Дневник начинающего йога
Я недавно занялась йогой. Это очень увлекательное занятие – настоящее познавательное путешествие по своему внутреннему миру! И я решила поделиться своими впечатлениями, своим пониманием процессов, которые происходят в теле и сознании человека, занимающегося йогой.
Свои занятия я выстраиваю таким образом:
1. Небольшая суставная разминка и дыхательное упражнение.
2. Асаны на равновесие (поза горы, поза дерева и т.п.)
3. Асаны на вытяжение и укрепление спины.
4. Асаны на укрепление и растяжку ног, раскрытие тазобедренного сустава.
5. Асаны на укрепление рук, раскрытие плечевого пояса и грудной клетки.
6. Расслабляющие асаны в положении лёжа.
7. Шавасана (поза мертвеца).
Во время выполнения асан на равновесие происходит несколько положительных моментов:
1. Успокоение дыхания, нервной системы, средоточение на своем теле.
2. Развивается умение чувствовать и управлять центром тяжести.
3. Происходит контроль дыхания (диафрагмы).
Главный секрет выполнения любых асан – это равномерное (справедливое) распределение нагрузки по всем мышцам. Недопустимо расслаблять одни мышцы за счет чрезмерного напряжения других!
Для удержания равновесия очень важно выровнять стопы и таз. Таз – это руль нашего тела. Если он перекошен, то меняется вся механика движений, происходит искривление, скручивание позвоночника, несимметрично напрягаются мышцы ног. И это очень хорошо чувствуется при выполнении асан. Вы заметите, что асаны всегда выполняются в одну сторону легче, чем в другую. Если заметили это, то старайтесь дольше держать асану в той стороне, которая слабее, чтобы выровнять тело.
Дальше следуют асаны на растяжку. И здесь очень важно соблюдать главные принципы йоги (яма):
• ахимса (ненасилие),
• сатья (отказ от лжи, в первую очередь от самообмана).
Асану надо выполнять ПРАВИЛЬНО. Если сказано, что спину надо держать прямо, то надо держать её прямо, ни в коем случае не скругляя её ради достижения идеальной позы. Если вы при наклоне вдруг почувствовали боль в какой-то мышце, которая не пускает вас дальше, то не надо делать обходных маневров (переносить центр тяжести на удобную ногу, менять угол, скруглять спину, напрягать мышцы груди, рук и лица, пыхтеть, кряхтеть и т.д.).
Не надо себя насиловать и обманывать! Надо остановиться в этом положении и держать асану, спокойно дышать и наблюдать за болью в мышце. Вы заметите, как через некоторое время мышца начнет расслабляться и боль отпустит. Вот тут можно еще немного продвинуться вперед и довести асану до конца.
Дело в том, что скованная мышца не может долго терпеть боль и при статическом напряжении вынуждена бывает расслабиться, т.к. её энергетические ресурсы ограничены. Она расслабляется и растягивается. Но если вы будете пытаться обойти эту боль, обогнуть её за счет растяжения других мышц (уже перерастянутых!), то никакого эффекта от асаны НЕ БУДЕТ. Никакого прогресса не будет.
Еще один совет: научитесь относиться к боли без отрицательных эмоций – нейтрально. Не пытайтесь избегать ощущения боли. Воспринимайте её как сигнал, как информацию о том, над чем следует поработать.
Делайте больше упражнений на те мышцы, которые сильнее всего болят. НО без насилия! Не рвите мышцы и связки. Лучше регулярно делать упражнения, прибавляя по миллиметру, по градусу в день, чем порвать связки и полгода восстанавливаться.
Ну и последняя группа асан – на расслабление. Это тоже очень важная часть занятия. Тут нет никакой хитрости. Надо просто неподвижно лежать и отдыхать. Не надо контролировать своё дыхание, думать о том «правильно ли я расслабляюсь?» Надо просто лежать. Если вы честно и добросовестно выполняли все упражнения, то почувствуете, как те проблемные места, которые вы тянули или напрягали, начинают приятно гудеть. Вы почувствуете тепло и приятное расслабление в этих мышцах. И это самое приятное ощущение, ради которого стоит заниматься йогой!
А самое приятное будет на следующем занятии, когда вы обнаружите, что те упражнения, которые вы с большим трудом делали вчера, сегодня удаются намного легче. Это чувство приятного удивления, восторга и гордости за свои достижения подтолкнут вас к дальнейшему развитию, к усвоению более сложных и интересных асан. Это радость от ощущения большей свободы и возможностей своего тела! Это начало увлекательного самопознания!
Занимайтесь йогой!
Комментарии
А если Вы будете только мечтать об идеальном теле, лёжа в постели, то чуда не произойдет.