А никакой Курильской проблемы и нет.

Граница RU-JP или "Господин министр Витте, война перечеркивает все договоры"

repovesi wrote in ru_antivisa

5 ноября, 9:00


Справка: Анатолий Аркадьевич Кошкин - доктор исторических наук, профессор Восточного университета, действительный член (академик) Российской академии естественных наук, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны, один из ведущих специалистов по современной Японии и российско-японским отношениям. Автор ряда научных трудов по истории Второй мировой войны и международных отношений, в том числе монографий «Крах стратегии «спелой хурмы», «Военная политика Японии в отношении СССР, 1931-1945 гг.», «Кто нарушил пакт о нейтралитете» (на япон. языке), «Японский фронт маршала Сталина. Тень Цусимы длиной в век», «Борьба великих держав. Советско-японская война 1945 года» (на япон. языке). Автор глав в коллективных трудах: «1939 год. Уроки истории», «Вторая мировая война. Актуальные проблемы», «Война и политика. 1939-1941», «Русские Курилы. История и современность», «Мировые войны XX века (в 4-х книгах)», «Война и общество в XX веке (в 3-х книгах)» и других.

Прежде чем вы посмотрите видео, я бы обратил внимание на следующее. Всем известно обещание СССР 1956 года подарить Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения Мирного договора (включающего, конечно, полный безвиз как минимум 90/180, но, возможно, и 365/365, соглашения об молодёжных и научных обменах и прочие соглашения такого комплекса по образцу, например, как у Японии есть с США).

Отмечу, что хоть и являюсь членом патриотической партии, которая призывает не отдавать эти два острова ни под каким соусом, политикой у нас занимаются не непарламентские партии (как в махновско-фашистской Украине), а Путин и Лавров. Позиция МИД РФ по неотказу от Декларации 1956 года подтверждена в 2004, т.е.
уже при Путине и Лаврове.

Пытливый наблюдатель замечает, что российская экономическая активность заметно проявляется на Итурупе (в сентябре 2014 сдан новый аэропорт, построенный вместе с ВПП с нуля; ведётся добыча редкоземельного рения) и Кунашире (расширяется Менделеевская геотермальная электростанция, растут военные городки с развитой инфраструктурой). На "обещанных" Шикотане и Хабомаи никакого всплеска экономической активности нет.

Также можно отметить, что два тезиса, которые использует Кошкин, являются ошибочными:
1. Глубоководные проливы расположены как раз не в южной ("спорной") части Курильской гряды. Они сосредоточены на севере, например, Четвёртый Курильский пролив между островами Онекотан и Парамушир имеет глубины более 1 км. Такой же глубокийпролив Фриза между Урупом и Итурупом. Глубина в проливе Екатерины между "спорными" Итурупом и Кунаширом уже всего около 300 метров, а в проливе Измены между "спорным" Кунаширом и ныне японским Хоккайдо - меньше 20 метров.

При этом советские подводники, образованные не хуже нашего, построили базу советских (теперь российских) ядерных подводных лодок вовсе не в Охотском море, дабы не иметь проблем с проходом через Курильскую гряду, а на восточном побережье Камчатки.

2. К концу зимы замерзают (вернее, забиваются льдом) именно проливы южной части Курильской гряды, в то время как северные всегда остаются свободными ото льда. Впрочем, это не спасает: зимой замерзают порты на побережье Охотского моря, и навигация всё равно невозможна.

Учтя вышесказанное, смотрим видеоролик, чтобы узнать, что Курилы нанесены на русские карты как собственность Российской короны уже в 1796 году, а в это время даже Хоккайдо японским ещё не был, как в XIX веке английские и французские агрессоры пытались захватить Камчатку, как японский министр иностранных дел Комура Дзютаро произнёс золотые слова "Господин Витте, война перечеркивает все договоры", которые теперь мудро и справедливо аукаются японцам с 1945 года, и много другого интересного.