Андреа Палладио.Красота запечатлённая в камне.
Посмотрев Виллу Барбаро в Мазере, захотелось побольше узнать о замечательном итальянском архитекторе АНДРЕА ПАЛЛАДИО.1508–1580гг.
Основоположник палладианства и классицизма. Один из самых влиятельных архитекторов в истории.
Искусство Палладио, основанное на глубоком изучении античного зодчества и впитавшее влияния венецианской ренессансной архитектуры, является одной из вершин культуры Позднего Возрождения.

Первое значительное произведение Палладио — так называемая Базилика в Виченце: Палладио обстроил дворец Раджоне 13 в. мраморной двухъярусной аркадой (начата в 1549), сочетающей римскую величавость с венецианской свободой и ритмическим богатством.
Его опыт оказался особенно ценным для зодчих 17–18вв.Последователи мастера образовали целое направление в европейской архитектуре, получившее название палладианства.
ОБ АРХИТЕКТОРЕ.
Андреа ди Пьетро делла Гондола родился в простой семье в 1508 г в Падуе и уже в 13 лет начал работать резчиком по камню. В 1524 г 16им юношей он сбежал в Виченцу, где вступил в цех каменщиков и каменотесов города. Став рабочим этой мастерской, он через 13 лет мог бы рассчитывать на успех.
Но судьба распорядилась иначе, и он был приглашен графом Триссино, одним из выдающихся интеллектуалов Виченцы. Граф занялся образованием Андреа, став наставником в изучении архитектуры и инженерии, называя его в духе классицизма- Палладио, в честь греческой богини мудрости Афины Паллады.
В формировании личности Палладио способствовали контакты с Падуанским окружением, книги Серлио и поездки в Рим, первую из которых он совершил вместе с Триссино. В Риме Палладио серьезно увлекло восстановление храма Браманте. Он вместе с Микеланджело был первым кто использовал колоссальный ордер, ставший популярным в эпоху барокко.

Первым значительным заказом стала так называемая Базилика в Виченце перестройка фасада городской ратуши. Он замыслил реконструкцию, предполагающую сохранение оригинального здания.

Театр Олимпико в ВИЧЕНЦЕ.

Сцена театра.
С 1570 г он стал ведущим архитектором Венецианской Республики, для которой создавал два проекта: , Санта-Мария делла Презентационе и церковь Сан-Джорджио Маджоре.

Собо́р Сан-Джо́рджо-Маджо́ре — собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. Возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор — Андреа Палладио; после смерти мастера храм достраивал его ученик Винченцо Скамоцци.


Внутренний вид собора Сан-Джо́рджо-Маджо́ре .
Собор имеет три нефа, в которых расположено 6 капелл. Две капеллы также имеются в трансепте. Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами
В 1808 году расположенный на острове монастырь, включая собор, был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. В 1951 году монастырь был приобретён графом Витторио Чини и отреставрирован.
Внутри трехнефного собора также преобладает белый цвет, символизирующий чистоту и непорочность. Через высокие окна капеллы собора заливает целый поток света, который особенно выделяет центральный алтарь работы Джироламо Кампаньи. Над алтарем помещены две картины Тинторетто, «Тайная вечеря» и «Сбор манны в пустыне», которые и сами, кажется, немного светятся. В отдельной капелле хранится последняя работа мастера, «Снятие с креста».
Квадратная кирпичная башня колокольни поднимается над островом на 60 метров. С ее вершины, до которой ходит лифт, открывается захватывающая панорама Венеции.
В соборе также находится надгробный памятник дожа Доменико Микеле, сооружённый в 1640 году Бальтазаром Лонгеной взамен разрушенного.
.
Церковь Иль Реденторе в Венеции, на набережной острова Джудекка.
Предполагалось, что церковь Иль Реденторе будет квадратной – так настаивал Сенат Венеции. Но у мастера Палладио было свое мнение на этот счет, поэтому в его проекте церковь получилась однонефной с расположенными с каждой стороны тремя часовнями.
Очень удобным оказалось местоположение храма – на набережной канала делла Джудекка, которое позволило Палладио спроектировать церковный фасад по аналогии с небезызвестным Афинским Парфеноном и поместить его на широкое основание.
С Иерусалимским Храмом Гроба Господня церковь Иль Реденторе роднят ведущие ко входу ступеньки – 15 штук. Их присутствие в плане очень символично: по задумке архитектора они должны олицетворять «постепенное восхождение верующих».

В мае 1577 года церковь была заложена в честь благодарения Спасителя за избавление города от эпидемии чумы, которая разразилась в Венеции в 1575—1576 годах и унесла до трети населения города, или 46000 жизней. В 1592 году здание было построено и освящено. Церковь было отдана ордену Капуцинов.
В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви. Там он служил мессу.
В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано,Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто.

Остров Джудекка и церковь Ле Цителле, Санта-Мария делла Презентационе

Церковь является частью хосписа который Орден Иезуитов открыл для малоимущих девушек в конце XVI века. Многие венецианцы, а практически все они были набожные поддержали создание такого городского института.
Молодым девушкам-сиротам или выходцам из семей, которые из-за неимения средств для приданого могли предложить своим дочерям только стены монастыря, оставался зачастую лишь один путь - в проституции. В богоугодном воспитательном заведении Ле Цителле (что в переводе означает "старая дева") они получали ремесленное образование, что значительно увеличивало их шансы на супружеском поприще.

Церковь Сан-Франческо делла Винья, 1562г
В заключение приведем здесь цитату из его трактата: «Побуждаемый природной склонностью, я отдался с юных лет изучению архитектуры; а так как я всегда был того мнения, что в строительном искусстве, равно как и в других делах, древние римляне далеко превзошли всех, кто был после них, я избрал себе учителем и руководителем
Витрувия, единственного писателя древности по этому искусству, принялся исследовать остатки античных построек, дошедших до нас вопреки времени и опустошениям варваром и, найдя их гораздо более достойными внимания, чем я думал до того, я стал их обмерять во всех подробностях, с чрезвычайной точностью и величайшей старательностью».
Говоря языком архитектуры, Палладио перекинул мост от высокого Ренессанса к барокко. Среди великих архитекторов, когда-либо строивших на нашей планете, историческая судьба мастера из Виченцы – Андреа Палладио – совершенно уникальна. Он не только завершил своим творчеством ход зодчества Ренессанса, не только стал одним из главных основателей классицизма в мировой архитектуре, но и оказал своим личным художественным вкладом большее влияние на развитие строительного искусство, чем прочие великие зодчие в истории человечества.
Источники.
http://litterref.ru/jgeotrpolatypoljge.html
http://philologist.livejournal.com/6608553.html
http://litterref.ru/jgeotrpolatypoljge.html
Комментарии
Я не умею вставлять фото.... Думаю Вам тоже понравится.
Спасибо, Алиночка!
"Архитектурное и литературное наследие Палладио («Римские древности» — своеобразный путеводитель по римским руинам, изученным самим Палладио, 1554; комментарии с рисунками к Витрувию, изданные Даниэле Барбаро, 1556; «Четыре книги об архитектуре», 1570; работа по исследованию фасада Сан-Петронио в Болонье, 1574 г, и др.), сделавшее классический язык архитектуры общедоступным и универсальным, сыграло исключительную роль в развитии архитектурных идей барокко и классицизма в XVII и XVIII вв. (Иниго Джонс, Кристофер Рен, лорд Берлингтон, Уильям Кент — в Англии, Винченцо Скамоцци — в Италии, Джакомо Кваренги — в России, Томас Джефферсон — США, и т. д.)