Время России

На модерации Отложенный

Имеет ли значение расхождение в несколько дней для памятного события нашей истории? В России до начала XX века каждое событие общественной или частной жизни всегда связывалось с датой национального православного календаря Юлианского летоисчисления, имевшей вполне определенное духовное содержание.

В Никитском переулке Москвы, в старинном университетском доме бывшего химического корпуса МГУ расположен музей выдающегося химика, академика Николая Дмитриевича Зелинского (1861-1953). Корифей отечественной нефтехимии, он на рубеже XIX-ХХ веков определил различные направления развития в науке и промышленности. Великие имена России: Д.И.Менделеева, Н.И.Кобозева, С.А.Чаплыгина, В.И.Вернадского, художника М.В.Нестерова и многих других «свои» в этом доме. Созданию музея посвятила годы самоотверженного труда супруга академика Нина Евгеньевна Зелинская (1898-1989). Дело защиты национального духовного достояния продолжили их сын историк А.Н.Зелинский и ученый секретарь, научный журналист, поэтесса Ю.Г.Шишина-Зелинская. Андрей Николаевич Зелинский и сотрудник музея Владимир Георгиевич Носов согласились ответить на вопросы, связанные с темой календарного летоисчисления.

- Андрей Николаевич, в последние годы, с переосмыслением обществом отечественного исторического наследия, стала обсуждаться и тема календарного летоисчисления. Особенно этим интересуются перед празднованием «старого Нового года» и Рождества Христова...

- Каждая традиционная культура, как религиозно-философская и литургически организованная система, берет, как правило, начало во времени от определенного сакрального момента «пусковой точки традиции». Например, для христианского сознания это дата Рождества Христова.

Существуют духовные скрепы, которые связывают культуру со временем и позволяют говорить о времени не просто как о физической, математической или физиологической системе, но как о системе, которая пытается в этом временном мире зафиксировать вечное.

В современном христианском мире, при наличии двух способов определения Пасхи, действуют практически три церковных календаря: «Юлианский календарь и Александрийская Пасхалия», «Григорианский календарь и Григорианская Пасхалия» и «Григорианский календарь и Александрийская Пасхалия» (когда все праздники соответствуют Григорианскому календарю, но Пасху празднуют по Юлианскому). Изначальным календарем является первый, который и соблюдает Русская Православная Церковь. Католики же с 1582 года употребляют так называемый Григорианский календарь, который они считают астрономически наиболее «правильным»; с 1918 года у нас в России счет времени по гражданскому календарю ведут по этому календарю.

Каждый календарь связан со своей религиозной традицией, в России эта традиция восходит к году принятия Православия и уже более тысячи лет она передается не нарушенной. Юлианский календарь - результат труда великих ученых-астрономов еще дохристианского времени. Более трех веков понадобилось для того, чтобы он приобрел новый священный смысл. Объединенный с Александрийской Пасхалией, он стал литургическим календарем всего христианского мира.

Даты, которые определили христианское богословие времени: 14, 15, 16 нисана первого весеннего месяца ветхозаветного лунно-солнечного календаря. Пасха - центральный праздник, следовательно, от него отсчитываются все праздники и церковные службы, С распятием 14 нисана Иисуса Христа умерло ветхозаветное человечество, а с Воскресением Спасителя 16 нисана родилось Христианство. В крестной смерти Иисуса Христа и Его Воскресении сосредотачивается для христиан центр времени.

Как 16 нисана следует после 14 нисана, так и христианская Пасха должна праздноваться после иудейской Пасхи. Иисус Христос принес себя в жертву для того, чтобы искупить грехи человечества и спасти его жертвой бескровной, ибо евхаристия (благодарение) - первая бескровная жертва на тайной вечери 14 нисана, которую Он предложил своим ученикам.

Когда хлеб и вино перевоплощаются в плоть и кровь Господа, время человеческого существования трансформируется в сотериологическое время - время Спасения. Вся суть христианского таинства освящения времени, суть новозаветной литургии заключена в этой бескровной жертве. Освящение и преобразование временя касается не только человека, но и всей христианской вселенной, всего Космоса.

Кроме суточного ритма и годового существует недельный ритм. Эта космическая седмица есть отражение божественной седмицы, связанной с шестодневом творения. Семь ступеней бытия приобретают истинный смысл через седмицу страстей Христовых, поскольку Воскресением в конце ее оправдывается время - «смертью смерть поправ».

