Весной рано и дружно зацветут подснежники
Ничто не вызывает большего изумления, чем ВРЕМЯ.
Время - самое великое чудо из всех чудес. И никакого философского или мистического смысла - просто чудо, и всё.
И за временем всегда интересно наблюдать.
Сегодня утром, как обычно, обрываю у перекидного календаря листок "3 ноября" и читаю:
"Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники".
То есть существует такая народная примета.
"...весной рано и дружно зацветут подснежники"
!!...
Подснежники!.. Почувствовал в груди приятное тепло.
Но самое интересное... подумалось в первую очередь не о подснежниках, о тех, что в лесу, а...
о сказке "Двенадцать месяцев", как-то меня сразу унесло в эту сказку. Там тоже были подснежники... ради них месяцы-братья нарушили привычный ход природы и приблизили на короткое время весну.
Но... думаю я дальше... если бы кому-то, мне, например, удалось в ту сказку попасть и всё бы произошло именно так, как там произошло, то подснежников я бы всё равно ещё не увидел, как минимум, месяца два - ведь девочка отправилась в лес в середине зимы... а сегодня 4 ноября только.
А если ещё учесть, что творится сейчас за окном!..
Словом, так или иначе, до подснежников ещё очень и очень далеко. Настолько далеко, что время то радикально не приблизишь даже с помощью сказки.
04.11.2015. Т.Тамирхан
Комментарии
Завёл-то я, наконец, у себя на авторской странице на Проза.ру специальный раздел (там это "сборник" называется), куда буду помещать маленькие вещицы, вроде этой. "Что-то вроде дневника" раздел назвал. А то хочется иногда кинуть какую-то мысль или поделиться наблюдением... но как бы "нельзя"... строгий и суровый профессиональный литератор, ("жена литературоведа" по меткому выражению Ахмадуллиной) скажет: "мысль в произведении нужно развивать, а это что у Вас такое". А это дневник, вернее даже, "что-то вроде дневника", обломайся, жена литературоведа. Шучу, конечно, к советам профессионалов я прислушиваюсь. Но раздельчик всё равно себе такой завёл. Давно собирался.
Тимур, про время я себе объяснила , так как могу обосновать для себя любимой.
Время : БЫЛО, ЕСТЬ, БУДЕТ... некоторые даже проваливаются во времени - либо в будущее, либо в прошлое , либо из будущего к нам. Это исключение, а не правило.
Право верить или не верить в эти якобы чудеса - дело сугубо личное.
даже "пришельцы" которые иногда "прибывают из других миров" на самом деле МЫ в будущем.( провалившиеся во времени из БУДУЩЕГО ).. Сложная тема , поговорим Тимур с тобой возможно о ней ,хотябы через несколько тысяч лет. Тогда разговор получится ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ.
Я очень люблю ВРЕМЯ, очень !!!! и цифры большие меня не пугают, а радуют !!!!
https://www.youtube.com/watch?v=LFg6zKQTncY
трейлер на 12 месяцев. Новая сказка (2015)
https://www.youtube.com/watch?v=vk3V4cTuaAE
В этой проклятой быстротекущей жизни, в грязных войнах и политиках (особенно при погружении в Сеть) как-то не думается о прекрасном, а упоминание о подснежниках сразу тянет за собой известные мрачные аналогии из грязного мира...
А оно, оказывается, подснежники-то вон что!
А сегодня у нас почти весь снег расстаял.
А позавчера еще было его очень даже много.
Так что сказка имеет право быть... Не только в книжках, но и наяву... Ведь в ноябре к весне мы как-то до сих пор не привыкали...
Только, во-первых, зима - волшебное время года, со своими чудесами и восторгами, "её только надо уметь готовить", из чего сразу же вытекает во-вторых: говорят, время торопить - грех.
И тут же в-третьих: быстро пробежит зима. Не так быстро, чтобы не заметить. Но достаточно быстро, чтобы однажды изумиться, обнаружив себя где-то в невыносимо жарком дне лета 2016 года.
Пи.эС. Из наблюдений натуралистки: декабрь -самый быстробегущий месяц года.
Но дело не в этом. Дело том, что всегда "хорошо, где нас нет", будь то другой континент, другой город или другое время года.
