Санкт-Петербург пережил блэкаут

© Александр Петросян/Коммерсантъ

Сбой электростанций ТГК-1 затронул 1,5 млн горожан

В Санкт-Петербурге произошел масштабный блэкаут: треть города осталась без света на четыре часа.

Отключение произошло из-за переключения Автовской и Первомайской ТЭЦ (принадлежат ТГК-1) в противоаварийный режим.

Энергетики утверждают, что поломок у них не было, и винят в блэкауте ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС), допустившего снижение частоты в энергосистеме.

В СО ЕЭС претензии отрицают, поясняя, что частота была изменена только на объектах ТГК-1 из-за аварии на Автовской ТЭЦ. Виновных выявит комиссия во главе с Ростехнадзором.

С 14:00 до 18:00 электроснабжение было отключено в пяти районах Петербурга — Адмиралтейском, Василеостровском, Красносельском, Кировском и Московском.

Блэкаут затронул 1,5 млн человек, или около трети населения города.

Без света остались соцучреждения, торговые и бизнес-центры, а также, к примеру, здание Конституционного суда на Сенатской площади и офис ПАО «Ленэнерго» на площади Конституции.

По данным ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга», в городе отключилось 60 светофоров, что спровоцировало пробки вблизи Мариинского театра, Благовещенского моста и крупных магистралей.

Транспортные городские объекты — ГУП «Метрополитен» и аэропорт «Пулково» — не пострадали

В пресс-службе ООО «Воздушные ворота Северной столицы» пояснили, что терминалы аэропорта сначала автоматически переключились на дизель-генераторы, а затем были подключены к центральной сети электроснабжения по измененной схеме.

Интернет и сотовая связь в городе также работали без сбоев, некоторые объекты переключились на источники бесперебойного питания и дизель-генераторы.

В МЧС заявили, что чрезвычайных ситуаций в городе из-за аварии не случилось. В ГИБДД также заверили, что всплеска ДТП в Санкт-Петербурге не произошло.

Блэкаут произошел из-за того, что на Автовской и Первомайской ТЭЦ (установленная электрическая мощность — 524 МВт и 321 МВт соответственно), входящих в ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1), сработала противоаварийная автоматика.

Однако энергетики утверждают, что поломок на станциях не было, а причина выхода из строя состоит в том, что за несколько минут до блэкаута произошло снижение частоты в энергосистеме (с 49,99 до 48,5 Гц). В ТГК-1 отметили, что работа ТЭЦ была полностью восстановлена в течение четырех часов.

К тому же «Ленэнерго» в это время создавало резервные схемы электроснабжения для потребителей, используя дизель-генераторы.

Отметим, что значение частоты в энергосистеме показывает текущее состояние баланса генерируемой и потребляемой мощности.

СО ЕЭС (регулирует частоту по семи объединенным энергосистемам), должно поддерживать ее значение на уровне, близком к номинальному — 50 Гц.

В пресс-службе СО ЕЭС с выводами ТГК-1 не согласны.

«В 14:03 на Автовской ТЭЦ аварийно отключилось высоковольтное оборудование.

Следствием развития аварии стало отделение южного энергорайона энергосистемы Петербурга на изолированную работу от ЕЭС России с последующим отключением генерирующего оборудования на Автовской и Первомайской ТЭЦ, что привело к дефициту мощности и снижению частоты в выделившемся районе»,— рассказал “Ъ” представитель СО ЕЭС.

Он отмечает, что по опыту расследования аналогичных аварий причинами отключения генерирующего оборудования зачастую является отсутствие в отрасли обязательных технических требований к оборудованию, работающему в составе ЕЭС России.

Виновных в блэкауте Петербурга будет определять созданная комиссия с участием Ростехнадзора, СО ЕЭС и ТГК-1.

Отметим, что это первый масштабный блэкаут в Санкт-Петербурге за последние пять лет.

В августе 2010 года произошла авария на подстанции 330 кВ «Восточная», входящей в ПАО «ФСК ЕЭС», из-за технологического сбоя в Ленинградской энергосистеме.

Тогда авария обесточила на 40 минут полгорода, а также Выборгский и Всеволожский районы Ленобласти, что, по разным оценкам, обернулось ущербом в 80–100 млн руб.

Алексей Кириченко, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург