Смута на Руси и украинский Каин

На модерации Отложенный

1

Во всех смутах на Руси, «украинцы», в первой смуте именовавшие себя запорожскими казаками, играли не последние скрипки в оркестрах супостатов. О них, а точнее о славянизированных тюрках, о половецких казаках Мамаях, как и о большевиках с «черты оседлости», как и о сегодняшних галицаях-жидобандеровцах не стоит забывать, умаляя их вред в «смутные времена».

Большевистские историки именовали запорожских разбойников орды, обитавшей в плавнях притоков Днепра, православными, «стесняясь» вспоминать, к примеру, что в Риме в 1611 году был объявлен всехристианский праздник по случаю вступления польских войск в Москву и «победы просвещенного христианства над московским варварством», где 2/3 войска, по определению самих поляков, составляло «запорожское быдло». Это дает повод сегодняшним «вченым и митцям державы» заявлять, что «украинцы покоряли Москву».

Смутное время… Москва завоевана, бояре продались полякам, казаки-разбойники грабят население, пьяные запорожцы зверствуют в Белокаменной, людоедство — разорена страна. Но …выжили! Минин и Пожарский заставили захватчиков есть кошек, собак и своих соплеменников в осажденном Кремле…

Сегодня разделенным русским в «самостийных державах» в дни, когда 400 лет назад русское ополчение в Ярославле создав «Совет всей земли», начало движение на Москву. В дни, когда В.В. Путин, пытаясь повторить подвиг Минина и Пожарского, призывает к единению в Евразийском Союзе, русскому человеку нельзя не помнить о смутах и их участниках. Особенно, когда многие среди халявно-самостийной «элиты» говорят: у России нет будущего.

Но Россия не раз пропадала, а потом вновь возрождалась. Думаю, никто не будет спорить о том, что повесть о первой русской смуте начала XVII века — одна из самых темных и трагичных в русской истории, сравнимая только с революционной катастрофой XX века и сегодняшними днями «оранжевой самостийности». Это в подлинном смысле слова тьма, объявшая русскую землю, тьма духовная, умственная и нравственная. В этой тьме и правящие круги, и почти весь народ, за исключением малого числа, совершенно ослепли: и в нравственном отношении, перестав различать добро от зла; и в государственном отношении, перестав различать вред от пользы; и в национальном отношении, перестав различать братьев от врагов, своих от чужих…

Первая смута была проявлением многостороннего кризиса русской жизни той эпохи. Соперничество боярских группировок расшатало систему управления государством. Небывалого размаха получило «самозванство». С 1603 года самозванцы ходили на Москву, заручившись поддержкой польских магнатов и запорожских казаков. Основным занятием отрядов казаков «цариков» был грабеж. С тех пор на Руси не было разницы между татарской и запорожской ордой. Повадки православных мусульман (запорожцев) в Тушинском лагере второго Лжедмитрия приводит С. Пушкарев:

«Шайки «воровских людей» рыскали по всей земле и мучили и убивали людей «всякого возраста и всякого чина»; малых детей, отняв у родителей, поджаривали на огне или разбивали о камни. – «И видящее поляки злое мучительство от своих своим, дивляхуся о окаянной вражия жестокости, и сердцы свои содрогахуся».

Наконец, русскими междоусобицами поспешили воспользоваться римское папство и польские магнаты, как сегодня «вашингтонский обком».

Вместе взятые эти факторы привели к разрушению государства и национального единства Руси, столкнули русских людей в кровавой гражданской войне. Повествования об ожесточенных сражениях этой войны, о расправах над пленными, о разграблениях городов, где русские украинцы убивали русских, почитая главными и единственными врагами единокровных, и единоверных братьев из другого лагеря. Смута всегда выносит на поверхность все самые темные разбойные и бунтарские элементы, отбросы общества, пробуждает в людях самые низменные чувства: мщения, жестокости, корысти, предательства. Религиозно-монархический фанатизм и максимализм тоже сослужили русским людям плохую службу, превратив их в слепых фанатиков, служивших самозванцам, ожесточенно дравшихся с братьями, не признававшими их "прирожденного царя Дмитрия", или сегодняшних Вити-голодомора, Витю-«проФФесора», или «сладкосопливого Петюню».