Да и О САМОЙ ПЕРВОЙ РЕАКЦИИ здесь идёт речь - так бы реально предложили бы мне сейчас весну, я бы подумал, да отказался. ))
Кстати, у меня ещё кое-что есть на эту тему: http://www.proza.ru/2013/01/05/1413
Любите Вы свои "всегда". Понятно же, что не всегда.
А с чем тут нужно (можно) соглашаться или не ? Я же не могу согласиться или не согласиться с тем, насколько быстро Вам что-то надоедает.
Абсолютно! +++!
Спасибо, Ника.
То приятное, что связано с подснежниками, материлизовалось. Вот оно чудо!
Мыслями мы можем переносится как в прошлое, так и в будущее. Весну не приблизишь, а мысли, эмоции связанные с ней, можно испытать в любой момент. В этом вся прелесть.
У влюбленных зимой всегда весна :)
И это - тоже чудо. Чудо Времени.
Спасибо, Тимур.
Только что видел Вас на Проза.ру. ))
Нельзя объять необъятное, как говаривал Козьма...
Познавать время - из этой серии. Так можно и разума лишиться...
Спасибо за отзыв.
Комментарий удален модератором
К ним приду я в гости по тропе лесной.
Нежные, душистые, как я вас люблю,
Наберу букетик, в корзинку положу...
Тимур,вы слишком материализуетесь,как когда-то сказал бы о вас пришедший сказать нам о наших возможностях.Надеюсь вы поняли ,о ком речь.Не хочется упоминать имя в суе.
Почему вы считаете,что до подснежников далеко??? Ваши подснежники всегда с вами. А время???Что такое время? Киномеханик,крутящий вам ленту событий.Но вы то -режиссер .И стоите на месте.Что вам стоит отмотать назад ленту ,вырезать из марта подснежники и вставить их в ноябрь.Все ведь в ваших руках!!!Верней,в вашем сознании :)
И "записные книжки писателя" никто не отменял. В целом - очень одобряю.
Только за подснежниками в лес отправляют в самое неподходящее время по прихоти капризной принцессы и по распоряжению злой мачехи именно падчерицу (((
И не всякая их находит, что ещё более чувствительно для "зимней сказки" - многие просто замерзают...
- Созерцать - значит познавать мир и его красоту без слов. Человек, который постоянно практикует это учение, не становится более интеллектуально развитым или профессионально пригодным. Тем не менее, умение созерцать способно сделать человека более спокойным, научить его правильно применять те знания, которые он уже имеет. Духовные практики – это прямой путь к развитию и продвижению человека к тому, что называют духом. Практикуя созерцание, искатель ищет прямой путь, чтобы избавиться от эмоций прошлого и тревог о будущем.
http://fb.ru/article/155464/sozertsanie---eto-praktika-sozertsaniya-znachenie-slova-sozertsanie
Это не приглашение к прочтению, так, мимиходом отметил :-)
Дзен я как-то давно изучал... глубокая вещь.
Это для тех кто не может сам себя понять в этой жизни и ищет как-бы "трость" для незрячего.
А в Москве зимы почти не видно(((снег белый,пока летит,а потом превращается в мокрую грязь!Я для наслаждения зимой уезжаю на дачу!
На Швейцарию не скопила:)))
По крайней мере это гораздо ближе, чем было.. скажем, в начале ушедшего лета..)) а "чудесность" времени именно в том, что оно движется только вперед.
Меня, во всяком случае, такие рассуждения очень.. воодушевляют ))
Если так считать - 4.5 мес - то действительно недалеко. А можно же "считать" так: ой, ещё до нового года сколько, потом ещё старый новый год, потом Валентин, далее 8-е марта, уууу! То есть время - категория СУБЪЕКТИВНАЯ и, главное, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ. Вот это я и хотел сказать. ))
= если бы кому-то, мне, например, удалось в ту сказку попасть и всё бы произошло именно так, как там произошло, то подснежников я бы всё равно ещё не увидел, как минимум, месяца два - ведь девочка отправилась в лес в середине зимы... а сегодня 4 ноября только=
То есть. Если бы " всё бы произошло именно так, как там произошло" - стало быть, я тоже встретил бы братьев-месяцев не раньше января. ))