Как возникает народное единство

4 ноября в России празднуется День народного единства.
Праздник, установленный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приуроченный ко Дню Казанской иконы Божией Матери, отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 2005 года.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трёх чтениях поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)".
Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Отметим, что в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) также был объявлен государственным праздником.
Экспертные оценки:

Иван Рахметов
Лично я считаю эту дату надуманным праздником.
Конечно, всякое государство живёт в области исторического мифа.
История нам нужна в первую очередь для того, чтобы формировать современную политическую действительность, и в этом отношении установление какой-то даты, которая может заменить 7 Ноября и стать главным государственным праздником страны, вполне объяснимо.
Но данная дата мне всё-таки кажется мертворождённой.
Действительно, несколько веков имели место быть определённые события, связанные с освобождением от польских захватчиков.
С другой стороны, даже в отличие от Куликовского сражения, тем более от таких близких дат, как 9 Мая, они не оставили глубокого следа в народной памяти.
Неизвестно, было ли это именно 4 ноября, и вообще, какую дату считать днём освобождения от польских захватчиков – вопрос открытый.
Поэтому до сих пор нельзя сказать, что праздник серьёзно прижился.
Для меня как для православного христианина 4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери, очень большой праздник, но это уже из области духовного, а не материального.
Хотя объективно какой-то день российской государственности – нужен.
12 Июня однозначно исключается.
Я вообще не представляю никого, кроме чиновников, этот день отмечающего.
Всё-таки в советское время 7 Ноября имело реальное историческое и политическое содержание, праздник был вполне объясним.
Но сегодня 7 Ноября как всенародный праздник не работает, только обострит ситуацию.
Мне кажется, у нас и так слишком много праздников.
Была бы моя воля, я бы предложил главным государственным праздником сделать День Победы.
И помимо празднования Победы внести в него ещё дополнительное содержание и оставить единственным праздником российского государства прошлого, настоящего и будущего.
И победный смысл 9 Мая, и атмосфера того, что мы движемся вперёд, что у нас впереди новые свершения, и даже сама погода, майская, тёплая, весенняя, очень хорошо подходят для празднования дня народного единства.
Ещё бы я обязательно сделал праздником День космонавтики.
12 апреля 1961 года вывело нас из плоскости национальной на плоскость мировую, потому что многие люди во всём мире как-то неформально тоже отмечают этот день.
В этот день мы оказались в роли страны, задающей повестку дня всей мировой цивилизации.
Владимир Иванович03.11.2015 20:07
Не живёт этот праздник в Книге Памяти, не живёт. Праздник, - как удовлетворение чьему-то тщеславию, из подобострастия, даже из предполагаемого угождения чьему-то человеку, коим хочет кто-то воспользоваться только при случае, когда кто-то смеется и жалит кого-то, заключает в объятия любви, дружбы, гостеприимства и жалит кто-то кого-то до смерти. Праздник – чья-то стихия, хитрость – чьё-то ремесло, орудие, следствие чей-то природы. Как будто чья-то праздничная мудрость изображается в лице змеи!..

Комментарии
"Праздник, установленный в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году..." – вот и праздновали бы освобождение от польско-литовской власти...началось оно, кстати, с создания народного ополчения в Нижнем Новгороде, которому никакого звания не присваивали...
Причём тут вообще 4 ноября?
"Видя безнадежность своего положения, они [поляки] вступили в переговоры и 26 октября сдались на милость победителей.
Москва была освобождена полностью. В воскресенье 1 ноября русские войска вошли в Кремль". (ц)
26 октября = 8 ноября.
.
Wikipedia:
"23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины октябрьского переворота и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР)."
Во-во.
Татупеды такие татупеды...
Шестёрки.
.
"4 ноября в России празднуется День народного единства".
Единства - с КЕМ?
А КЕМ празднуется?
Идиотский "праздник" с идиотским названием...
.
А это почему? День Независимости. В самый раз. У страны дураков и праздники должны быть дурацкие.
Это достижение не посконно-православной Россиянушки а другой страны.
Комментарий удален модератором
Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде начало формироваться второе народное ополчение, во главе которого стали посадский староста Козьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский.
По городам рассылались грамоты с призывом поддержать ополчение, цель которого была сформулирована отчетливо и категорично: освобождение Москвы от интервентов и создание нового русского правительства.
Движение НОМП В Квачкова - Признано в суде первой инстанции – Московским городским судом - террористической организацией.