Поговорить или отшлепать: как наказывать ребенка?

На модерации Отложенный

Несколько дней назад ко мне в почту попали результаты опроса портала SuperJob, проведённого специально для Point.Ru, по вопросу детских наказаний, а точнее, той их части, которая называется физической — шлепки, ремни, подзатыльники. Опросили почти две тысячи человек с разными  уровнями  дохода, возрастом, полом, и даже устроили некоторый лонгитюд, где различались не только года опроса, но и сезоны. Не математически, но достаточно тщательно проанализировав все таблицы, я, честно говоря, обрадовалась оказаться в большинстве — более 60% опрошенных считают физическое наказание допустимым в исключительных  случаях. А теперь немного моей личной истории вопроса и рассуждений.

Я думаю, что по подобной дорожке шли многие люди, так или иначе связанные с детьми: сначала пропагандировали гуманистический подход, с его разговорами, уверениями, собственными примерами и спокойными голосами, а потом вмешивали-таки в это небольшую долю физических наказаний.

Всё дело в том, что быть профессионалом в работе с детьми очень сложно, а со своими детьми — тем более. Учась на втором курсе психологического факультета, я ходила на тренинг к известному гуманистическому психологу Юлии Борисовне Гиппенрейтер, и как раз тогда зареклась применять хоть какую-нибудь физическую силу к детям. Почему? Потому, что всегда кажется — можно договориться. "Они такие же люди", - скажете вы - "а как же быть с уважением? Разве это не ведёт к озлобленности и агрессии?".

В одной из  книг Юлии Борисовны описывались примеры эффективных разговоров с детьми, казалось - чуть-чуть тренировки и — нет ничего проще. И для некоторых людей это действительно так, но, как показал упомянутый выше опрос, "некоторых" людей не так уж и много (около 27% опрошенных). Уверена, что среди тех, кто считает телесное наказание недопустимым, лишь единицы могут грамотно придерживаться этого принципа.

Для чего же мы стремимся избегать физических наказаний? В первую очередь для того, чтобы приближаться к своему Внутреннему Идеалу. Однако, не имея действительных сил и терпения, мы уводим ребёнка от этого идеала потому хотя бы, что оказываемся с ним не конгруэнтны.

Мама рассержена и старается подобрать слова, которые, будучи произнесены без крика, окажутся вдруг для ребёнка понятными . Большинству из нас выбрать нужные выражения  в такой момент очень сложно, и в итоге малыш видит злую и недовольную собой маму, пытающуюся сказать хоть что-то сквозь сжатые зубы. Это не эффективно и, главное - совсем не понятно ребёнку. Намного лучше повысить голос и, например, шлёпнуть по попе. Я ни в коем случае не говорю о причинении сильной боли, я веду речь о том, как взрослый может доверить ребёнку своё раздражение, обиду и злость. Такая искренность всегда выигрышна. Когда будут силы сесть и спокойно пообщаться  — вы обязательно это сделаете, и будете честны.

Есть ещё одна грань: избегание конфликтов вообще. Это плохо. Если вы приучили себя сохранять дзэнское спокойствие, просто не придавая значения детским шалостям — вы не сможете стать для ребёнка лекалом и маячком, а больше ориентироваться ему, по сути, не на кого. Такое сложное нащупывание правил поведения не поможет ни в школе, ни во дворе. А мнимый душевный комфорт перерастёт в неумение взаимодействовать с людьми.

Но дети разные, и их реакции на физическое наказание могут различаться. Следите за ними, пожалуйста. Пока взрослый только вы, и потому  видите ситуацию шире, используйте это, чтобы не навредить: по мере сил ограничивайте эмоциональные взрывы, а, увидев, что ребёнок через пять минут после шлепка радостно возится с игрушками, не увеличивайте в следующий раз силу удара — вам не нужно сделать больно, вам нужно тактильным языком  донести  нужную вам обоим информацию. В этом смысл любого наказания. И, если за ним вдруг достаточно быстро следует хорошее настроение — это совсем не означает, что ваше послание проигнорировали; долгий плач, в свою очередь, не всегда свидетельствует о раскаянии — возможно, ребёнок так напуган, что не в состоянии осознать хоть что-то. Не требуйте святости ни от себя, ни от вашего маленького человека.

Понимайте друг друга!