ДОБРО И ЗЛО — ОТНОСИТЕЛЬНЫ?
На модерации
Отложенный
"Вот она - цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол", Ричард Бах
Вчера мой друг Александр Гершаник опубликовал небольшую статью, которая вызвала обсуждение вопроса о добре и зле, о врагах и друзьях. Сегодня мне попалось эссе Ю. Новикова на эту тему. Кажется, неплохо изложено.
В статьях и репликах многочисленных авторов очень часто встречается мысль об относительности добра и зла. Мол, все здесь зависит от точки зрения: то, что с одной стороны — добро, с другой — зло, то, что для одного человека — добро, то для другого — зло. Эта «свежая» мысль некоторым кажется очень глубокой и гораздо более мудрой, чем «наивный» и «примитивный» тезис об абсолютности и неизменности добра и зла. Между тем, мысль эта доступна и понятна даже дикарям, один из которых, как известно, сформулировал ее предельно четко: «Если я украду у соседа банан — это добро, а если сосед украдет банан у меня — это зло». Именно эта доступность и прельщает многих наших философствующих современников. Прельщает настолько, что они даже не считают нужным свою мысль развивать и обосновывать. Но посмотрим на проблему чуть шире.
Прежде всего отметим, что здесь происходит подмена понятий. Есть субъективные представления людей о том, что хорошо, а что плохо, что такое добро и зло. Но есть и объективно, реально существующие добро и зло. В идеале представления людей должны совпадать с реальностью, в действительности же довольно часто они существенно отличаются от реальности. Вот эти-то различия и вводят нас в заблуждение.
Но для начала дадим определение, что такое истинные, реальные добро и зло.
Сейчас вряд ли кто-нибудь считает, что мир состоит из отдельных независимых частей, хотя именно это предположение может хоть как-то оправдать тезис об относительности добра и зла. Наверное, сейчас каждый знает, что мир представляет собой единую сложную систему, все части которой теснейшим образом взаимосвязаны на всех уровнях. Между прочим, это было известно еще с глубокой древности. Точно так же с древности было известно, что судьба мира и всех его частей напрямую зависит от поведения каждой части мира. Все части мира имеют свои функции, и все они являются клеточками единого живого организма. Понятно, что клеточки организма не должны враждовать друг с другом и уничтожать друг друга. Вред, причиняемый клеточке, оборачивается вредом всему организму и, следовательно, вредом всем клеточкам. Так вот, добро, абсолютное добро — это гармония мира и всех его частей. А зло, абсолютное зло — это любое разрушение гармонии мира или его отдельных частей. Самая близкая аналогия здесь — человек (добро) и болезнь (зло). Здоровый человек гармоничен и самодостаточен, болезнь разрушает гармонию и должна быть уничтожена, что пойдет человеку только на пользу. Вот на этом основываются все известные нам религии светлого направления начиная с зороастризма.
Теперь вернемся к субъективным представлениям людей о том, что хорошо, а что плохо. Всегда ли им можно доверять? К сожалению, нет. Человек не совершенен, очень часто он не понимает даже того, что лично ему хорошо, а что плохо, что для него самого добро, а что зло.
Простейший пример — курение. Любой курильщик будет вас уверять, что курение помогает ему собраться с мыслями, расслабиться, упростить общение с другими курильщиками и т.д. То есть он полагает, что курение — добро для него. Любые ограничения на курение он воспринимает как зло, как попытку ограничить его свободу. А что в результате? Пергаментная кожа, желтые зубы, табачный запах изо рта, хриплый голос, одышка, наконец, различные болезни вплоть до рака легких. Наверно, ни один больной раком не станет настаивать, что его болезнь — благо для него. Он будет проклинать свое легкомыслие, табачные компании, врачей, которые его не предупредили. То же самое происходит в случае других дурных привычек: пьянства, наркомании, неправильного питания и др.
То есть даже в таких элементарных случаях, когда связь поступка и его следствия довольно очевидна и локальна, мы не в силах оценить, что для нас на самом деле добро, а что зло.
Что ж тогда говорить о более сложных ситуациях, когда следствия нашего поступка могут быть гораздо более сложными, глобальными, вызывать результаты в отдаленном времени и через длинные цепочки событий? Тем более, мы можем ошибаться в оценке, что есть добро и зло не для нас самих, а для другого человека, для природы, для мира в целом.
Никто и ни при каких обстоятельствах не может быть заинтересован в каком бы то ни было разрушении гармонии мира. Дисгармоничный мир не соответствует нашей сути, не приспособлен для нас. Кроме того, наше участие в разрушении мира (служение злу) притягивает к нам самим несчастья и лишает нас помощи свыше. За любое свое зло мы рано или поздно ответим по полной программе. В лучшем случае — при жизни, в худшем — после смерти.