Десятилетняя война первой смуты оставила от Руси пепелище, опустели десятки городов и целые области. Какими бы лично плохими людьми не были цари Борис Годунов и Василий Шуйский, бедствия от анархии, безвластия и хаоса были ни с чем не сравнимы с «вольностями запорожского быдла», «оранжевыми историками» именуемого сегодня «лыцарством». Любой порядок был лучше смуты и «болотно-сичевой демократии».

Кем же предводительствовала польская шляхта нападая на Русь? Вот что пишет Анатолий Железный в статье «Украине нужен другой гимн»:

«Чтобы получить верное представление о процессах, происходивших на Украине в XVII веке, нужно, прежде всего, отбросить выдуманный ностальгирующими писателями и поэтами романтический ореол вокруг хищной казацкой вольницы.

На самом деле эта «казацкая республика» изначально представляла собой хищное сообщество, вооруженное и организованное по принципу «демократии разбойничьей шайки».

Единственным смыслом существования этого сообщества был грабеж, причем всех, у кого было что отнять».

Как сегодняшней принцип «Краины»: «тырить газ из трубы». Если же судить о запорожцах - пьяными, полуголыми, в загаженных турецких шароварах, валявшихся на улицах Москвы, «вийску самозваных царьков» по Г. Боплану, то он дает следующую характеристику украинскому казацкому «лыцарству»:

«Запорожцы совсем не хотят трудится. Они предпочитают лучше пойти позаимствовать все необходимое у своих добрых соседей, нежели потрудится. Зато, я думаю, вряд ли какой другой народ в мире давал бы себе волю в питье, как они, ибо не успевают протрезвится, как тотчас начинают, как говорится, лечится тем же, от чего пострадали. Кроме всего прочего эти люди вероломны, склонны к предательству и коварны».

Подтверждением правдивости слов инженера Боплана является сегодняшняя политика «державы Украина» сеющая смуту в Русском Мире. Запорожцы считались частью армии польского гетмана Кароля Хоткевича, разбитого князем Пожарским под Москвой. Отделившись от поляков, они направились на север — грабить и разбойничать. Богатая Вологда стояла на торговом пути в Западную Европу.

Кремль, соборы, склады и конторы английских и голландских купцов — заманчивая добыча.

Случившееся ярко иллюстрирует донесение местного архиепископа Сильвестра: «Разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви Божии поругали, город и посады выжгли до основания». При желании русские могли бы раздуть из вологодской резни национальную трагедию. Но запорожский погром Вологды — историческое табу. Якобы, городом овладел «один из польско-литовских грабительских отрядов». Точно так же предан забвению факт участия украинцев в походе на Москву, когда на территорию Русского государства царя Михаила Федоровича Романова вторглось 20-тысячное войско Запорожской орды.

«Сечевиков вели два нынешних национальных героя Украины — кошевой атаман Петр Сагайдачный и будущий гетман Михаил Дорошенко. Украинцы шли на выручку армии соискателя Московского царского трона Польского королевича Владислава».

На пути атаманов лежали Путивль и Рыльск, Ливны и Елец. Города были разорены, их защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами. Дотла сожжена Кашира, все жители вырезаны. С особым остервенением запорожцы жгли монастыри и рубили монахов. Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск — Сагайдачный умертвил тут множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев. Затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит. Ворвался в Серпуховский посад, все пожег, порубил жителей, не успевших спрятаться в Кремль на храмовой горе. Обстрелял из пушек Кремль, попытался его взять, и после конфузии ушел на Калугу.

Там проделал то же самое, по пути утопив в крови монастырскую братию Боровска. Запорожцы производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и все совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только появлялись «лыцари» Сагайдачного, бросали свои жилища, и спасались бегством в Москву толпами. Надо особо отметить, что братья-украинцы резали не только городское население, но и сельское, вообще всех, кто встречался на пути. В советские времена по этому поводу случился настоящий провал исторической памяти, связанный с насущной необходимостью крепить дружбу республик-сестер.

