Козырять прожитым возрастом – слабый аргумент

На модерации Отложенный

Есть в этом какая-то большая человеческая загадка – когда человек гордится не заслугами, а самим фактом «наличия возраста». Когда работал в газете, меня сильно доставали ветеранистые всякие персонажи, начинавшие каждую вторую фразу «да я на никелевом заводе проработал двадцать лет…». Им казалось, что это неубиваемый аргумент, у меня вызывало какую-то бессильную тоску – ну двадцать лет, и что, вас волен зи  от бедного журналиста?

Полбеды, что они гордились тем, что «двадцать лет не вынимая». Худо, что за это требовали вещей каких-то несусветных – немедленно решить вопрос с их пенсией, квартирой, оплатой телефона или талонами на сахар. Орали при малейшей попытке объяснить несусветность требований. Грозили позвонить «кто у вас там самый главный?». Бросали трубку, чтобы через минуту позвонить снова и наехать уже по полной – с присовокуплением всего, что они думают о молодежи, Ельцине, перестройке и лично мне.

После каждого такого разговора я сначала курил, а потом под краном лил на лицо холодную воду.

И думал о человеческой гордыне. Что на самом деле козырять прожитым возрастом – слабый аргумент. Что когда человек начинает предъявлять тебе по телефону свои «стажные» заслуги, это значит, что кроме них у него ничего-то к предъявлению и нету. Что все-таки какая-то грустная человеческая загадка живет в этих крикливых дедушках и бабушках. Вроде бы возраст должен приучать человека к смирению, но получается что все наоборот – чем старше, тем нетерпеливее. А что если в этом все и дело? Что, если в старости начинает терзать сердце ощущение того, что вот сейчас не узнаешь ответ на свой вопрос – и уже не узнаешь его никогда? Но зачем тогда орать? Почему они все так кричали постоянно? Неуверенность? Закомплексованность? Советское воспитание?

Ни разу, к слову, не встречал среди «кричащих заслуженных» тех, кого действительно стоило бы уважать за что-то кроме «30 лет на одном рабочем месте». Видимо, чем меньше человек достиг в жизни, тем более ценными кажутся ему эти «нематериальные активы» вроде многолетнего беспорочного труда.