Разрушая свое тело, корежа и пачкая свою душу, насилуя свою совесть, мы наносим вред не только себе, но и миру в целом, разрушаем гармонию мира. Это не наше личное дело, которое никого не касается, это преступление, за которое с нас спросится. Унижая, обманывая, насилуя других людей, мы тем самым наносим вред гармонии мира. Даже если это приносит нам какую-то материальную прибыль или мнимое моральное удовлетворение, мы должны прекрасно понимать, что на самом деле это зло, причем зло как для нас самих, так и для мира в целом. Если мы разрушаем природу, то мы опять-таки должны понимать, что мы творим зло, даже если нам кажется, что мы обеспечиваем себе более удобную и безопасную жизнь. Никакой относительности добра и зла нет и в помине, есть только наши заблуждения, наша неспособность понять истинные причины и следствия наших поступков.
Например, идет война между странами. Каждая из воюющих стран воспринимает другую страну как зло, а себя как добро. В действительности же злом является сама война, разрушения и смерти, вызванные ею. Служителями зла выступают те, кто развязал войну и те, кто своими действиями способствует ее разрастанию, ужесточению, продолжению, уничтожению людей, умножению ненависти. Добром является мир, отсутствие войны, добрососедские отношения между странами.
Другой пример. Покупатель приходит в магазин. Ему, возможно, хочется ограбить кассу магазина, украсть товар с полки, обсчитать продавца, и он считает это добром для себя. Продавцу же, возможно, хочется повысить цены, продать негодный товар, обсчитать покупателя, и он считает это добром для себя. В действительности же добром будет честное совершение покупки без всякого обмана и насилия.
Как же не ошибиться при оценке, что является истинным добром и истинным злом?
Во-первых, нам может помочь наш разум, если он вооружен правильным знанием о природе и сущности добра и зла. Надо четко понять, что мы склонны ошибаться, принимать свои желания за добро и препятствия к исполнению своих желаний за зло. Надо признать, что истина выше нас и не зависит от нас. И все наши представления о мире неизмеримо проще истинного мироустройства. Отвечать же мы будем не за то, насколько наши поступки соответствовали нашим представлениям о мире, а за то, насколько они соответствуют объективным законам мира.
Во-вторых, нам может помочь наша совесть, то есть тот неподкупный судья, который находится внутри нас, который точно чувствует, что на самом деле хорошо, а что плохо. И если совесть наша категорически возражает против какого-то поступка, то мы должны отказаться от него, какие бы выгоды он не сулил. А если совесть подсказывает нам, как поступить, то надо слушаться ее, даже если это грозит нам неприятностями. Только надо прислушиваться к ее голосу.
Наконец, в третьих, мы можем руководствоваться верой, религией. Все светлые религии имеют систему моральных запретов и предписаний. Если пользоваться ими во всех ситуациях, то можно избежать самых серьезных грехов, выбрать правильный путь, даже если мы не понимаем, почему нам надо поступать именно так. И еще может помочь «золотое правило»: надо поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.
А надеяться только на свои житейские представления о том, что хорошо и плохо, не стоит. Ошибок, причем зачастую очень серьезных ошибок, при этом не избежать.
Комментарии
"Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: чтобы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все живое, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? "
Мне тоже милее это учение. Добро может существовать и без Зла, а Зло? Мне ажется, главная проблема не в том, что у людей плохие нравственные принципы, а в том, что они не соблюдают свои же нравственные принципы. "Другому нельзя, а мне - можно!"
Тут я вижу противоречие, т.е. эти их нр. принципы все же плохи или хороши, а уж соблюдают ли люди их - вторично. И ведь не получается иметь хорошие принципы, но не следовать им, иначе грош цена принципам, точнее, это лишь декларация принципов, т.е. фикция.
Просто до хрустальности. Нет необходимости ничего мутить!
P.S. Что оценки эссе, то с Вами согласен.
"Зло - есть добро, добро - есть зло, летим, вскочив на помело !"
А вообще, зло - есть хаос ( он же бардак ), добро - есть порядок и стабильность, то есть эти понятия вполне логически разделены.
если об обществе, то, например, застой периода Брежнева ?
если о человеке, то, например, стабильная, но малооплачиваемая работа ?
А надеяться только на свои житейские представления о том, что хорошо и плохо, не стоит. Ошибок, причем зачастую очень серьезных ошибок, при этом не избежать.
