Из-за МИД соотечественники останутся без документа

На модерации Отложенный

На одном из своих последних заседаний правительство рассмотрело внесенный МИД РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». При всем разнообразии и пространности содержащихся в этом документе формулировок, особенно важными представляются два его следующих положения.

Во-первых, поправки содержат уточненное определение понятия «соотечественники за рубежом». Российская дипломатия вполне резонно исключила возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. В новой редакции к соотечественникам относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами страны, но при этом сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией. При этом, однако, чиновники МИД делают оговорку о том, что речь идет о представителях народов, как правило, исторически проживающих на территории страны. Таким образом, одним из главных критериев, которые лягут в основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, является принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью.

Одновременно разработчики документа предлагают исключить из ныне действующего закона положение о государственном документировании соотечественников. Это мотивируется ссылками на опыт работы иностранных государств со своими зарубежными диаспорами, а также просчетом внешнеполитических, финансовых и юридических последствий, которые, по словам чиновников, свидетельствуют о нецелесообразности осуществления на практике этого шага.

При этом в новой редакции закона планируется закрепить положение, в соответствии с которым соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях российских соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях. Последнее можно рассматривать как достаточно странную попытку юридически оформить право наших соотечественников на участие в общественной деятельности, которым они и так обладают де-факто.

Предложенную российским МИД редакцию поправок в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» комментирует президент Фонда «Русские» Леонид Шершнев:

– К сожалению, те поправки, которые прошли обсуждение в правительстве по рекомендации МИД РФ, не отвечают интересам России. Я бы сказал, что они по существу идут вразрез с концепцией Фонда «Русские» по собиранию расколотого Русского мира, поскольку они фактически исключают прописанное в нынешней редакции закона (но нереализованное на практике) положение о государственном документировании соотечественников.

Причем те ссылки, которые делаются МИД в обоснование такого шага, никак не согласуются с действительностью. Потому что наш опыт по распространению «Карты русского» среди соотечественников показал, что люди хотели бы получить свидетельство, которое удостоверяло бы их принадлежность к Русскому миру и России. А когда из закона исключается такое положение, то в значительной мере теряется сам смысл Закона о соотечественниках.

Одновременно готовящиеся поправки исключают и какие-либо преференции, которыми могли бы пользоваться в России наши зарубежные соотечественники. Там, правда, вскользь упоминается о создании неких комиссий и центров на местах, которые будут заниматься вопросами переселения, но ведь не это стоит главным пунктом в повестке дня.

Разве мы можем переселить все русскоязычное население Украины в Россию? Да и разумно ли это вообще делать? Ведь Украина – это та же Древняя Русь. Так что мы, наоборот, должны стремиться к тому, чтобы русские на Украине в цивилизационном и культурном смысле жили не хуже, чем в России, и чтобы они чувствовали себя в общей исторической связке с нашей страной. А так получается, что мы искусственно подталкиваем жителей Украины перебираться в Россию. Таким образом, Русский мир как цивилизационное образование будет только сужаться, причем нашими собственными руками, в то время как перед нами, наоборот, стоит задача восстановления исторического ареала его распространения, который был подорван после прекращения существования СССР.

В этом смысле предлагаемые МИД поправки в закон по многим позициям являются отступлением от того закона о соотечественниках, который был принят 10 лет назад. Обращает на себя внимание, что авторы новых поправок подчеркивают, что подготовленные ими изменения не потребуют дополнительных финансовых расходов из бюджета. Получается, что этот меркантильный фактор выступает чуть ли не в качестве главной мотивации разработчиков. Это как минимум странно. Даже провести элементарную встречу с соотечественниками, круглый стол или конференцию, не говоря уже об образовательных проектах, – все это требует минимальных затрат. В результате данные поправки входят в резкое противоречие с теми заверениями в отношении наших соотечественников, которые регулярно им давались на съездах соотечественников.

В «мотивировочной части» предлагаемого МИД документа есть еще одна ключевая фраза: о том, что просчет внешнеполитических последствий свидетельствует в пользу целесообразности данного шага – изъятия из закона положения о государственном документировании соотечественников. И опять дело обстоит с точностью до наоборот. Как раз принятие поправок нанесет чрезвычайно большой ущерб внешнеполитическим интересам России, поскольку мы фактическим отойдем от нашей позиции в отношении Русского мира, собирания расколотого русского народа и консолидации русских в современном мире. И это даст повод русофобам на постсоветском пространстве еще больше усилить нажим на русскоговорящие общины в этих странах: «раз от вас отказывается даже Россия, то нам вы тем более не нужны». Единственный плюс подготовленного законопроекта заключается в том, что в основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, предлагается положить принцип самоидентификации. Как известно, Фонд «Русские» всегда отстаивал такой подход: человек является русским, независимо от крови, в случае признания им своей принадлежности к русской культуре и цивилизации. Т. е. в основе должны лежать духовное начало и соотнесенность с Русским миром.

Однако далее в подготовленном законопроекте следует одна оговорка, которая резко сужает возможности применения этого подхода. В документе говорится, что самоидентификация должна быть подкреплена соответствующей общественной или профессиональной деятельностью. Но ведь далеко не все люди имеют желание или возможность активно участвовать в общественной деятельности, и уж тем более – профессиональной! Получается, что наш соотечественник на Украине обязательно должен быть учителем русского языка или работать в российско-украинском СП?.. Понятно, что все это выглядит очень надуманно и проблематично.