Российский антиамериканизм. Кому выгодно?

На модерации Отложенный

Антиамериканизм в современной России - плод курса правящей элиты, направленного на удержание политической и экономической власти, пишет в The New York Times профессор социологии Мичиганского университета Владимир Шлапентох.

"В сегодняшней России, как и в остальном мире, распространено мнение, что антиамериканизм возникает в глубине души простых граждан", - пишет он. Эта идея "антиамериканизма снизу", укорененного в психологии масс, гармонирует с воззрением многих российских политологов, социологов, журналистов и политиков, распространяющих представление, что большинство россиян питает неприязнь к демократии и выступает против нее.

"Антиамериканизм в России идет сверху", - возражает автор. Элита, манипулируя СМИ, учебными программами и книгами, вольна стимулировать или подавлять ксенофобию, поясняет автор. Если в 1920-е годы Сталин призывал совместить русский революционный пыл с американским деловым подходом, то в начале 1930-х он вытеснил интернационализм идеологией русского шовинизма и антисемитизма.

После Второй мировой войны и вплоть до краха советской власти США были одной из главных мишеней советской пропаганды, а в годы перестройки мнение российской общественности об Америке быстро изменилось к лучшему. "Теперь же, при Путине, ксенофобия возродилась в качестве одного из главных элементов официальной идеологии", - пишет автор. Культивируется представление, что Россия - осажденная крепость, а Путин - спаситель страны, насаждается ненависть к Украине, Грузии, Польше и странам Балтии. Однако позитивное отношение большинства простых россиян к американцам быстро станет явным, если Кремль изменит свою политику, заключает автор.