100 лет назад русские «несогласные» без всяких дискуссий снимались с насиженных мест и покидали злую, безрадостную для них страну. Одними из таких «несогласных» были русские духоборы – приверженцы особого христианского течения.
На протяжении ста лет царская власть всячески измывалась над смутьянами, в конце концов, выслав их во второй половине XIX века на Кавказ. Но и там духоборы продолжали мозолить глаза тогдашней «вертикали власти».
В 1887 году на Кавказе была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста по местам расселения духоборов прокатились волнения. В 1895 году несколько тысяч духоборов в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карской области по совету духовного лидера Петра Веригина заявили властям о своём полном отказе от военной службы. В ночь с 28 на 29 июня они снесли в кучу всё имевшееся у них оружие, облили его керосином и под пение псалмов сожгли. На подавление волнений в сёлах Тифлисской губернии правительство выслало казаков, и после экзекуции 200 человек были посажены в тюрьму. Семьи зачинщиков, числом до четырёхсот, разосланы по деревням Тифлисской губернии, по две-три семьи, без земли и с запретом общения между собою. Призванные и отказавшиеся служить духоборы были заключены в Екатериноградский дисциплинарный батальон или высланы в Якутию.
В защиту духоборов выступил Лев Николаевич Толстой. Он и его последователи организовали одну из первых массовых кампаний в отечественной и международной прессе, сравнивая гонения на духоборов в России с гонениями на первых христиан.
В. Г. Чертков опубликовал подробности о травле крестьян в английской прессе. Затем Чертков и ряд других интеллигентов написали воззвание к русской общественности, призывая помочь духоборам, которых власти лишили средств к жизни. Толстой дополнил воззвание своим послесловием и передал в помощь голодающим 1 тысячу рублей, а также обещал впредь отдавать голодающим крестьянам все гонорары, которые получал в театрах за исполнение его пьес. В результате этой акции Чертков был изгнан за границу, а некоторые подписанты воззвания отправлены во внутреннюю ссылку в Прибалтику.
Чертков обратился к знаменитому анархисту князю Петру Кропоткину, а тот – с просьбой о содействии в переселении в Канаду, к профессору политэкономии из Университета Торонто Джеймсу Мейвору.
В 1898-1899 годах примерно 8000 духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. Чтобы использовать гонорар для финансирования переселения, Лев Толстой специально закончил ранее отложенный роман «Воскресение».
Первое время духоборы размещались в иммиграционных домах Виннипега – главного центра иммиграции, и других близлежащих городах. Впоследствии канадское правительство отвело переселенцам землю на необжитых местах. Начались неимоверно тяжёлые работы: раскорчёвка леса, строительство жилья. Первую зиму духоборы голодали. Мужчины вынуждены были уходить на заработки в различные компании. Оставались одни женщины. Они вместо лошадей впрягались в плуги и поднимали целину. В конце концов, трудности были преодолены, были построены дома, амбары, бани, возделаны земли.
В Канаде духоборы селились сёлами, как и в России, землю обрабатывали сообща, как это делали на родине. Однако это противоречило канадским законам. Земля в стране выдавалась в частную собственность отдельным лицам, а не коллективам. Правительство потребовало разделить землю на участки по семьям.
Тем не менее, духоборы приложили немало усилий для сохранения своего мировоззрения и коммунального образа жизни. Им это в какой-то степени удалось. В 1934 году канадским правительством была утверждена декларация духоборов, в которой отображены их идеалы и условия проживания в стране.
В итоге канадское правительство на каждую семью бесплатно выделило по 160 акров земли (примерно 65 гектаров). Также бесплатно духоборским сёлам власти выделил лес – до 1-2 тысяч гектаров на общину.
Сегодня духоборы в основном продолжают заниматься сельским и лесным хозяйством, ремёслами, имеют пищевые производства. В общей сложности сейчас в Канаде проживают около 30 тысяч потомков русских духоборов.
Главный посёлок Духоборов в Британской Колумбии Гранд Форкс.
Когда духоборы переехали в Канаду у них не сразу все наладилось. В те времена в Канаде был закон о гомстедах, по которому можно было получить бесплатную землю, если человек обязывался на ней работать. Смысл этого закона был в том, чтобы привлекать новых поселенцев (в основном из Европы) чтобы они заселяли не обустроенные западные территории. Когда духоборы прибыли в Канаду, они смогли получить значительное количество земли и начали эту землю успешно обрабатывать. Проблема была в том, что духоборы в целом жили общиной, во многом это часть их веры, а в Канаде обычно на земле работали одиночные фермеры. Хотя в Канаде формально была свобода вероисповедания, Канадцам не очень понравилось, как живут Духоборы. Закон о гомстедах был специально изменён, чтобы отобрать землю у Духоборов и заставить их отказаться от общины. Некоторые переселенцы так и сделали и вышли из общины, а остальные смогли просто купить землю в Британской Колумбии на свои собственные средства и продолжали жить по своим обычаям.
Поэтому Духоборы назвали новые места, куда они второй раз переселились Долиной Утешение:
Комментарии