Рыбный мор довел «Балтийский берег» до банкротства
                        
На днях стало известно о том, что ПАО «Русский лосось» и ЗАО  «Балтийский берег», входящие в группу крупного рыбопереработчика  «Балтийский берег» инициировали процедуру банкротства. Сейчас под  угрозой гибели оказался крупнейший российский конкурент норвежского  лосося. На  ситуацию повлияло несколько причин, в числе которых гибель  товарной рыбы из-за эпидемии. Между тем, остаются вопросы о том, что  произошло на территории лососевых ферм? Nation-news.ru разобрались в  ситуации и выяснили, кто устроил «рыбный мор» и довел промыслы  «Балтийского берега» до инфаркта.
Банкротство или оздоровление
В четверг СМИ сообщили о том, что компании ЗАО «Балтийский берег» и  ПАО «Русский лосось» намерены подать заявления о банкротстве. Как  отмечается на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах  деятельности юридических лиц, согласно положениям федерального закона «О  несостоятельности (банкротстве)», заявления должны быть поданы через 15  дней в арбитражные суды Петербурга и Ленобласти и Мурманской области –  по месту регистрации компаний.
«Речь ни в коем случае не идет о прекращении жизнедеятельности  «Балтийского берега», все- таки мы крупный производитель на рынке. Речь  идет о финансовом оздоровлении группы компаний, – подчеркнула в беседе с  ТАСС директор по развитию ЗАО «Балтийский берег» Анна Шевелева. – В  рамках этого было объявлено о процедуре банкротства «Русского лосося» и о  введении процедуры наблюдения в «Балтийском береге», которая продлится  максимум в течение года, а может быть и менее».
Экономика: управленческая ошибка
Чтобы разобраться в причинах надвигающегося банкротства,  Nation-news.ru связались с исполнительным директором Союза предприятий,  осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры  «Рыбный союз» Сергеем Гудковым. По его мнению, инициация процедуры  банкротства может означать, что компания под внешним управлением  готовится договариваться с кредиторами о перераспределении долговой и  кредитной нагрузки.
«10 лет назад, когда компания начала развиваться, когда думали над  тем, какая должна быть стратегия, они после долгих поисков нашли только  начинавшийся в Мурманской области проект по выращиванию лосося. Дальше  не вина компании в том, что отрасль не была обеспечена законом об  аквакультуре, который полноценно не заработал и по настоящий момент  времени», - уверен Сегрей Гудков.
По словам эксперта, особенность аквакультуры заключается в том, что  несколько лет необходимо инвестировать крупные средства, чтобы развивать  отрасль. «Балтийский берег» принял решение, что производство будет  развиваться за счет прибыли – плюс кредитные ресурсы под кредитный  капитал,  и обслуживать процентную нагрузку от аквакультуры.
«Предприятию приходилось развивать полностью инфраструктуру – с  населенными пунктами, с дорогами, с рабочими местами. Это самый край  Мурманской области – и предприятие полностью несло на себе все риски, -  рассуждает Сергей Гудков. - Однако предприятие продолжало развивать и  наращивать объем производства и аквакультуры – с минимумом господдержки.  Но когда произошла девальвация в национальной валюте – у них и кредиты  были в валюте – то получилось, что предприятия сделали управленческую  ошибку. А потом выяснилось, что еще и рыба гибнет».
Гибель рыбы: следы ведут в Норвегию
Компании потеряли большую часть прибыли из-за массовой гибели  товарной рыбы на фермах «Русского лосося». Напомним, согласно данным  Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, в сентябре  2015 г.
 на рыбоводных фермах «Русского лосося» была зафиксирована  массовая гибель рыбы. На фермах компании обнаружили инфекционную анемию  лососевых и миксобактериоз. В итоге с 23 сентября по 1 ноября на фермах  компании погибло до 187 тысяч особей.
Миксобактериоз – он же «туберкулез рыб», широко распространенное  бактериальное заболевание пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и  кожи – согласно официальным сведениям возник в острой форме по  совокупности сразу нескольких природных факторов. Однако, как отмечает  Сергей Гудков, естественность причин в чистом виде здесть и не пахнет: в  первую очередь – из-за самого характера производства.
«Ничего естественного в искусственном процессе выращивания быть не  может. Когда идет искусственное выращивание – там предусмотрены и корма,  и медикаменты, и распространение вирусов и болезней. И предприятие  проводит необходимые меры безопасности, которые должны быть приняты».
В появлении миксобактериоза, впрочем, не стоит винить естественные  причины – в дело могла вмешаться и «невидимая рука рынка». Как известно,  в борьбе за рынки сбыта крупные бизнесмены могут пойти на любой риск  ради того, чтобы уничтожить своих непосредственных конкурентов. Не  секрет, что «Балтийский берег» являлся главным поставщиком рыбы и  основным импортозаместителем, после того, как норвежские компании  потеряли доступ к российскому потребителю: на долю компании приходилась  треть от общего оборота лососевых. Естественно, что самый простой способ  вернуться норвежцам на рынок России – уничтожить «Балтийский берег».
Предпосылок для этого было достаточно: поскольку «Балтийский берег»  завязан на прямых поставках из Норвегии – не исключено, что заражение  произошло именно оттуда. Молодняк лосося завозят только из Норвегии – и  уже известно, что в садках норвежской компании Norwegian Royal Salmon  рыба гибла в массовом порядке. Инцидент произошел в норвежской провинции  Финмарк в середине 2014 года: тогда, по подсчетам компании, погибло  около 900 тонн семги.
Однако в этом смысле есть и риск: в связи с тем, что компания была  долгое время зависима от иностранного рынка в оборудовании, в  технологии, в кормах и  специалистах, по-прежнему действуют серьезные  контракты, которые могут ударить и по зарубежным партнерам. В связи с  этим, отмечает Сергей Гудков, умышленное заражение лососевых ферм  могло стать «обоюдоострым» для всех участников рынка.
«Кто мог «помочь»? Никому из компаний-конкурентов это не выгодно: они  все находятся в том же регионе, а по воде эпидемия распространяется  очень быстро. Местным жителям это тоже невыгодно – они все работают на  этих предприятиях. Иностранцам тоже не выгодно – норвежцы в нас  вложились и поставляли долгое время, существуют еще контракты», -  отмечает эксперт.
Даже если умышленная диверсия и имела место быть - системы защиты и  биологического контроля на предприятии должны в принципе исключать  любого рода инфекционное заражение. В этом смысле, подчеркнул Сергей  Гудков, причина гибели столь масштабного количества рыбы можно объяснить  целым комплексом причин - в том числе и пресловутым «человеческим»  фактором. 
«Это некая смесь и природно-климатических, и «человеческого»  факторов. Но в какой степени – это отдельный вопрос. Если достаточно  защитить разумными и экономическими мерами защитить предприятие, то  очень невысок риск того, что инфекция туда проникнет, - отмечает Сергей  Гудков. – Видимо, где-то недоработали. Биологические риски это очень  серьезная проблема: если есть где-то маленькая трещинка, то при  увеличении объема производства она себя проявит».
                        
                     
                    
Комментарии