Ничего не напоминает? Разумеется, этот текст один в один - большевицкие агитки.
Что ж, давайте дадим слово и самому, так сказать, партайгеноссе Гитлеру: «Социалист — это тот, кто готов стоять за свой народ всеми фибрами своей души, кто не знает более высокого идеала, чем благо своего народа, кто, кроме того, понял наш великий гимн “Германия, Германия превыше всего” так, что для него нет на свете ничего выше Германии, народа и страны» (речь Гитлера от 28 июня 1922 г.).
Товарищ Сталин вполне мог такое тоже сказать, заменив "Германия" на "СССР", не правда ли?
Интересен вопрос: почему в СССР немецких социалистов стали называть "фашистами"? Да потому, что как-то неудобно говорить о войне между Союзом Советских Социалистических Республик и национал-социалистическим Рейхом гитлеровской Германии, с которой временами были довольно дружеские отношения. Вот и появилась дурацкая химера под названием «немецко-ФАШИСТСКИЕ захватчики». И то правда, как напишешь, что немецкие социалисты захватили Минск на 6-й день войны?
Были и другие отличия, помимо национального вопроса. Гитлер, в отличие от Сталина, не уничтожил ни крестьян с их крепкими, экономически устойчивыми хозяйствами, ни капиталистов с их фабриками, которые работали как четко слаженный механизм. А зачем убивать кур, несущих яйца? Предприниматели платят налоги, дают работу людям, организуют производство жизненно необходимой продукции. В Германии лишь ограничили свободу рынка, определив госзаказ, как элемент плановой экономики; ввели мирное сосуществование с частными предпринимателями, которые обязаны строго исполнять социальные гарантии трудящимся.
Отто Вагнер, руководитель политэкономического отдела НСДАП, отвергая национализацию средств производства и вместо нее предлагая — по необходимости — переход прав собственности от настоящих владельцев к тем, кто сможет управлять ими эффективно и на пользу нации. С этим соглашался и Гитлер: «Я никогда не утверждал, что все предприятия должны быть национализированы. Нет, я говорил, что мы могли бы национализировать те предприятия, которые наносят ущерб национальным интересам. В других же случаях я считал бы преступлением разрушение важнейших элементов нашей экономической жизни. Возьмите итальянский фашизм. Наше национал-социалистическое государство, как и фашистское государство, должно стоять на страже как рабочих, так и работодателей, и выполнять функции арбитра в случае возникновения споров».
Тот факт, что Гитлер с частным бизнесом договорился, а не тупо уничтожил его, обеспечил ему наличие серьезных финансовых ресурсов. Материальное положение немецкого пролетариата тоже было значительно лучше, чем в СССР. Сталин, ликвидировав частное предпринимательство, не имел никаких источников финансирования, кроме ограбления деревни. Реформы Сталина в деревне привели к чудовищному голоду 1931-1933 гг. с многомиллионной смертностью. Впрочем, недостаток продовольствия стал перманентной проблемой в СССР.
Гитлер, как и Сталин, терпеть не мог религиозных деятелей, но их в Германии не уничтожали массово и не взрывали церкви, как в СССР.
Вот как пишет о жизни при Гитлере некто Ганс Шульц: «Мы все считали себя частичками единой нации. Подрастающему поколению со стороны правительства оказывалось всяческое внимание. По всему рейху работали молодежные дома, спортивные клубы, открывались новые католические и протестантские церкви. К приходу Гитлера к власти в стране не было денег, насчитывалось 6 миллионов безработных. Подъем экономики начался со строительства шоссейных дорог. Уже через два года положение в ней стало улучшаться настолько, что ощущалась нехватка рабочих рук. На улицах городов не было нищих и бездомных. Для малообеспеченных семей стали строить дома и появились целые поселки. Практически не было и преступности. Рецидивистов быстро разоблачали и отправляли в концентрационные лагеря. Коммунальные платежи были низкими. Промышленность наладила выпуск недорогого семейного автомобиля Фольксваген. Процветало частное предпринимательство... Культурный подъем царил по всей стране. Каждый год на экраны выходило не менее сотни художественных фильмов отснятых немецкими режиссерами. Не пустовали театры. Большое внимание уделялось спорту. Берлинская олимпиада 1936 года была проведена на высоком уровне... Германия при Гитлере было государством, созданным для тружеников их собственными руками. Места для паразитов в нем не было».
В Германии при нацистах построили прекрасные дороги, ставшие образцом для всего мира. Многочисленные мосты по пути протяжения автобанов по приказанию Гитлера строили то в виде римских акведуков, то в виде средневековых крепостных сооружений, то в стиле модернизма. Автобаны состояли из двух линий прочного дорожного покрытия по 7,5 м шириной, между ними шла трёхметровая полоса, предназначенная для зелёных насаждений. Каждая линия была разделена на два полотна, справа от каждого из них находилась полоса для стоянки.