Хотя до революции о той же вологодской резне выходили серьезные исторические исследования. Например, подробную статью о ней написал в 1898 году Н. Ардашев в «Журнале Министерства народного просвещения Российской империи». Пересказ опубликовала «Киевская старина»: «Осадив и разорив Вологду, малороссийские казаки или черкасы явились к Спасо-Прилуцкому монастырю (в 5 верстах от города). Здесь они «братью и служек и крестьянец многих посекли и в церкви Божия милосердия образы ободрали, и казну монастырскую без остатка поимали».

Потом, по словам автора той же статьи, «черкасы ушли от Вологды и пошли вверх по Сухоне к Тотьме, опустошая по пути волости, сжигая деревни и убивая людей». Запорожские казаки держали путь на самый север, намереваясь разграбить Соловецкий монастырь. Весь север России был объят страхом перед пришельцами. «Славных посланцев» Запорожской Сечи подстерегли и разбили в битве у Олонца. Это райцентр в Карелии.

Самое место поставить еще один памятник героям незалежной Украины. Тем более, в нынешнем году есть повод отпраздновать юбилей истребления захватчиков и убийц. Более подробно «подвиги» запорожцев изложены в работах Н. Ульянова. Национальное и церковное единство в смуту было утрачено, собственное государство многими забыто. Спасения от ужасов гражданской войны многие искали в переходе под власть польского или шведского королевства, не имея еще тогда возможности "свалить из этой страны". В таких отчаянных и уже безнадежных обстоятельствах особое значение приобретает подвиг тех русских людей, которые не смирились с поражением, с национальной катастрофой, а в течение всех этих лет боролись за восстановление русского государства и национальную независимость. Большую роль в защите и освобождении России сыграло духовенство во главе со Св. Патриархом Гермогеном.

Среди героев смуты и те, кто 20 месяцев обороняли с воеводой Шеиным Смоленск (1610-11гг.), и те, кто 16 месяцев обороняли Троице-Сергиеву Лавру, а также многие другие пограничные крепости, отбивавшиеся от запорожских воров, поляков и шведов. Героями смуты были те, кто дважды в 1606-07 и 1608-10 гг. защищали от запорожцев, болотниковцев и тушинцев Москву, и в войсках князя Михаила Скопина-Шуйского, громил воровские орды. Будут помянуты добрым словом и те, кто в 1611 году собирали первое Земское ополчение воеводы Ляпунова и сражались с поляками в Москве. Усилия всех этих русских патриотов не увенчались успехом.

Только второе Земское ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского добилось победы в августе — октябре 1612 г., освободив Москву, изгнав интервентов и, что не менее важно, собрав Всероссийский Земский Собор. Этот Собор прекратил смуту, восстановил национальное единство и избрал на царский престол новую династию Романовых, продолжив национальное бытие России.

Сегодняшняя смута, паразитирующая на шее украинцев, в которых лихорадочно «перекрестили» малороссов и русских людей, — есть очередной удар против общерусского единства. Как пишет современный автор А. Кунгуров: «Никакого русско-украинского братства быть не может. Всякий русский, «отрекшийся от русской народности» и воспринявший доктрину украинства, — может быть мне братом не лучше, чем Каин».

Но сегодняшние Лжедмитрии - Вити-«голодоморы» и Вити-«проФФесора», «сладкосопливые Петюни», ставшие Иван Ивановичами в своей «деревне» - вкусили прелести власти: доступ в высший свет сообщества глав государств, личные лайнеры, почетные караулы, полная бесконтрольность и право распоряжаться богатством и судьбой своей «деревни» и ее народа, убежденность «мнишек», что именно они стали творцами истории «моей нации», сеют смуту страшнее первой…

Первая Смута показала всю глубину трагедии разделенного русского народа внезапно лишившегося своего государства. Конец смуты показал и благо от восстановления национального государства и Русского Мира. Эти уроки истории стоит помнить и сейчас, стремясь к Евразийскому Союзу, как к преодолению новой Смуты.

Автор: Николай Яременко