РАЗМЕР ПЛАТЫ за жилое помещение... Что это?

 Как известно в большинстве случаяв поборы с населения под видом платы за содержание жилого помещения ведутся по ТАРИФАМ принятым органом местного самоуправления, то есть абсолюно незаконно. Представьте масштаб беззакония.... Чудище обло, стозевно и аблай

Вот решил дать систематическое изложение существа этого преступления всероссийского масштаба. Это первая статья

 В ней 5 параграфов... Порка ведем разговор о РАЗМЕРЕ ПЛАТЫ... то что написано в законах

НИКАКИХ ТАРИФОВ НИГДЕ НЕ ПОПАДАЕТСЯ

А вся страна применяет ТАРИФЫ

Подбираюсь к этой теме

Если вдохновение посетит, напишу еще неасколько параграфов

Поехали...



1. КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РАЗМЕР ПЛАТЫ за ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ?

 

В ст. 156 ЖК РФ (“Размер платы за жилое помещение”) законодатель ввел четкие разграничения

-       для для нанимателей жилых помещений и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (ч.3);

-       а для иных случаев - на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса (ч.4).

 

Таким образом, для собственников, не принявших решение о выборе способа управления, РАЗМЕР устанавливает орган местного самоуправления, а если же собственники избрали способ управления домом посредством управляющей организации, то РАЗМЕР принимается на общем собрании.

 

2. А если СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НЕ РЕАЛИЗОВАН? 

В ч.4 ст. 161 ЖК РФ установлена обязанность органов местного самоуправления проводить открытый конкурс каждый раз, когда будет замечено, что на каком-либо доме выбранный способ управления оказался нереализованным. Правда, содержание указанной нормы права с помощью особо изощренного косноязычия превращено в труднодоступную для понимания :

4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

 

В переводе на русский в указанной норме права говорится о том, что если способ управления домом не реализован, это все равно, что способ управления домом не выбран, Поэтому указанное в ч.3 ст. 156 ЖК РФ случай о включении органов местного самоуправления при не избрании собственниками способа управления  имеет точно такие же последствия, как и в том случае, если выбранный способ не реализован.


 

2. КАК УЗНАТЬ, выбранный СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗОВАН или НЕТ?

Это сделать проще простого – двумя кликами найти в открытом доступе сайт данной управляющей организации (или ТСЖ) и проверить всего лишь один вопрос: заключен ли договор управления? Если договора управления не заключено, то это значит, что способ управления не реализован. Пунктом 16 “Правил содержания общего имущества…”, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, установлено, что договор управления является основным условием надлежащего содержания общего имущества при выборе способа управления посредством управляющей организации.


Государственный орган - ФАС России - в своих Рекомендациях по применению статьи 15 Федерального закона "О сащите конкуренции" в случае непроведенияя органами местного самоуправления конкурсов по отбору управляющих организаций для управления МКД (октябрь 2014 г.) разъясняет

 

В случае не заключения договора с управляющей организацией собственниками помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме или при не заключении договора управления всеми собственниками помещений многоквартирного дома, способ управления многоквартирным домом не реализован. Таким образом, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

 

Открытый конкурс по отбору управляющей организации проводится в соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ и положениями специально  утвержденных Постановлением Правительством №75 “Правил…”

 

 3. КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ к РАЗМЕРУ ПЛАТЫ имеет проведение ОТКРЫТОГО КОНКУРСА?

Оказывается, ключевое. Орган местного самоуправления своим постановлением не вправе назначить какую-то цену за содержание ремонт общего имущества какого-то конкретного дома, но при составлении конкурсной документации появляется искомый показатель – РАЗМЕР платы за жилое помещение. Согласно п. 34 “Правил содержания…”:

 

34. В случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации  -  городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге  -  органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.

 

Подчеркнем, что в подзаконном акте отмечено:

РАЗМЕР платы – это ЦЕНА ДОГОВОРА,

но никак не ТАРИФ или ЦЕНА услуг.

 


4. КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕР и ЦЕНА услуг , если способ управления реализован?

РАЗМЕР определяется через  ПЕРЕЧЕНЬ работ (услуг) и ЦЕНУ каждой из них

 

В пункте 35 определено:

 "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ",

а в пункте 17:

 "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".

