Капитализм сегодня ,капитализм завтра № 17

На модерации Отложенный

Продолжение. См.  начало в  №№ 1  -  16

ПРОТИВОРЕЧИЯ    СОВРЕМЕННОГО  КАПИТАЛИЗМА

Современное капиталистическое общество, несмотря на его очевидные достижения, раздираемо противоречиями. Люди их не замечают- привыкли. Однако именно они, эти противоречия - предмет нашего исследования. Они- знаки несовершенства нашего общества и предвестники прогрессивной капиталистической экономики ближайшего будущего, которая выбирается на свет Божий из недр современного капитализма. В этой части мы как бы войдём в будущее капиталистическое общество, взглянем на него изнутри...Оно находится в таком же отношении к современному обществу, как ребёнок к взрослому человеку. Человеческому мозгу после рождения требуется несколько лет , чтобы взять под контроль свои разрозненные движения, подчинить их себе, распределить и скоорденировать функции, превратить их в гармоническое единство всего тела. А до этого руки, ноги, голова представляли собой логически совершенно не связанные части тела, которые существовали сами по себе, без чётко определённых функций.

Руки использовались как средство прередвижения наряду с ногами, а ноги выполняли функции рук:, почесать нос,зацепить привлекающий внимание предмет. Однако именно эти логически не связанные движения способствуют развитию каждой части тела, чтобы ,набрав силу, стать гармоническим единством. Делая  бессознательные  движения, , ребёнок учится управлять своим телом, одновременно развивая мышцы. Мы не можем миновать эту ступень своего развития, не можем заставить трёхмеячного  младенца правильно координировать движения частей тела, потому что он физически к этому не подготовлен. Для младенца в период его созревания все его несогласованные движения кажутся не только естественными, но и логичными, потому что каждое движение он рассматривает как независимое, не имеющее никакого отношения к остальному телу. Он ещё не в состоянии  распределить между ними функции, определённые природой. Ребёнок пока не достиг такого степени развития, когда осознаёт, что может контролировать движение руки, потому что она принадлежит ему, а не представляет собой нечто обособленное и неконтролируемое.

Взрослые прекрасно понимают, что младенцу бесполезно объяснять его ошибки- он их не поймёт, а с другой стороны это и не ошибки, а необходимая ступень развития. Приходит время, ребёнок, накопив силы, толкаемый инстинктом и генами, собственными усилиями поднимается на ноги и делает первые шаги вперёд. Безусловно, взрослые, исходя из личного опыта, представляют будущее ребёнка и, гдядя на него с позиции будущего, направляют его умственно-физическое развитиее. Современный капитализм находится в таком  же младенческом состоянии. Его независимые частные капиталы действуют, подобно частям тела: бесконтрольно по отношению к интересам всего общества. Частный бизнес старается получить прибыль, не принимая во внимание, принесёт ли пользу или вред всему обществу. Некоторые компании зарабатывают прибыль на том , что продают товары по ценам в 10-20 раз выше, нежели обходится их производство и доставка к потребителю.Например, фармацевтические  компании продают лекарство Западной Европе за 2-3 доллара, а такое же лекарство в США стоит 20-40 долларов. Некоторые компании умудряются продавать товары, которые вообще не имеют стоимости, например, простую воду. Извлечение прибыли распространилось даже на медицинское обслуживание. Многие компании военно- промышленного комплеква получают огромные прибыли, выпуская в огромном количестве никому не нужное военное оборудование, впустую расходуя сотни миллиардов налогоплательщиков.

Эти примеры всем хорошо известны и ни для кого  не являются сенсацией. Обращая внимание читателя на такие явления,подчеркну:не всякая прибыль в капиталистическом обществе делает его богаче. Только прибыль, прямо или косвенно связанная с производством товаров потребления, делает общество богатым.

Чем выше производительность труда- тем богаче капиталистическое общество. Этот факт спрятан за производством прибыли вообще,которая во многих случаях противоречит общественным интересам. По этой причине и приведён пример с младенцем, бесконтрольные движения которого порой причиняют ему ужасную боль, но именно они помогают ему формировать мышцы и сознание. Для капитализма в его младенческой стадии, производство прибыли- те же самые бесконтрольные,неосознанные и, на взгляд взрослого, глупые движения. Однако это единственный путь к развитию производительных сил и созданию богатства для всего общества. Чтобы  проиллюстрировать экономические глупости современного капитала, рассмотрим несколько  примеров с двух точек зрения: младенца и его родителей. В нашем экономическом анализе в роли " младенца"- частный капитал(индивидуум или монополия или государство), в роли взрослого- само капиталистическое общество.

Вот пример повседневной жизни США. Каждое утро американец садится в автомобиль и едет из штата "А", где живёт , в штат "Б" где работает. С его точки зрения и с точки зрения компании, в которой он служит, всё нормально, все работают. 90% американцев ездят ежедневно на работу и обратно, потому что живут за городом. И все счастливы. Доволен американец- он имеет хорошо оплачиваемую работу с определёнными преимуществами и не задумывается, что тратит на дорогу 2-3 часа в день. Довольна компания, потому что акции растут, приносят хороший процент, а то,что работники тратят на дорогу 2-3 часа, её не волнует, поскольку это никак не влияет на прибыль. Итак, с точки зрения частного капитала всё о-кей!

С точки зрения общественного капитала представленная ситуация- пример вопиющей экономической нелепости:  общество расходует вхолостую значительную часть своей рабочей силы. Каждый работник впустую тратит на дорогу три часа личного времени, используя на 80% свою машину. Основной потребитель бензина- всё тот же работающий американец. Если бы каждый из них работал по месту жительства, общественный капитал сэкономил бы значительную часть  рабочго времени для всего работающего населения, производительность общественного труда возросла бы на 20-30%. Потребление машин для этой категории американцев сократилось бы на 60% ,вероятно, на столько же сократилось бы потребление бензина, а значит- и его производство в такой же пропорции. Не напоминает ли  этот пример младенца, который правой рукой чешет левое ушко?

 Ещё пример: пошлина на американских шоссе . С точки зрения владельца его бизнеса пошлина за поезд со скоростному шоссе- вполне нормальное и логичное действие. Часть денег- прибыль предпринимателя, остальная часть идёт на покрытие расходов по содержанию дороги. Такого же мнения и все водители.проезжающие толловые ворота. Привыкли.  Противоположного мнения придерживается общественный капитал. В часы " пик" каждый водитель теряет у толла в среднем 15 минут, а при проезде только через мост или тунелль- от 20 до 60 минут. Расстояние в 30 миль автомобиль покрывает в среднем за 30 минут,а в часы "пик" - за полтора-два часа. Таким образом, система дорожных толлов отнимает у водителей в оба конца дороги до двух и более часов. Но тратится понапрасну не только личное время волителя, расходуется впустую бензин, а у толла машина всё время  ожидания работает в неблагоприятном режиме, и бензин расходуется в два раза больше, нежели при движении. Следовательно, с точки зрения общественного капитала, общество работает в холостую столько времени, сколько его уходит на производство бензина, расходуемого ежедневно в течение 2-3 часов у толлов Америки, и сколько необходимо для воспроизводства той части автомашины, которая в это же время изнашивается. Теряется и личное время водителей, которое можно было бы уделить воспитанию молодого поколения, очень нуждающегося в этом.

читай далле  в № 18