«Танец с Дъяволом» - Выключение экономики США-15 (февраль-2010)
На модерации
Отложенный
о непосредственное влияние, которое крупные финансовые дома оказывают на «высшую политику», опирается на контроль их над общественным мнением при помощи прессы, которая в каждой цивилизованной стране все больше и больше становится их послушным орудием. В то время, как специальная финансовая пресса навязывает деловым классам свои «факты» и «мнения», газеты общего характера тоже мало-помалу, сознательно или бессознательно, подпадают под влияние финансистов.
Таков боевой состав реальных экономических сил, работающих в пользу империализма: большая группа лиц торговых и свободных профессий, ищущая выгодных дел и прибыльных занятий от расширения военной и гражданской службы, от расходов на военные операции, от новых территориальных владений и торговли с ними, от концентрации новых капиталов, в которых эти операции нуждаются, — и все они находят свою центральную руководящую и направляющую силу во власти всесильного финансового дельца. Игра этих сил не проявляется открыто. Они обыкновенно паразитируют на патриотизме и принимают на себя его защитную окраску. С уст их представителей не сходят благородные фразы, выражающие желание расширить сферу цивилизации, учредить хорошее управление, распространить христианство, уничтожить рабство и поднять низшие расы.
Джон Гобсон, 1902 год, "Империализм", глава 4 "Экономические паразиты империализма"
Империализм есть всесилие монополистических трестов и синдикатов, банков и финансовой олигархии в промышленных странах
Иосиф Сталин, «Полное собрание сочинений», том 6
Очередной месячный обзор статистики США. Он состоит из двух частей – ответ на часто задаваемый вопрос «а не будет ли в России еще хуже, когда финансовая и политическая система США сдохнут?» в первой части, и обзор дел во второй.
Часть I
Последний раз этот вопрос был задан в небольшой заочной дискуссии с Дмитрием Голубовским, достаточно известным и адекватным аналитиком, работы которого я рекомендую к прочтению, несмотря на некоторые его заблуждения, суть которых показана ниже:
Вопрос: В России будет также, как в США. Ну, может, лучше в том плане, что пальбы на улицах меньше будет. У нас нет своей экономики, мы ее потеряли за последние 8 лет нефтяной утопии. Потеряли - в смысле потеряли ее как национальную - большая часть производственных цепочек хоть в какой-то части замкнута на импортные комплектующие.
Alexsword: Глупости. Ситуация, прямо скажем, не идеальна, но:
1. Индексы реального сектора, как и энергоемкость индустриального производства в расчете на душу населения, росли с конца 90-х, причем рост обрабатывающей промышленности шел со значительным опережением чисто ресурсной составляющей.
2. Крах глобальной финансовой системы не означает полное исчезновение импорта. Даже в крайнем случае - по бартеру - можно выменять необходимое, если у тебя есть то, что нужно людям. Главное - расстановка приоритетов, смещение их с вилл в Италии и иномарок на реально необходимые вещи. Это потребует постановки всех внешнеторговых отношений под национальный контроль.
3. У нас нет такого гигантского долгового бремени как в США, а стало быть и нет объективных оснований для гипера.
4. Даже если предположить сценарий полной блокады, то все базовые национальные нужды - хавка, энергия и оборона - у нас закрыты. По хавке не идеал, но даже полное исчезновение импорта к физическому голоду не должно привести. Замечу, у нас рост по производству хавки все последние годы.
Вывод - смена модели неизбежна, с переносом большего акцента на обрабатывающую промышленность и внутренний рынок. Также вероятны изменение структуры рынка труда и паттернов потребления. Но тезис о "здесь будет также как в США" - конкретная глупость, так как в России налицо такие объективные отличия, как профицит торгового баланса и отсутствие гигантской долговой пирамиды.
Вопрос: Вы опираетесь на первичные данные и даете адекватную картину по США. Там очевидная жопа. Беспросветная. Но когда рассуждаете о наших перспективах, опираетесь не только на первичку, но и на веру в то, что нашей страной правят адекватные люди. В этом, в последнем, я сомневаюсь, и имею на то очень веские основания.
Alexsword: Самое важное, чего Вам не хватает. Чувства истории. Вот Вы упрекаете меня в "вере в адекватность элит". Неправильная постановка вопроса. Я стараюсь всегда избегать о роли конкретных личностей, предпочитая говорить о классах элит, их интересах и питающих их власть источниках. Со всеми их грехами и стереотипами. И у меня нет иллюзий, что значительная составляющая наших элит - компрадоры. В этой части никаких разногласий нет.