Весь земнокосмический ритм гармонично сочетался с духовным порядком литургического ритма, связанного с празднованием Пасхи и всей сложной системой праздников, чтений, литургий на весь год. В этом ритме более тысячи лет самоорганизовывалась и самоосозновалась культура нашей православной русской цивилизации, ее подлинная история.

Ритм литургический, ритм священнодействия непрерывен во времени. Если меняется ритм богослужений, то этим нарушается ритм, который пронизывает весь Космос. Когда литургические часы ломаются, то восстановить ритм очень сложно.

Представьте, столетиями в России православный Юлианский календарь определял не только богослужебный годовой круг, но он также слился и с событиями национально-государственного значения. Также для каждого православного человека памятные даты имели в его жизни свой сокровенный духовный смысл, который литургически соотносился из года в год в богослужебном ритме церковного Юлианского календаря. Памятное событие не просто воспоминание о прошлом, оно становится настоящим - «днесь» - сегодняшним через причастие, литургически связанным с вечностью. Это относится как к событию личной жизни, так и к событию общественного масштаба. Поэтому Юлианский календарь представляет не только историческую систему измерения времени, но и ритмическую память великой православной цивилизации.

- Какие последствия имела реформа Юлианского календаря, проведенная Папой Григорием XIII в 1582 году?

- В древности считалось, что ритм священнодействия на земле входит в пространство Космоса, его нельзя менять. Ритм есть один из законов бытия.

Зачем понадобилось Папе Григорию XIII заботиться о возвращении даты весеннего равноденствия к дате Никейского Собора - 21 марта? Постепенное опережение Юлианским календарем весеннего равноденствия вызвало в католическом мире опасение, что Пасха, как весенний праздник, перейдет на лето. Это казалось нарушением в будущем церковных канонов празднования Пасхи. В 1582 году, утверждая 21 марта днем весеннего равноденствия (а по юлианскому календарю этим днем было тогда 11 марта), изъяли из Юлианского календаря десять суток, нарушив не только непрерывный счет дней, но и их привязку к дням недели. Но движение солнца, луны и звезд продолжается без перерыва и пропусков. Стремление «закрепить» навечно 21 марта днем весеннего равноденствия вынуждает в Григорианском календаре каждые 128 лет последний год столетия считать искусственно не високосным, а простым, меньше на одни сутки. В хронологии появилась нелепая дробная средняя величина столетия - 3624,25 суток. В астрономии самым точным является звездный год, и в научных расчетах используют Юлианский календарь и на его основе созданный Юлианский период (Юлианские дни). Юлианский год (365,25 суток) ближе к точнейшему звездному году (365,256 суток), чем год Григорианский (365, 2425 суток). Это свидетельствует о невозможности достичь того, о чем мечтал Папа Григорий XIII: закрепить «навечно» в календаре дату весеннего равноденствия.

Папское изобретение нарушило Апостольское правило, Соборные Постановления и каноны Церкви, закрепленные христианской традицией. Только за ХХ столетие католическая Пасха совершалась до (!) Пасхи иудейской не менее десяти раз, а во многие года совпала с ней, нарушая последовательность евангельских событий. А ведь вокруг Пасхи выстроена система двунадесятых, великих и других праздников, седмиц богослужебного года. Грубое искажение Александрийской Пасхалии разрушило ритм христианского литургического времени так, что в некоторые годы упраздняется даже Петров пост. Были переписаны даты не только церковных праздников и событий, житий святых, но общественных и личных дат. Авторы и последователи григорианской реформы лишились литургического ритма христианского времени от Рождества Христова и Воскресения Христова до скончания века.

Наглядным примером истинности христианского времени Юлианского календаря и Александрийской Пасхалии является чудо схождения Благодатного огня на Гробе Господнем в Великую Субботу только перед Православной Пасхой.

С XI века произошло так называемое разделение церквей на восточную - Православную и западную Католическую. Календарная реформа усугубила раскол. Католическая церковь с полномочиями государства ориентировалась на потребности мирской жизни и культуры, на прогресс нового времени, на централизацию с неограниченными полномочиями. Политика утверждения католичества во главе всего христианского мира заставляла его доказывать правильность Григорианского календаря даже путем угроз отлучения от церкви.

- Как соотносились системы разных летоисчислений после григорианской реформы?