-Саша спасибо,хорошая статья.
Мерило - что?
Накрошил Евсюков людишек в маркете - ну и что? Почему это плохо? Убиенным уже всё пофиг, а человек, может, напряжение сбросил, - достало его всё! Чего его вдруг все судить бросились? По каким таким критериям? Всё же относительно!
Одно и тоже только знаки разные , плюс или минус, в зависимости от ситуации и точки зрения.
Мы все свою сыграли роль.
Но вот что худо:
Кому-то выпало Петром,
А мне — Иудой.
Он все заранее решил,
Назаретянин.
А в темноту моей души,
Как в пропасть тянет.
Он для меня был идеал:
Кому виниться!
Я и серебряников взял
Всего лишь тридцать.
Не сам себе я выбрал роль.
Он так затеял:
Откуда взялся бы герой,
Не будь злодея?
Он над душой моей стоял,
Про все Он ведал...
А что б Он делал,
Если б я
Его не предал?
видимо, так и есть ..
В Евангелиях рол Иуды непонятна. 2Лжесвидетельствовал"? Но тогда кто второй лжесвидетель, требовалось как минимум два. Выдал при аресте поцелуем? Но Иисус не скрывался...
иначе: есть Добро и это факт, ибо оно проявляется в действии человека. что же касается Зла, то я бы сказал
что это отсутствие Добра.(по аналогии с Теплом и Холодом). есть Тепло-выделение тепловой энергии. Холода
нет-есть отсутствие Тепла. такой физический фактор можно перенести и на людей.
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=51858&st=0&hle=2857724#entry2857724
И здесь. А завтра, или сегодня, но в другом месте, может оказаться злом. Скажем, введение института рабства в первобытно-общинном обществе было добром ( по крайней мере, съедать пленных перестали), но вряд ли будет таковым сегодня в России.
Также, как раздача валенок зимой в Сибири будет, видимо, добром, но вряд ли -- летом на пляже в Турции.
В процитированном мною выше тексте в качестве такого критерия предлагается степень полезности (гармоничности?) деяния для того социума/общества, к которому человек относится. Тоже не абсолютный критерий, но он чуть более объективен, поскольку является внешним по отношению к индивидууму, не зависит от его настроения на сегодня.
"если завтра всё общество объявит Добро злом, настоящая личность с этим не согласится" -- и что эта личность станет делать? В тайгу убежит, к Агафье Лыковой в компанию?Так и у нее какие-то критерии добра и зла есть, опять же придется как-то сживаться.
Вообще-то любая личность не с неба падает, а формируется обществом, и в процессе формирования-воспитания воспринимает те критерии добра и зла, которые существуют в этом обществе. Другой вопрос, что, как я уже писал, обществ у нас много, и критерии общества любителей классического балета несколько отличаются от критериев добра и зла на зоне. Если человек совершает переход из одного общества в другое, то, конечно, он вправе принимать или нет новую для него версию критериев -- но даже у любителей балета есть достаточно эффективные способы воздействия в этом направлении. Не говоря уже об обитателях зоны.
поздно начинает это понимать. Если доживет.
Вы по прежнему молчаливо предполагаете, что существуют некие внешние по
отношению и к человеку, и к обществу критерии добра и зла. Мне
непонятно -- если их не формирует ни человек, ни общество, тогда откуда
же они берутся? С моей точки зрения -- эти критерии вполне субъективны,
и субъектом, их формирующим, является общество. При этом оно их не только формирует, но и меняет непрерывно, по мере развития.
См. Продолжение.
"Мои христианские чувства указывают мне, что мой Господь и Спаситель — борец. Они указывают на человека, который однажды, будучи одинок и окружен малочисленными последователями, распознал истинную сущность евреев и призвал людей к борьбе против них, и Он (правда Божья!) был величайшим не только в страдании, но и в борьбе. В безграничной любви, как христианин и просто человек, я вчитываюсь в отрывок, который рассказывает нам, как Господь наконец восстал во всей своей мощи и, взявши плеть, изгнал из Храма порождения ехидн и гадюк. Как прекрасна была Его борьба против еврейского яда! Сегодня, после двух тысяч лет, во власти сильных эмоций, я еще более ясно понимаю, что именно для этого Он пролил Свою кровь на Кресте. Как христианин, я обязан не поддаваться обману, но быть борцом за правду и справедливость... И ежедневно усиливающиеся страдания свидетельствуют о том, что мы правы в жажде действий. Ибо у меня как христианина есть долг перед моим народом".
А. Гитлер.
Тем христианство и удобно для общества, что предоставляет столь широкие возможности для варьирования критериев -- под текущие нужды.