Но. Разве не очевидно - и Вы сами об этом пишете - что крах глобальной финансовой системы приведет к кардинальному сокращению политического веса компрадорской составляющей? В каком швейцарском банке, в каком оффшоре абстрактный убл***к сможет хранить наворованное? Все зарубежные банки и оффшоры будут рушиться. В какую итальянскую недвигу или лондонский футбольный клуб он сможет вложиться, когда там будет голод и хаос?
Никуда он за рубежом не сможет вложиться. Везде будет под ногами земля гореть, везде будут риски. Значительная часть компрадорских капиталов исчезнет навсегда. Зато тот класс элит, что был ориентирован на национальные интересы - также кардинально наберет вес, как компрадорская потеряет.
При чем тут вера? Это историческая неизбежность.
И кроме того, напомню:
«В большую политику начинает приходить мое поколение - тех, кому сейчас 33-36 и чье мировоззрение окончательно оформилось в мясорубке начала 90-х. Насквозь прожженные, злые циники и националисты, которые не только никакой мир кормить не собираются, но наоборот - готовы этот самый мир начать грабить, ставить на счетчик и выжимать досуха, особенно Запад. Так что я бы сильно не переживал, что мы тут чего-то прозеваем. Не прозеваем. Теперь наша очередь колонизировать западных туземцев». (Авантюрист, 21 Январь 2008, 20:43:00).
Все что нас не убивает делает нас сильнее - а убить нас в 90-е они не смогли. Запад сам себе на голову провел реформы в России и тем самым вырастил у нас кадры, которые сперва разберутся с его агентами, а потом разберутся с тем, что останется к тому моменту от Запада. Уж лучше бы им было с инфантильными гражданами СССР дела иметь, чем с этим поколением.
Так что не паникуйте. Некоторые преобразования неизбежны, но это ни в коем случае "не то же самое, что в США", как Вы изначально писали. Российская Империя в отличие от англосаксов никогда не жила грабежом и геноцидом, это не наш судный час.
Часть II
Перейдем к США.
Начну с наиболее значимого события последних месяцев – участие национальных резервов банков на аукционах по продаже госдолга США поставило в феврале и начале марта рекорды минимума.
Давайте посмотрим исторические данные по аукционам 2009 и 2010 года (источник данных). Формат таблиц:
· Дата проведения аукциона
· Сумма проданных облигаций
· SOMA - сколько облигаций было куплено ФРС «открыто»
· FIMA и Indirect bidders – сколько облигаций было куплено через инструментарий, предназначенных для иностранных центробанков (ВНИМАНИЕ – это верхняя оценка, так как этим инструментарием пользуются не только они)
· Последние столбцы содержат сумму и процент купленный через FIMA и Indirect bidders от выпуска за вычетом объема, купленного ФРС
Данные по продажам 30-летних облигаций (в миллионах долларов):
В феврале был поставлен первый рекорд, который на вчерашнем аукционе был обновлен еще более отвратительными значениями. На 1-летних облигациях мы видим аналогичный процесс, хотя минимум еще не достигнут:
Однако, как мы помним, основные суммы сейчас торгуются на краткосрочных бумагах, продажи которого каждый месяц составляют гигантские суммы, равные месячному доходу за несколько месяцев и используются для погашения ранее выпущенного долга. Что мы видим там? Смотрим одномесячные бумаги:
Итак, друзья, мы видим на рынке госдолга США начало самой настоящей катастрофы. Иностранные центробанки, кто раньше исправно занимали США вновь и вновь, перестали это делать и покидают рынок. Это означает, что значительную большую долю, чем ранее, выкупают теперь не они, а спекулянты с целью перепродажи. Потоки этого говна хлынут на вторичный рынок, ставки начнут расти. И.т.д. Если США сейчас не сможет массово заманить в пирамидку лоховские сбережения европейцев (особенно - пенсионные фонды и страховые компании) - США выходит на финишную прямую.
Вопрос сейчас лишь в одном – смогут ли США загнать европейцев в свою пирамидку или она испустит дух раньше?
Кстати, пара слов об участии ФРС на аукционах.