- Русская Православная Церковь, сохраняя верность христианскому времени, рассматривала Григорианский календарь как еретический с точки зрения Пасхалии, как нарушающий непрерывный ход и ритм освященного времени.

В России до 1918 года Юлианский календарь был государственным. В Месяцеслове Императорской академии наук только в ХIХ веке стал приводиться как справочный Григорианский календарь.

Если в ХVI веке величина смещения Григорианского календаря относительно постоянного Юлианского календаря составляла 10 суток, то каждые 128 лет к этой величине прибавлялись одни сутки: в XVIII веке считали 11 суток, в ХIХ - 12, в ХХ - 13 суток. Поскольку в Юлианском календаре сохранился непрерывный счет времени, для пересчета даты события любого прошедшего века на Григорианский календарь к дате по Юлианскому календарю прибавляется суммарная величина смещения Григорианского календаря. Для нашего времени это 13 суток. Такое простое правило позволяет сохранить исторически достоверно любую дату России до 1918 года. Это правило действовало в государстве Российском до 1918 года и сохраняется в православном летоисчислении, обеспечивая преемственность 1000-летней национальной традиции.

В Григорианском календаре существуют два счета времени: до 1582 года и после, с разными правилами пересчета дат с Юлианского календаря. Памятная дата до 1582 года по Юлианскому календарю переносится без изменения на ту же дату Григорианского календаря, будто между календарями нет определенной величины смещения в сутках. Памятная дата по Юлианскому календарю после 1582 года переносится в Григорианский календарь с учетом величины смещения для каждого века: 11 суток (ХVIII в.), 12 суток (ХIХ в.), 13 суток (ХХ-ХХI вв.). Внутри шкалы григорианского летоисчисления, когда меняется количество суток в столетии, это сохраняет с 1582 года преемственность европейских памятных дат. Перенос же наших памятных дат до XX века по правилу Григорианского календаря сделало их недостоверными, поскольку исказило духовно-историческое содержание памятного дня.

Для миропонимания православного человека кощунством является изменение числа памятной даты, привязанной к православному месяцеслову. Для антиправославных сил правило пересчета по григорианской традиции явилось удобным случаем разрушения национальных традиций России. После 19I8 года новая власть не сразу решилась на пересчет дат по григорианскому правилу. Казалось, что правило пересчета Григорианского календаря рассчитано на будущее, поскольку он стал государственным с 1918 года. Но к середине 20-х годов прошлого века все исторические памятные даты России переписали заново, как будто бы Россия жила по Григорианскому календарю с 1582 года. Наши великие события и деятели лишились памятных дат с тем духовно-историческим смыслом, который был им дорог, как православным людям.

Русская Православная Церковь, через огромные страдания и жертвы, несмотря на беспрецедентное давление со стороны карательных органов богоборческой власти и наступление обновленцев разных мастей, отстояла Юлианский церковный календарь, ставший за 1000-летие православной России национально-историческим.

- Церковь отделена от государства, и государственным сейчас является Григорианский календарь. Какое значение имеет в таких условиях для общества национальный календарь наших православных предков?

- Церковь не отделена от общества, от народа. Она состоит из народа, дух которого формировался и развивался под влиянием православного вероучения, и который создал уникальное государство.

Россия, несмотря на внешние и внутренние потрясения, с честью выходила изо всех испытаний. Вспомните преподобного Сергия Радонежского, святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, Новомучеников и Исповедников Российских XX века. Духовную помощь в преодолении негативных последствия трагических событий прошлого и нынешнего времени людям дает Церковь. Сохранение уважения к историческому наследию народа, к 1000-летней православной традиции, и великая культура России помогают обществу очиститься от всякой скверны, разрушающей нормальную жизнь.

Действительно, почему продолжается при публичном чествовании искажение памятных дат событий и лиц православной России до ХХ века? Вот, предположим, Вы родились в день памяти святого князя Александра Невского или менее известного святого, которого Вы почитаете и считаете Вашим небесным покровителем. А власть вдруг объявляет, что с 1 января 2008 года Вы обязаны праздновать день рождения на два дня раньше, не в день Вашего святого. Где Ваши права человека? Сейчас Вы можете обратиться в Конституционный Суд, но великие предки православной России лишены этого права. Они и думать не могли, что в ХХ веке в России не будут уважать православную веру, и лишат их памятных дат, которые литургически связывают их со святыней памятного для них дня, то есть с вечностью.

