Программа утилизация на самом деле ничего не утилизирует

На модерации Отложенный

Правительственная инициатива подробно регламентирует процедуру получения гражданами субсидии на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого. Что касается утилизации, то правительство РФ ограничилось лишь перечнем участвующих в программе предприятий. Причем, они отбирались не по конкурсу, а лишь по способности хоть как-то утилизировать автохлам. И понятно почему – таких предприятий в стране единицы, они есть даже не во всех регионах.

Но и те, что есть, нельзя назвать современными перерабатывающими предприятиями. Как признался глава петербургского управления по работе с отходами Всеволод Хмыров, профиль всех этих компаний — металлолом. Поэтому из автомобиля они получают лишь более или менее качественное сырье для металлургии. Все остальное – отходы, которые выбрасываются на свалку. А это - стекло, пластик, масла, резина и так далее.

Между тем, опыт, например, Германии показывает, что при грамотной утилизации старых автомобилей почти 75% их массы перерабатывается в качественное вторичное сырье, имеющее спрос на рынке (это называется авторециклинг). В том числе почти 100% стали и алюминия, 60% других цветных металлов, 25% пластиков, 30% материалов шин и эластиков, 40% стекла и столько же прочих материалов. Для организации такого авторециклинга нужны специальные перерабатывающие линии и механизм финансирования всего процесса, начиная от сдачи владельцем своего старого автомобиля на переработку.

В России из всего этого есть только одно – небольшое число предприятий, умеющих измельчать металлические детали автомобилей для загрузки в плавильные печи. Неметаллические детали российские заводы даже перерабатывать в качественное товарное сырье, по большому счету, не умеют. Для этого нужно закупать иностранные линии, но они дорогие.

Хотя в России есть соответствующие технологии. Так, петербургская компания ОАО «НПК «Механобр-техника» в 2003 году выиграла тендер Минпромэнерго на сумму около 400 млн. рублей, представив на конкурс мегапроект «Повышение эффективности переработки твердых отходов на основе современных отечественных технологий и оборудования с получением вторичного сырья и товарной продукции». В рамках госконтракта «Механобр» разработал 11 современных технологических линий по переработке отходов разных типов. Образцы этих линий апробировались на петербургских предприятиях, некоторые даже прошли полноценные испытания с целью их последующей коммерческой эксплуатации для производства товарной продукции.

При той же эффективности, что и немецкие, они, как правило, в 2-3 раза дешевле как по стоимости, так и по обслуживанию, а окупаются обычно за год. По словам научного руководителя научного комплекса Леонида Вайсберга, для компании не составило бы труда разработать линию и для утилизации автомобилей, однако серьезного спроса на такие линии в России нет до сих пор.

Главная причина в том, что в России нет системы утилизации автомобилей, хотя бы приблизительно напоминающей ту, что существует в развитых странах.

В ее основе должен лежать механизм финансирования всего процесса. В Европейском союзе этот механизм регламентирован Директивой 2000/53/ЕС. В соответствии с ней расходы по утилизации вышедшего из эксплуатации автомобиля (или большую их часть) несут автопроизводители и импортеры. Эти расходы заложены в цену нового автомобиля.

В Голландии с 1995 года действует оригинальная схема финансирования авторециклинга: при продаже каждого нового автомобиля организация-продавец осуществляет платеж в фонд утилизации автотранспорта. Средства из фонда идут на частичное покрытие расходов, связанных с бесплатной приемкой и переработкой автомобилей. Такой механизм позволил всего за несколько лет создать в Нидерландах мощную индустрию авторециклинга. В настоящее время в этой небольшой стране работает около 700 аккредитованных пунктов приема старых автомобилей и более 260 предприятий по их разборке, эксплуатируется 11 установок по утилизации.

А вообще, в более чем в 50 странах мира авторециклинг — это серьезный бизнес, в котором занято более 1 млн. человек. По данным Automotive Recyclers Association, в США, к примеру, ежегодно перерабатывается более 11 млн. автомобилей, а авторециклинг с годовым оборотом свыше 5 млрд. долларов занимает 16-е место среди крупнейших отраслей американской промышленности.

В России отсутствует даже федеральный закон об утилизации автотранспортных средств, закрепляющий ответственность автопроизводителей и импортеров автомобилей за их переработку после окончания срока эксплуатации. Это не позволяет создать систему «Авторециклинг» в масштабах страны или отдельных регионов.

По мнению директора «Экотехмаша» Юрия Бабенко, на создание полноценной инфраструктуры для утилизации автомобилей в России нужно 25-30 млрд. рублей. Но чтобы заинтересовать бизнес, требуется дополнительное финансирование полной утилизации автомобилей. По оценке Бабенко, около 100 долларов за одну машину. Пока же нет ни законодательства, ни необходимых заводских мощностей, госпрограмма субсидирования автопродаж приведет к серьезному захламлению территорий непереработанными частями сданных автомобилей (главным образом, автопокрышками).

Правительственное постановление, запустившее программу субсидирования покупок новых авто, содержит поручение профильным ведомствам до 1 сентября 2010 года разработать и внести в правительство РФ проект концепции создания в РФ системы сбора и утилизации старых автомобилей. На самом деле подобные проекты давно разработаны, для их реализации не хватало только политической воли. Если упомянутое поручение правительства означает появление такой воли, и современная система авторециклинга начнет, наконец, в России создаваться, это станет самым полезным результатом нынешней программы. Ибо вне зависимости от судьбы отечественного автопрома (ради стимулирования которого нынешняя программа, собственно, и затевалась) современный авторециклинг будет востребован.