Многие об этом говорят, но мало кто понимает суть. Некоторые бегают и орут – ФРС включила печатный станок, напечатала триллионы и скупила на них облигации США! Чушь, схема их участия другая. Открываем отчет ФРС и смотрим, сколько у них на балансе облигаций США с разбиением по срокам погашения (источник данных), строим график:
и мы видим, что общее количество облигаций США почти не изменилось с докризисными временами – чуть менее 800 миллиардов. Но. Структура долга изменилась кардинально. Если раньше бОльшую часть составлял короткий долг, то теперь почти все, что лежит на балансе ФРС – долгосрочные облигации, прибавив после кризиса 300 миллиардов.
Этот незамысловатая и красивая комбинация, позволила им, не прибегая к печатному станку, планово погасить краткосрочные бумаги, а взамен приобрести долгосрочные, тем самым завысив спрос на них и понизив доходность, чтобы не отпугивать лохов раньше времени. Красиво. Но резерв краткосрочных бумаг для конвертации в длинные почти закончился, как видно на графике.
Смотрим основные индикаторы США.
Международная торговля (источник данных). В январе упал и экспорт товаров (на 0.7 миллиарда), и импорт товаров (на 3.2 миллиарда), торговый дефицит по товарам сократился на 2.5 миллиарда. В принципе, само по себе это хорошая новость, но с учетом общего размера (дефицит по товарам – 49.4 миллиарда или 50.2% от объема экспорта) это все равно, что слону дробина.
По розничной торговле и разрешениям на строительство новых домов обновлений по сравнению с предыдущим обзором дополнений не даю, так как данные еще не вышли, а мне лень ждать, ибо самый главный показатель сейчас для США не ритейл и строительство, а рынок госдолга и пирамидка ГКО.
Что касается продаж новых домов, то пришли данные за январь (источник данных), где мы видим, что в январе был вновь обновлен исторический рекорд минимум по продажам. На все 300 миллионов жителей США было продано жалких 21 тысяча домов. Для сравнения, в январе 2009 – 24 тысячи, в январе 2005 – 92 тысячи, в январе 2000 – 67 тысяч, в январе 1963 – 42 тысячи.
Заказы промышленности (источник данных) показывают в январе 2010 небольшой рост по сравнению с декабрем 2009 (+0.3%) и с январем 2009 (+4.9%). Однако, если посмотреть на структуру по отраслям, то видно, что, например, в машиностроении и авиастроении на самом деле имеет место обвал (и за год, и за месяц), а по товарам длительного спроса в целом роста нет, так как прибавка меньше инфляции. Рост имеется в заказах на различное компьютерное оборудование и ресурсы (металлы, нефть и т.д.). Но, так как в этом отчете используется не физические объемы поставок и заказов на ресурсы, а цены, то следует констатировать, что никакого реального роста заказов не было, имели место чисто спекулятивные колебания, связанные с изменениями цен.
График долгов перед банками (корпоративные долги + ипотека + потребительские кредиты) продолжает падение (источник данных), в долларах очищенных от инфляции 2008 года:
где текущий уровень составил 89.9% от максимума, или, в расчете на одно рабочее место:
где текущий уровень составил 92.2% от максимума. Чтобы лучше понимать как падение красной линии проявляется в реальной жизни, приведу один конкретный маленький пример из Флориды (источник данных) – «Конфискованный торговый центр, ранее стоивший 53.2 миллиона, не вызвал бурю восторга у покупателей. Один клоун предложил за него 9 тысяч, другой - 99 тысяч 200 долларов. После этого юрист, представляющий интересы истца, рассвирепел и предложил 1 миллион 750 тысяч. Покупателей не нашлось и аукцион оказался сорванным».
С учетом того, «нормальный уровень задолженности» должен быть не более 10%-20% от максимального, пока пройдено примерно лишь одна восьмая пути. Если кому-то из десятков миллионов безработных в США сейчас некомфортно, у меня для них утешение. На самом деле им очень комфортно, друзья, просто они этого не понимают, ибо не знают (пока) с чем сравнивать. Вот когда начнет США жить за свой счет – тогда и сравнят последующий ад с тем раем, который их сейчас окружает в виде талонов на еду и пособий, и халявного импорта.
