Раздрай в Правительстве. Денег инноваторам не давать
На модерации
Отложенный
У российской инновационной революции вот-вот появится лицо: скоро будет объявлено место новой стройки века – президентского «Иннограда». Но это все детские игрушки – нечто среднее между потемкинской деревней и ботиком Петра.
А вокруг настоящего плана инновационной революции с настоящими миллиардными инвестициями идут тяжелые позиционные бои в правительстве. Разработчик – Минэкономразвития – обо всем со всеми договорился, но так и не смог сломить сопротивления Минфина. Который, наконец, внятно сформулировал суть своих претензий к инноваторам: весь российский опыт вопиет о том, что деньги не пойдут впрок и никаких инноваций не появится. Ведомство Алексея Кудрина требует гарантий, что на сей раз все будет иначе.
ТОНКАЯ МИНФИНОВСКАЯ ЛИНИЯ
Slon.ru уже писал об одной из рабочих версий плана действий правительства на 2010 год, в котором должны быть прописаны все меры поддержки инновационных проектов, частных и государственных, которую в правительстве обсуждали в начале февраля. Но, несмотря на все усилия Минэкономразвития, за прошедший месяц довести его до подписания премьером не вышло.
В распоряжении Slon.ru оказался финальный проект инновационного плана правительства на 2010 год, который 10 марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила для изучения вице-премьеру и руководителю аппарата Белого дома Сергею Собянину (см. документ).
Набиуллина рапортует, что в течение февраля Минэкономразвития провело серию совещаний со всеми ведомствами, которые были не согласны с планом в целом или с его деталями. И вот, все возражения сняты, а часть пожеланий ведомств – учтена. В частности, предложения тех, кто ратовал за расширение помощи государства инноваторам.
Например, по сравнению со старой версией плана, в новой значительно подробнее прописан налоговый раздел, где появились дополнительные меры по упрощению налогообложения нематериальных активов и применения специальных налоговых режимов для инновационной деятельности (см. таблицу).
Но остался только один, последний рубеж. 25 февраля ведомство Алексея Кудрина направило коллегам Набиуллиной очередную так называемую «таблицу разногласий»: перечень претензий к отправленному чиновникам на согласование документу.
Минфин ставит вопрос ребром. Чиновники ведомства Алексея Кудрина больше почти не придираются к деталям, но требуют, чтобы еще до того, как план будет принят, его авторы проанализировали эффективность применявшихся ранее мер поддержки инноваций.
В Минфине по-прежнему не хотят писать инновационное приложение к действующему бюджету и не хотят увеличивать финансирование инноваций.
ДАЖЕ НЕ ПРОСИТЕ
Так, Минфин выступает против прямого выделения регионам субсидий из федерального бюджета на создание «инновационных территориальных кластеров», то есть местных маленьких «инноградов» в каждой области и республике. Государство в этом вопросе должно, прежде всего, создавать правила, а не раздавать направо и налево деньги, уверены в Минфине. Ведомство также выступает против дополнительного финансирования частных инжиниринговых компаний, занимающихся разработками по заказу государства: хватит и тех денег, которые уже выделены, ничего дополнительно давать не надо, уверяют подчиненные Кудрина.
Не согласны они и с идеей об увеличении государственной поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося инновациями: сначала надо бы разобраться с теми деньгами, которые уже направляются на инновации государством, госкорпорациями и институтами развития. А уж потом, забрав деньги у неэффективных получателей, отдать их эффективным.
И, может быть, увеличивать ничего и не придется.
На каждую претензию Минфина Минэкономразвития отвечает ссылками на поручения президента Медведева, стратегию долгосрочного развития, отраслевые стратегии или, в крайнем случае, на зарубежный опыт. Инновационное приложение к бюджету необходимо, деньги давать тоже нужно, а если не давать, то и никакого роста инноваций не будет – продолжает доказывать Минэкономразвития. И, главное, в спорах можно потерять драгоценное время, а поддержку инноваций нужно начинать уже сейчас, а не завтра, считают в министерстве.
СТЕРПИТСЯ, СЛЮБИТСЯ
Шансы на принятие плана до конца марта есть, уверены собеседники Slon.ru в Белом доме. Если еще промедлить, год будет потерян: в бюджете никаких денег на инновации уже не появится.
Источник Slon.ru в аппарате правительства утверждаетчто как только вице-премьер Собянин вернется из индийского турне, где он сопровождает премьера Путина, тут же вызовет к себе замов Набиуллиной и Кудрина и «поможет им снять разногласия».
Другой сотрудник Белого дома, знакомый с ситуацией вокруг инновационного плана, настроен не так оптимистично
Прямая речь «Раздрай по инновационным всем вопросам скоро дойдет до критической точки» Источник в аппарате правительства
о том, как ведомства не могут договориться по поводу финансирования инноваций:
Это уже начинает работать система взаимной блокировки. Мы это проходили несколько раз. Минфин блокирует предложения Минэкономразвития, и наоборот.
Относительно перспектив сложно сказать. Там перечень взаимных претензий огромный просто. Есть позиция понятная, что позже середины апреля этот план вообще смысла принимать уже нет. Тогда половину пунктов придется переносить на 2011 год, их не успеют физически исполнить. А план нужен – разнобой и раздрай по инновационным вопросам скоро до критической точки дойдет.
Я думаю, что без премьерского решения это не сдвинется. Или в Кремле их мирить будут, но это маловероятно. Подписать с существующими разногласиями, теоретически, можно. Но практически – без согласия Минфина это теряет смысл.
В Минфине пока не готовы сдаваться. Источник Slon.ru в ведомстве настаивает
Прямая речь «Где гарантии, что от финансирования инноваций будет результат?» Источник в Минфине
о том, почему Минфин не может согласовать инновационный план правительства:
Все претензии обоснованы. Государство и раньше давало деньги на инновации, на науку, на модернизацию. Что сработало, а что – нет, – вот ключевой вопрос, а все остальное, в общем, лирика. При тех фантастических объемах средств на госзакупки, на НИОКР, на помощь субъектам федерации мы сегодня не очень видим эффект. Количество денег можно увеличить. А где гарантии, что будет результат?
Есть макроэкономические задачи, грубо говоря. Если сегодня бюджетную плотину прорвет, завтра никаких денег на модернизацию хватать не будет.
Это не тайна какая-то. Это позиция. Четкая и аргументированная. Пока не появится система оценки того, что эффективно, а что неэффективно, нет смысла вообще в государственной поддержке чего-либо. Тем более, прямым, по сути, бюджетным финансированием.
Никто не занимается каким-то шантажом. Можно, конечно, принять очередной план. Не имея под него ни денег, ни понимания [зачем они нужны]. Нет уверенности в результате.
на том, что правительству, не разобравшись в том, что действительно эффективно, а что нет, ввязываться в новые бюджетные расходы очень опасно.
Комментарии