют