Календарь как измерительный инструмент
На модерации
Отложенный
Всё врут календари... А.С. Грибоедов
Сейчас осень...Холодает...Дни становятся всё короче, а ночи всё длиннее. Ночью иногда подмораживает. Приближается РАВНОДЕНСТВИЕ. Для меня это повод попробовать задуматься, о том, что это такое, какие бывают календари, чем они друг от друга отличаются.
Дело в том, что некоторое время назад, я услышал по «Эху Москвы» услышал фразу «А вы разве не знаете, что Юлианский календарь точнее Григорианского?» (Возможно, это был Михаил Леонтьев (??) не уверен) Это несколько резануло слух. Дело в том, точность, это как любая математическая, физическая, астрономическая величина может быть выражена численно. Можно и, наверное, даже нужно дискутировать на темы, что является более греховным, и кто более духовный. Но численные величины нужно измерять и вычислять и, если они измерены и вычислены правильно, места спору не должно оставаться.
Здесь отвлекусь, и совершу экскурс в свою бывшую специальность. Предположим, что кто-то заявит «А вы разве не знаете, что скорость звука в воздухе больше чем скорость в воде?» На это не только каждый акустик, но каждый имеющий выход в Интернет может возразить «А как же опыт Колладона — Штурма в 1826году на Женевском озере?» они разошлись на лодках на точно известное расстояние, на одной лодке одновременно поджигался порох и производился удар в подводный колокол. А на другой с секундомером в руках слушали подводный звук. Скорость в очень холодном и пресном озере оказалось 1412м/с. Примерно в пять раз больше чем в воздухе. Скорость, на которую надо настраивать эхолоты для измерения глубины в подмосковных водоёмах летом составляет примерно 1470м/с. При этом, ошибка в определении глубины на 30 метрах составит менее одного метра, меньше чем физические и аппаратные погрешности. Скорость в морской воде сильно зависит от температуры, солёности и глубины и может составлять примерно 1500±40м/с. Хочу отметить, что в любой области, могут быть неожиданности, и ни одно мнение не может считаться окончательным, в том числе и в мокрой акустике. Оказалось, что в иле на дне пресноводных прудов и озёр скорость звука может быть меньше не только скорости в воде, но в разы меньше, чем в воздухе! до 50 м/с.! хотя, казалось бы, плотность ила больше, чем у воды, ил всё-таки тонет, а не всплывает!
Теперь, возвращаясь к точности календарей. Раньше мне казалось, что реформа папы Григория и была проведена с целью уточнения. Хотя, как и любая реформа, несомненно, несла не сколько астрономический смысл, сколько церковный и политический. На тему различий календарей со времён Никейского собора было пролито немало гектолитров чернил. В Интернете тоже масса материалов на эту тему. Так что эти заметки отражают только моё удивление результатами расчёта, и не претендуют на новизну и окончательность суждений.
Итак, РАВНОДЕНСТВИЕ это момент, когда центр истинного солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этом, 2009 году весеннее равноденствие произошло 20-го марта в 11:44 по Москве. Промежуток между двумя одноимёнными равноденствиями называется тропическим годом и составляет 365.242199суток. Юлианский год составляет 365 + ¼ = 365.25суток. Разница с тропическим составляет 11минут 14 секунд. Григорианский год — 365 + 97/400 = 365.2425суток (97 високосных лет из 400. 1700-ый, 1800-ый и 1900-ый годы не високосные, а 2000-ый, также как и в юлианском календаре, високосный.) разница с тропическим, составляет 26 секунд, в 26 раз меньше чем в юлианском. Чаще используется обратный показатель точности — за сколько лет набегает ошибка в одни сутки. Чтобы вычислить эту величину, надо единицу разделить на разность между длительностью года по данному календарю и тропическим годом. Разность должна быть выражена в сутках.
Следующим по точности календарём, следует признать календарь Майя. Год, по этому календарю составляет 365.2421суток, и разность с тропическим составляет примерно 8.5 секунд. Ошибка в сутки набегает за 10'000 лет. Нельзя не упомянуть, что 21-го (или, по некоторым прочтениям 23-го) декабря 2012 года, по Майя наступает если не конец света, то конец одного и начало следующего глобального цикла времени ;-)
Ещё один календарь новоюлианский. Далее, о нём можно будет поговорить подробнее. Продолжительность года в этом календаре составляет 365 + 218/900 = 365.242222суток. (за 900лет будет 218 високосных лет и 682 невисокосных. Ошибка составляет менее двух секунд, и сутки накапливаются примерно за 43'000лет.
Совсем особняком стоит иудейский календарь. Он один из самых сложных. И если в солнечных календарях есть две разновидности годов, високосный и простой, то в иудейском разных годов шесть. Эта сложность не удивительна, поскольку календарь даже не солнечно-лунный, а лунно-солнечный. Во времена второго храма, календарь не вычислялся, а наблюдался. Это делает бессмысленным рассуждения о точности, поскольку сказать есть ли на небе молодая луна, всегда можно точно. Ныне календарь вычисляется. И, поскольку, число дней в году хотя и разное (6 вариантов), но всегда целое. Это позволяет предположить, что период у календаря всё-таки есть, и его точность в солнечном смысле можно посчитать. Но, что определённо, по этому календарю, очень точно определяется время между двумя новолуниями. Во всяком случае, 15-го Нисана всегда бывает полнолуние.
Итак: Григорианский календарь в 26 раз точнее юлианского, календарь Майя в 3раза, а новоюлианский в 13 раз точнее Григорианского.
Теперь, посмотрим на простейший, бытовой смысл слова Равно-Денствие. Интуитивно кажется, что это такие сутки, когда день приблизительно равен ночи. Равноденствие по старому стилю бывает тоже 21-го марта. Это 3-го апреля по новому.
В этом, 2009году, третьего апреля, в Москве солнце взошло в 05:51, а зашло в 19:06. Продолжительность дня составила 13часов 15минут. А ночи, соответственно 10ч. 45м. День длиннее ночи уже на 2.5часа. Трудно в этом случае, говорить о точности определения равноденствия. Справедливости ради, если рассмотреть равноденствие на 20 марта 2009г, то день тоже окажется длиннее ночи на 22минуты.
Но это определяется двумя факторами. Во первых, восход и заход солнца определяется по появлению и скрытию за горизонтом верхнего края солнечного диска, который, естественно, появляется раньше, а заходит позже центра диска. Во вторых, играет роль атмосферная рефракция, которая «приподнимает» астрономические объекты над горизонтом. (На планете Саракш рефракция была столь чудовищной, что жителям казалось,что они находятся на дне огромной вогнутой чаши. И они искренне считали, что живут не на внешней, а на внутренней поверхности шара, в пузыре внутри бесконечной тверди. Кстати, на планете Земля, такие теории тоже были распространены, ещё в первой половине 20-го века.
В Интернете я видел фразу «Самым точным является не тропический год, а год сидерический, то есть звёздный, измеряемый по звёздам, а не по солнцу» Тут есть неточность, оба этих года определяются по солнцу, только в одном случае относительно «неподвижной» земли, а в другом относительно «неподвижных» звёзд. А в целом вышеприведённая фраза довольно бессмысленна, поскольку в ней оказались свалены в одну кучу реально существующие астрономические величины и средства измерения этих величин. Это подобно тому, что сказать «длина верблюда точнее, чем длина крокодила». Точность характеризует только линейку, которой меряют животных. Тропический, Сидерический, Драконический годы, это объективно существующие величины, которые могут быть измерены астрономическими средствами с весьма высокой точностью, и содержащие дробное число солнечных суток. Все же календари, это линейки разной сложности, удобства, и точности для измерения времени, и всегда содержащие целое число суток для каждого года. Бесспорным является утверждение, что за точность календаря всегда приходиться платить его сложностью. Многие авторы, пишущие на тему: «Почему старый стиль точней нового», на самом деле, в своих трудах проводят несколько другую мысль. О том, что старый, иулианский календарь, проще, удобнее и лучше подходит для исчисления православных праздников. С этим спорить, видимо, и не стоит.