Германский автобан
В СССР при Сталине дороги были в катастрофическом состоянии, а о "народном автомобиле" и говорить не приходилось Разве что о "народном танке", к 1941 в СССР насчитывалось 9998 штук Т-26 - это намного больше, чем всего танков в любой стране мира, включая Германию.
Германский трудовой фронт (ДАФ) был образован 10 мая 1933 года, его правовой основой стал Закон о порядке национального труда от 20 января 1934 года. Германский трудовой фронт взял на себя функцию организации рабочих Германии для создания, по словам её руководителя Роберта Лея, «социального и производительного общества». Германский трудовой фронт строился по образцу НСДАП, насчитывал примерно 22 млн. чел. и просуществовал вплоть до окончания войны в 1945 году. Руководство ДАФ оказывало на предпринимателей давление, требуя более высокой зарплаты; требовало более продолжительных отпусков и обеспечения лучших условий труда. По инициативе ДАФ был принят указ, в соответствии с которым с 5 декабря 1933 г. рабочие освобождались от налогов, если их зарплата не достигала 183 марок. В рамках ДАФ была создана КДФ, в котором был отдел «Эстетика труда». В этом отделе вели работу с предпринимателями, и те благоустраивали заводские корпуса, расставляли цветочные горшки, отмывали окна и расширяли их площадь, учреждали на заводах и фабриках столовые, бывшие до того большой редкостью. Идеологическая работа в ДАФ с 1937 г. была сосредоточена в ведомствах «Праздники» и «Народное образование». Ведомство «Праздники» забрало в сферу своей деятельности народный театр и самодеятельность, народные развлекательные программы. С помощью сети отделений ведомство «Праздники» организовало массовые посещения трудящимися театральных спектаклей и концертов с классическим репертуаром. При этом часть расходов брали на себя предприятия. Это ведомство организовывало на предприятиях художественные выставки, товарищеские вечера, совместные празднования или юбилеи, вечера хорового пения, танцевальные вечера и кружки по интересам, начиная от филателистов и кончая любителями шахмат.
Организацией массового спорта и туризма занималась организация Kraft Durch Freude («Сила через радость»).
До 1937 года девять миллионов граждан Германии совершали туристические поездки и пешие прогулки. К примеру, двухнедельная поездка в Верхнюю Баварию стоит 60, 5 рейхсмарок, восьмидневное пребывание на Балтике стоит всего 31 РМ, 16-дневная поездка в Восточную Пруссию - 41 РМ. Эти расходы включают в себя все: проезд на поезде, проживание и питание, поездки и т. д. Семь миллионов приняли участие в спортивных соревнованиях. К концу 1937 года более 180 000 немцев совершили морские путешествия в Италию, Португалию, Норвегию и другие страны. Германский трудовой фронт имел собственные корабли "Вильгельм Густлофф" и "Роберт Лей", которые были специально построены и приспособлены для таких морских путешествий. Комфорт был вполне на уровне: душ в номере, бассейн, спортзал, танцы и прочее. Три недели круиза стоили 158,37 РМ. Большинство участников этих программ зарабатывали менее 200 РМ в месяц.
Мне одному кажется, что немцы в экстазе от своего фюрера?
Впрочем, похожее фото легко найти и в СССР
Надо ли напоминать, что в сталинском СССР трудящихся тоже активно воспитывали в духе бодрости и верности. Создавались физкультурные общества, ОСАВИАХИМ готовил молодых мужчин к будущей войне, процветала художественная самодеятельность. Своих круизных лайнеров у советских профсоюзов не было, зато активно строились роскошные с виду санатории.
Примерно так выглядели культурно отдыхающие в 30-х годах в СССР
А вот еще Геббельс, статья 1 сентября 1925 года в центральном органе НСДАП “Фёлькишер беобахтер”: “Будущее Германии должно принадлежать диктатуре социалистической идеи в государстве!”
Немецкие национал-социалисты из НСДАП считали, что в сталинском СССР исказили социалистическую идею. Впрочем, так считал и сам Сталин. По его мнению, в СССР классовая борьба по мере продвижения к социализму все более обострялась, поэтому расстреливать всяких искажателей "верного курса" тоже нужно больше. В кампании массового государственного террора 1937-38 в СССР было казнено почти 700 тысяч человек. Но этим же занимался и Гитлер в Германии: особо опасных политических противников казнили, остальных загоняли в лагеря для "перевоспитания".
Немецкий пролетариат, надо сказать, в такой обстановке напрочь запутался. И когда немецкие коммунисты проиграли в политической борьбе немецким национал-социалистам, рабочие-коммунисты без особых сомнений массово перешли к национал-социалистам.
А вот еще интересно о знамени национал-социалистов: "После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — чёрный мотыгообразный крест... Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем движении. Белый цвет — идею национализма. Мотыгообразный крест — миссию борьбы за победу арийцев и вместе с тем за победу творческого труда..." А. Гитлер, «Моя борьба», часть II. Образец нацистского знамени можете загуглить, размещать в статье его противно.
В СССР, как и в Германии, забастовки были запрещены. Но тяжелое материальное положение советских рабочих вызвало к жизни новые формы их борьбы за свои права. Преобладающей формой протеста выступают так называемые «волынки». Так, за февраль 1934 г. на промышленных предприятиях страны за первый месяц текущего года было отмечено 24 «волынки» с количеством участников 1550 человек. "Волынка" - это когда трудящиеся находятся на рабочих местах, но только делают вид, что работают. В качестве иллюстрации положения сталинского пролетариата можно привести цитату из письма, написанного в 1940г. в ЦК ВКП(б). Изложено с сокращениями:
"Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-6 часов утра в очереди у магазина 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом... Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла... Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи... И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают — пухнут. Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь! Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще народ не взорвался. Игнатьева Вера, член ВКП(б)17 Сталинград, Верхний пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10."
Как питались немцы? Тоже плохо: 27 августа 1939 года были установлены следующие нормы: мяса — 700 г. в неделю, сахара — 280 г. И Сталин, и Гитлер бросили все ресурсы на производство вооружений, ведь оба мечтали о мировом господстве. Как утверждал Сталин: «…Строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.» (из выступления на пленуме Коминтерна в 1926 г.)
Какова же позиция Сталина в национальном вопросе? Читаем его статью "Национальный вопрос и ленинизм": "...Было бы ошибочно думать, что первый этап периода всемирной диктатуры пролетариата будет началом отмирания наций и национальных языков, началом складывания единого общего языка. Наоборот, первый этап, в течение которого будет окончательно ликвидирован национальный гнёт, - будет этапом роста и расцвета ранее угнетённых наций и национальных языков... Только на втором этапе периода всемирной диктатуры пролетариата, по мере того как будет складываться единое мировое социалистическое хозяйство... почувствуют нации необходимость иметь наряду со своими национальными языками один общий межнациональный язык,- для удобства сношений и удобства экономического, культурного и политического сотрудничества. Стало быть, на этом этапе национальные языки и общий межнациональный язык будут существовать параллельно. Возможно, что первоначально будет создан не один общий для всех наций мировой экономический центр с одним общим языком, а несколько зональных экономических центров для отдельных групп наций с отдельным общим языком для каждой группы наций, и только впоследствии эти центры объединятся в один общий мировой центр социалистического хозяйства с одним общим для всех наций языком."
Итак, Сталин считает, что нации в конечном счете должны отмереть и уступить место единой общности с единым языком. Это, разумеется, Гитлер счел бы полным бредом, да и не только Гитлер.
Недолгие отношения между сталинским СССР и гитлеровской Германией переживали то падения, то взлеты. В 1939 был даже заключен «ГЕРМАНО‑СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ». Отвечая 25 декабря 1939 года на поздравления Гитлера и Риббентропа по случаю своего 60‑летия, Сталин написал широко известную фразу: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».
Советские стратегические поставки во многом обеспечили успех Германии в войне на Западе в 1940 году. Сталина этот факт убаюкивал, он считал, что если Германия и так получает все, что ей необходимо, из СССР, какой смысл нападать? Да и как могут воевать два "государства для трудящихся"? Но "великий вождь" просчитался, всего через 1,5 года "заклятые друзья" перешли границу СССР.
Источники:
Национал-социализм Гитлера и социализм в СССР https://proza.ru/2017/02/22/15...
Как жилось немцам под знаком свастики https://zen.yandex.ru/media/sp...
Социальная политика Третьего рейха https://zadel.livejournal.com/...
Экономическая политика гитлеровской Германии https://reich-erwacht.livejour...
Сталин о всемирном социализме https://historical-fact.livejo...
1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма https://historical-fact.livejo...
Дружба, скрепленная кровью https://nvo.ng.ru/history/2019...
Комментарии
https://maxpark.com/community/7668/content/5189457
По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Урaвнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Урaвнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Урaвнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток.
Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии..
Навылет!!
Потому, наверное, Муссолини и считал себя учеником Ленина.