Бедные люди и серая бухгалтерия
На модерации
Отложенный
«Репортёры без границ» объявили 12 марта днем против цензуры в интернете. Slon.ru решил внести свой вклад в общее дело и опубликовал декларации о доходах, имуществе и ценных бумагах всех 1309 кандидатов в депутаты шести региональных парламентов, выборы в которые состоятся в ближайшее воскресенье – 14 марта.
Согласно законодательству, подобные сведения о депутатах являются информацией, подлежащей обязательному опубликованию в СМИ и на сайтах избиркомов. И даже публикуются. Но, как правило, эта информация так запрятана, что ее не могут обнаружить даже роботы поисковых систем.
Slon.ru не удалось обнаружить декларации кандидатов в законодательные органы Хабаровского края, Республики Алтай и Ямало-Ненецкого автономного округа. На запрос Slon.ru в избиркоме Хабаровского края заявили, что сведения были официально опубликованы в «Вестнике избирательной комиссии», тираж которого составляет 100 экз. Член Центризбиркома РФ Людмила Демьянченко заявила, что ЦИК не располагает сведениями о доходах кандидатов в данных регионах.
Несмотря на подобные сложности, даже информация, собранная по шести избирательным кампаниям, представляет пищу для размышлений.
К примеру, будь я на месте налоговой инспекции, изучив список кандидатов в депутаты горсовета Новосибирска, немедленно выслал бы в регион проверку.
Ведь не может среднестатистический кандидат в депутаты иметь доход меньше 10 000 руб. в месяц? Явно в регионе чрезмерно увлекаются «серой» бухгалтерией.
Или один федеральный политик выставил свою кандидатуру на выборах сразу в четыре региональных парламента. Но в одном из четырех регионов его задекларированный доход за 2008 г. почти в 7 раз больше, чем отмечено в декларациях в других регионах.
Как пояснили в избиркоме, распространившем данные о более высоких доходах кандидата, в ходе проверки данных, предоставленных иногородними кандидатами, они делали запрос в Федеральную налоговую службу РФ (ФНС), а не только в местное отделение ФНС, как обычно и поступают в таких случаях. И, скорее всего, так сделали в других избирательных комиссиях. ФНС РФ в ответ на запрос избиркома сообщила о неуказанных в декларации почти 13,5 млн руб. дохода, полученного от Сбербанка и ВТБ.
Закон «Об основных гарантиях избирательных прав» запрещает назвать имя этого человека до закрытия избирательных участков в этих регионах. Не стоит забывать, что 12 марта – также день работников Федеральной службы исполнения наказаний. Но вы можете, изучив декларации о доходах, имуществе и ценных бумагах, сделать самостоятельные выводы о том или ином кандидате.
Комментарии
Через судебного пристава и мирового судью,
которая оштрафовала меня за якобы незаплаченный налог,
выяснилось, что налоговая НЕ НАШЛА мой платёж годичной давности на имущество.
Принёс оригинал, забили в свой компьютер и....... будь свободен.
Слои общества... Одни других ненавидят, вторые клали на первых. В начале 20го века в России было что-то подобное.
Лучше забирать бюллетень или голосовать за всех, так хоть общее число "за" уменьшится. Вот если 40% всех поданных бюллетеней окажется испорченными будет о чем думать...
Документ ну очень показательный!!!
Почему мы должны осуждать людей, которые воспользовались дырами в наших юридических законах и моральных правилах?
Мы не имеем права осуждать, если закон - не преследует.
Претензии к законодателям, а не к тем, кто пользуется грамотно, со знанием дыр в законах - этими законами!