 

Минимальный перечень
 услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего
содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290

Существенное уточнение к перечню услуг (работ) приведено в п. 31 упомянутых “Правил”:

 "на случай, если собственники выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается решением общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации, при этом предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения конкретного многоквартирного дома"

Таким образом, подзаконным актом предусмотрено исчислять объем услуг в в рамках договора в зависимости от:

1) перечня услуг (работ),

2) условий их оказания (выполнения),

3) сугубо индивидуально для каждого дома,

а размер финансирования определять в зависимости

4) от объемов и качества оказанных услуг или выполненных работ. 

 

Для минимизации рисков управляющих организаций и одновременно для защиты прав и интересов населения в субъектах РФ, обладающих грамотными специалистами в сфере ЖКХ, были изданы и распространены примерные  договора  управления  многоквартирным  домом и договора на предоставление услуг; а также критерии оценки деятельности управляющих организаций. При этом, как сказано в Распоряжении Департамент Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 15 августа 2006 г. N 05-14-243/6-1, “особое  внимание было уделено составу и состоянию описания общего имущества  многоквартирного  дома, перечню выполняемых по договору управления работ, а  также осуществлению контроля собственниками помещений  за  выполнением управляющей организацией обязательств по договору управления”.

Здравый смысл также подсказывает, если неизвестно какие работы выполняются, какие именно услуги оказываются, то невозможно определить суммарный размер стоимости на выполнение всех работ и оказание всех услуг.

 

5. ПОЧЕМУ скрываются УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАСХОДЫ?

Пункт 1 части 2 статьи 154 ЖК РФ определяет, что плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Значит, работы по управлению домом, искусственно включили в статью “Содержание и ремонт общего имущества”, хотя административно-управленические расходы для всех остальных существующих в природе работ и услуг всегда учитываются отдельно. 

 

Мало того, члены Правительства, утвердившие “Правила содержания …”, явили миру доказательство о своем примитивном представлении о содержании управленческой  деятельности вообде - вместо того чтобы написать: в плату за содержание и ремонт общего имущества включаются административно-управлеческие расходы, связанные с управлением домом, в пункте 29 “Правил” указаны отдельные операции, относящиеся к управлеческой деятельности:

обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

 

В этот исчерпывающий перечень не вошли расходы по оплате труда, расходы по оплате расходных материалов, по содержанию и обновлению управленческих технических средств, расходы на услуги банка, услуги связи, транспортные услуги. По мнению Правительства, возглавляемого дипломированным юристом Медведевым, эти услуги предоставляются бесплатно.

Вообще не затронут вопрос о норме прибыли, тогда как в калькуляции затрат должно быть четко обозначено – вот какая сумма потребна на содержание дома и вот какой процент (или сумма) закладывается как плановая прибыль после уплаты налогов.

Заметим (в скобках), что для ориентировочного определения размера платы на содержание общего имущества любого дома вообще нет проблем: навскидку определяем, сколько надо денег на оплату труда персонала; эту сумму удваиваем… Получаем размер всех затрат на содержание и ремонт. Для приличия добавляем 20% в качестве плановой прибыли. Все… На этом расчет окончен.

В Приказе Минстроя и ЖКХ от 22 декабря 2014 была сделана попытка несколько упорядочить информацию о работах (услугах), входящих в состав содержания и ремонта. Формой 2.8 (Отчет об исполнении управляющей организацией договоров управления…) в разделе “Общая информация о выполненных раьотах (оказанныъ услугах) по содержанию и текущему ремонту общего имущества” указаны три отдельные позиции:

-       8 – за содержание

-       9 – за текущий ремонт

-       10 – за услуги управления

Таким образом, министр, как мог, попытался выручить кабинет министров, который выдал явно бракованные Правила.
А нам надо сделать вывод:

РАЗМЕР  платы за содержание и ремонт включает

-       расходы на обслуживание дома;

-       расходы на проведение текущего ремонта;

-       административно - управленческие расходы

 

В свою очередь , административно - управлеческие расходы включают в себя

    • оплату труда с отчислениями во внебюджетные фонды, затраты, связанные со взысканием задолженности с неисправных потребителей услуг;
    • затраты связанные со снятием показаний приборов учета, почтовые услуги, банковские услуги, транспортные услуги; услуги связи; затраты на обучение персонала; затраты на расходные материалы и на обновление техники,
    • а также нормативнавя прибыль предприятия. 

Но законодатель постеснялся говорить о нормативной прибыли. Берите суверинитета столько, сколько сможете освоить”, - в свое время предложил Презилент России регионам. Берите прибыли столько, сколько пожелаете, - как бы говорит нынешний Президент. А чтобы народ не раздражали цифры, мы их запрячем в Содержание и ремонт...Фиг найдешь