Кстати, для практической деятельности людей, принципиален именно тропический год. Он определяет изменения времён года на нашей планете. Сообразуясь с ним, можно пытаться предсказывать, когда сеять пшеницу, когда поддеть тёплое бельё, а когда разольётся Нил. Возвращаясь к равноденствию по старому и новому стилю, можно отметить, что в последнюю декаду марта в нашей средней полосе средняя многолетняя температура возрастает примерно на 0.45° в сутки. За 13 дней, на которые отличаются стили, температура возрастёт примерно на 6 градусов. Согласитесь, сеять пшеницу при 10° и при 16° это, как говорят в Одессе «две большие разницы».
Хочется сказать несколько слов о замечательном, хотя сравнительно менее известном новоюлианском календаре. Как было указано выше, он является более точным не только григорианского, но и календаря Майя. Автор этого календаря астроном, профессор Белградского университета Милутин Миланкович (1879-1956). Конечно, этот календарь не имеет никакого отношения к императору Гаю Юлию Цезарю. Новоюлианским он назван только, чтобы подчеркнуть его отличие от григорианского. Сейчас эти календари совпадают, и будут совпадать до февраля 2800года. (возможно, если человечество до этого срока просуществует, оно напридумывает себе ещё и новые календари). По моему, этот календарь, в отличие от двух предыдущих, названных по именам правителей, санкционировавших их принятие, можно было бы назвать по имени автора, календарём Миланковича.
По поводу того, кто каким календарём пользуется: Я, по своему невежеству, считал, что православные пользуются Иулианским календарём. Оказалось, что это не совсем так. В настоящее время Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Поместные Церкви, а также афонские монастыри для исчисления неподвижных праздников пользуются Юлианским календарём. Новоюлианский календарь используется в Александрийской, Антиохской, Элладской, Кипрской, Румынской, Польской и Болгарской Поместных Православных Церквях, преобладает в Константинопольской (Кроме Афона); в Чехословацкой и Американских Церквах (в зависимости от приходского уклада); в отдельных западноевропейских приходах РПЦ. При этом везде, кроме Финляндской Церкви ПАСХАЛИЯ считается по ЮЛИАНСКОМУ календарю.
При составлении этих скромных заметок я пользовался, в частности подробной, понятной, взвешенной и хорошо аргументированной статьёй кандидата богословия Хулапа В.Ф. По адресу http://www.liturgica.ru/bibliot/kalender.html
Я очень надеюсь, что эти заметки могут быть кому-либо интересны. Был бы очень рад получить отзывы, в том числе не обижусь, если мне укажут на неточности или ошибки. В свою очередь, я менее всего хотел бы задеть чьи-либо чувства. Главное, что мне тут хотелось сказать, что все календари это конструкции, придуманные людьми, и их удобство, простоту или точность вполне можно обсуждать. Переход от одного календаря к другому, всегда напряжён, и любые скоропалительные решения хорошими быть не могут. А многонациональной и многоконфессиональной России, я думаю, надо продолжать жить по календарю, по которому она и живёт. Тем более, что Григорианский, по которому живёт большая часть человечества, и самый точный календарь Миланковича до 2800года совпадают.
С прошлой осени, когда я писал эту статью, в Интернете появилась статья «Календарь как образ времени» Архимандрита Рафаила (Карелина) по адресу http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/kalendarhimrafail.htm Она была выложена и на Гайдпарке, но сейчас, по прежнему адресу её не нашёл. Возразить против того, что написано в статье просто нечего. Автор пишет о достоинствах юлианского по отношению к литургической жизни православной церкви. Да, это так, во всяком случае, судить об этом, вряд ли компетентен судить кто-либо, кроме православных клириков. Я же писал лишь по поводу точности по отношению к чисто земным делам.
Комментарии