Эти права можно осуществить, и восстановить достоверность исторических памятных дат событий и лиц России до XX века с помощью правила пересчета дат национального Юлианского календаря. Так произошло в 1995 году, когда был принят Федеральный Закон «О днях воинской славы /победных днях/ России» N 32-ФЗ, ныне расширенный памятными датами российской истории.

Отмечают же по этому закону день основания Московского университета 25 января в «Татианин день» (12 января по Юлианскому календарю), хотя по правилу пересчета Григорианского календаря его надо отмечать 23 января. Надо быть последовательным в возрождении 1000-летней традиции и уважения к тем, кто их хранил и передал. Почему не уважают основателя Московского университета великого Михаила Ломоносова, православного человека, отмечая его день рождения по григориански на два дня раньше - 19 ноября, а не в день праздника Архангела Михаила - 21 ноября (8 ноября по Юлианскому календарю), когда он родился? В России, кроме памятных дат, указанных в Федеральном Законе N 32-ФЗ, продолжают переводить даты событий православного отечества до XX века по правилу пересчета дат Григорианского католического календаря, не имеющего никакого отношения к нашей истории до XX века!

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века ученые научно обосновывали пятидневные и шестидневные «недели», запрещая традиционную седмицу - семидневную неделю, таким образом лишая православный народ отдыха в воскресенье. А ведь воскресенье - это праздник малой Пасхи. Многолетний период пренебрежительного отношения к исторической традиции проявляется и сейчас в связи с тем или иным гражданским праздником, когда переносят выходной с воскресенья на другой день. Если, например, в Израиле, правительство решит перенести выходной священного для иудеев дня - субботы на другой день по случаю гражданского праздника, вероятнее всего, оно будет отправлено в отставку.

Изменение духовно-исторического смысла знаменательного дня нарушает ритм священного времени по отношению к памяти минувших событий, приводит к искажению исторической памяти народа. К сожалению, многие современные составители прекрасных по фактологическому материалу календарей памятных дат по ведению или неведению способствуют этому (А.А.Бобров. Русский месяцеслов на все времена. «Вече», 2004; А.А.Пецко. Календарь русской славы и памяти. «Слава», 2006; Знаменательные даты. Ежегодник. «Либерия-Бибинформ» и др.) В последнее время в храмах продаются православные календари издательства «Артос-Медиа», в которых акцент делается на новом стиле, и начинается календарь с 1 января нового стиля, а не старого, как это делает издательство Московского Патриархата. Чтобы возвратить датам национальных событий прошлого России достоверность, помогая тем самым возрождению истинных духовных ценностей народа, целесообразно развивать уже принятую на Федеральном уровне законодательную базу о памятных датах России до XX век.

С 2001 года по сей день действует Государственная Программа «Патриотическое воспитание граждан России», разработанная с учетом Федерального Закона N 32-ФЗ от 13 марта I995 года, В ней поставлена задача возрождения истинных духовных ценностей российского народа. В 2003 году Правительством России определена концепция патриотического воспитания граждан, ключевыми понятиями которой являются: системный подход, духовность, традиция, культура, религия, народ, В 2003 году с учетом этих документов ряд государственных и общественных организаций: Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, государственные музеи-заповедники Полей ратной славы, Международный фонд славянской письменности и культуры, Центр национальной славы России и Фонд всехвального апостола Андрея Первозванного, Центр Ноосферной защиты имени академика Н.Д.Зелинского и многие другие, при участии Совета Федерации оградили Федеральный Закон N 32-ФЗ «О днях воинской славы /победных днях/ России» от попыток некоторых депутатов Государственной Думы 3-го созыва при поддержке их представителями Института всеобщей истории РАН, перекроить по-большевистски памятные даты исторической России. Поэтому на примере поддержки органами власти возрождения отечественной топонимии, памятников истории и культуры, храмов и монастырей можно было бы расширить правовую базу и принять государственный акт на уровне поправки к закону или указа, предположим, в виде следующей формулы:

«В целях возрождения уважения к прошлому Отечества и сохранения исторической преемственности фактов государственной, общественной и личной жизни, юбилейные памятные даты событий и лиц России, которые относятся к периоду времени до 1918 года, отмечать с величиной пересчета 13 суток при переводе дат с исторического национального Юлианского календаря /старый стиль/ на действующий гражданский Григорианский календарь /новый стиль/».