Вообще говоря, первым в этой области был, видимо, сам Христос -- реформируя еврейский культ Яхве. Так что дело вполне традиционное.
Итак, попробуем еще раз. Какие из критериев христианства Вас так раздражают?
популяризации и обоснования своих идей. Вполне успешно. Вот такие у них отношения.
"Но не одни эти противоположные учения Христа и Павла показывают
несовместимость великого, всемирного учения..., с мелкой, сектантской,
случайной, задорной проповедью непросвещенного, самоуверенного и
мелко-тщеславного, хвастливого и ловкого еврея. Несовместимость эта не
может быть очевидна для всякого человека, воспринявшего сущность
великого христианского учения.
А между тем целый ряд случайных причин сделали то, что это ничтожное и
лживое учение заняло место великого вечного и истинного учения
Христа..."
Вот в этом и состояло его богоотступничество. Христа, как видите, он
вполне уважал, но считал, что христиане пользуются не вполне христовым
учением.
Меня в христианстве раздражает, главным образом, его навязчивость. Как
источник каких-либо норм, в том числе и моральных, мне представляется,
оно служить не может в силу внутренней противоречивости. Как если бы в таблицу умножения, кроме 2х2=4, добавили 2х2=3 и 2х2=5, и каждый раз спрашивали: 2х2 -- а сколько надо? Это, несомненно, очень удобно, но считать такую таблицу абсолютным критерием чего-либо было бы странно.
Я уже приводил пример с таблицей умножения. Если в таблице умножения написать 2х2=3, 2х2=4, 2х2=5, каждый выбирает в соответствии с обстоятельствами -- какое из этих равенств более нефункционально?
"Не убивай.
...
Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего."
И тут же, чуть дальше:
"...и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
...
Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем"
А еще чуть ниже:
"И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее.
И взял Давид венец царя их с головы его,- а в нем было золота талант и драгоценный камень,- и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими."
Нравится также гуманистичная история про Елисея и двух медведиц.
Противоречия Нового завета подробно рассмотрел, например, Л. Н. Толстой: http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0690.sh
Что до Толстого, то я с ним вполне солидарен в той части, что изложенное в Евангелиях учение Христа прямо противоречит Посланиям, также изложенным в Новом Завете, и следовать тому и другому одновременно зачастую затруднительно. Толстой почему-то выбрал Евангелия, за что был отлучен от церкви, РПЦ того времени и сейчас предпочитает вариант Посланий Павла -- на мой взгляд, хрен редьки не слаще. Важнее то, что выбор имеется.
Еще и еще раз спрашиваю. В чем конкретно Вы видите противоречия между учением Христа и Посланиями Апостолов? Пусть Толстой отвечает за себя. Вы можете сказать за себя?
"Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим 13:3-4). Как видим, речь здесь идет всего лишь о государственной системе наказания. Зло должно быть наказано. И Вы должны об этом помнить. А Вы как хотели бы?
Вы все же так и не ответили на вопрос: если христианская мораль едина и неизменна, означает ли это, что лично Вы повседневно пользуетесь теми же моральными критериями, что и преследователи старообрядцев, деятели инквизиции, Добрыня и Путята, крестившие Новгород огнем и мечом?
Общества, в которых система ценностей более эффективна, развиваются быстрее и имеют возможность навязать свою систему ценностей соседям. В изолированных социумах встречаются совершенно дикие (с привычной нам точки зрения) системы ценностей."
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=51858&st=0&hle=2857724#entry2857724
Успехов!
"есть и объективно, реально существующие добро и зло." -- допустим, предположим. Кто же их определил, и по какому принципу?
"добро, абсолютное добро — это гармония мира" -- Так, стало чуть понятнее, что такое добро. Зло, видимо -- наоборот. Кто же определяет эту гармонию?
"Дисгармоничный мир не соответствует нашей сути, не приспособлен для нас" -- А-а-а, теперь понятно. Гармоничность мира определяется по его приспособленности к нам (видимо, и лично к автору). Абсолютное добро -- это добро для нас. А наоборот -- это абсолютное зло.
Так бы сразу и сказал. А то столько букв...
Стоит ли отказываться от единственного наслаждения, чтобы продлить столь жалкую жизнь, как моя? Если у человека еще есть ради чего быть трезвым-пусть будет трезвым..., а если нет, то чем скорее напьешься, тем лучше...
Если человек опустился до жизни в таких домах, у него непременно должен быть какой-нибудь порок..., чтоб было хоть маленькое облегчение." Д.Голсуорси "Остров фарисеев"