О безработных. Формально она не изменилась и осталась на уровне 9.7% (источник данных). Агрегат U-6 с поправкой на неполную занятость (источник данных) с поправкой на сезонность вырос с 16.5% до 16.8%, без поправки – сократился с 18.0 до 17.9%. Год назад – 16.0%, десять лет назад – 7.6%. Среднее время на поиск работы (источник данных) безработным увеличилось с 28.9 недель до 29.3 недель, год назад – 19.9 недель, 10 лет назад – 12.6.
«Коэффициент тунеядства», предложенный ранее, как процент неработающих мужчин разного возраста (источник данных):
слегка сократился в прошедшем месяце. Во всех возрастных группах на 0.1%-0.3%. В принципе, это в пределах статистической погрешности, подождем следующего месяца.
В любом случае, если посмотреть глубже, на структуру рынка труда по отраслям, радоваться совершенно нечему. Если Вы в своей компании откроете вакансию рабочего, который будет создавать новую продукцию – Ваша компания увеличит продуктивность. Но если Вы наймете на эти деньги парикмахера, это продуктивность не увеличит.
В связи с этим предлагаю ввести еще один коэффициент – «коэффициент продуктивности». Рассчитываться он будет как процент сотрудников продуктивных отраслей (промышленность, строительство, добыча ресурсов) от общего числа рабочих мест (вариант 1) и от численности населения старше 16 лет (вариант 2). Вот как выглядит этот коэффициент за всю новейшую историю США (источник данных):
и в январе 2010 мы видим – исторические минимумы обновлены. «Коэффициент продуктивности» (в варианте 1) примерно на 20-25% ниже нормального уровня, который наблюдался во времена здорового торгового баланса США в 50-х и 60-х. Привести «коэффициент продуктивности» к нормальному уровню можно либо путем создания не менее 25-30 миллионов новых рабочих мест в продуктивных секторах, либо путем сокращения численности непродуктивного населения в 2-3 раза. Отметим, что процесс создания новых рабочих мест даже не начат.
Показатели бюджета (источник данных):
или нормализованные, в процентах от дохода бюджета, по методике описанной тут:
Из интересного следует отметить:
Доходы бюджета по сравнению с предыдущим годом впервые за много месяцев выросли! Вестись на это не нужно – они вполне могли по традиционным рецептам бюджетных кризисов, собрать налоги наперед зачетом за будущий период. Такая лихорадочная активность налоговой характерна для предколлапсных состояний.
Несмотря на этот неожиданный скачок доходов, дефицит бюджета в феврале попал на второе место по размеру за весь период наблюдений, превысив доходы бюджета в 2 раза. Первое место по дефициту пока еще удержалось за октябрем 2008 (тогда напомню было принято решение о спасении банков США за счет пирамиды ГКО).
Смотри на график погашения госдолга в динамике (источник данных). Для новых читателей – методика построения описана тут.
В денежном выражении:
В процентах от дохода бюджета:
Как и ожидалось два месяца назад, пирамидка ГКО возобновила свой рост и в денежном, и в процентом выражении. Сумма к погашению в ближайшие 3 месяца составляет примерно 7 усредненных месячных доходов. С учетом того, что национальные центробанки не проявляют больше особого энтузиазма на аукционах по продаже облигаций США, мы вошли в период повышенного внимания. Итак, кто первый, друзья - Европа или США?
Танец с дъяволом, который начался 150-200 лет назад с рождением финансовой глобализации и запуском теорий о «свободной торговле», завершается. Он устал танцевать и требует жертвоприношений.
Дам небольшой музыкальный ролик о странном фестивале в Калифорнии, царстве порнографии и спекуляций, о которой даже сами американцы пишут в блогах следующее - «Калифорнийцы! Подонки, Вы прокляты! Убегайте оттуда, пока еще можете». Так вот, в Калифорнии в местечке Bohemian Grove уже свыше ста лет каждый год проводятся слеты некоего сообщества, о котором можно почитать тут с проведением неких ритуалов, основанных на старых добрых культах поклонения Молоху (это тот, кому через «всесожжение» жертвы приносятся). Все как бы ничего, сатанисты везде встретиться могут, но данное сообщество интересно тем, что участие там принимали многие президенты США. Например, президент Никсон называл свою речь на слете этого клуба в июле, 1967 наиболее значительной речью за всю свою карьеру. В общем, ни на чем не настаиваю, сам информацию не проверял, так что смотрите, если интересно, изучайте и делайте выводы сами.
Комментарии