Шведы пробуют шестичасовой рабочий день
Несколько шведских компаний предложили сотрудникам работать за ту же зарплату на два часа меньше, считая, что это повысит их производительность и мотивацию. Шведский эксперимент вызвал большой интерес в мире.
Эрика Хеллстром любит закрывать свой офис в полчетвертого, чтобы иметь возможность отправиться в конце дня на прогулку в лес, окружающий ее родной город.
Раньше Эрика работала фрилансером, и ее рабочий день затягивался надолго, к тому же рабочие часы не были регулярными.
Теперь она — арт-директор одного из первых шведских стартапов, решивших перейти на шестичасовой рабочий день.
Офис Эрики находится в Фалуне, ее компания Background AB — одна из нескольких в Швеции, пробующих новую концепцию укороченного рабочего дня — весьма популярную у шведов, озабоченных балансом между работой и личной жизнью.
«Для меня это совершенно фантастическая возможность, — говорит Эрика. — У меня появилось больше свободного времени на тренировки и чтобы погулять, пока еще светло на улице. Теперь я успеваю поработать и в моем саду».
Детей у 34-летней Эрики пока нет, но ей нравится проводить больше времени с друзьями и близкими. Она говорит, что избавилась от большей части стресса после того, как сократился ее рабочий день.
Ее начальник Джимми Нилссон, совладелец компании, решился на эту инициативу в сентябре, пытаясь создать более продуктивную обстановку на работе.
«Сложно концентрироваться на работе в течение восьми часов. Но на протяжении шести часов можно быть более сосредоточенным и многое сделать быстрее», — говорит он.
Его сотрудники находятся на своих рабочих местах с 8.30 до 11.30 утра, уходят на час на обед и потом работают еще три часа.
В офисе они не должны проводить время в социальных сетях, а все личные звонки и имейлы откладываются на конец рабочего дня. Зарплаты сотрудников из-за перехода на укороченный рабочий день не изменились.
«Мы попробуем эту схему в течение девяти месяцев и в первую очередь посмотрим, насколько она экономична, а во вторую — подходит ли это нашим клиентам и сотрудникам», — говорит Джимми Нилссон.
Неясные результаты
Концепция шестичасового рабочего дня не нова для Швеции, однако в 2015 году эта идея приобрела второе дыхание.
В сервисном центре компании Toyota, расположенном на западном побережье страны, смены механиков были укорочены более 10 лет назад. Компания объявила о быстром росте прибыли и с тех пор она придерживается этой схемы.
Несколько подобных экспериментов прошли в шведском общественном секторе в 1990-х и 2000-х годах, в том числе — в шахтерском городе Кируна, где эту схему пробовали 16 лет, но в результате от нее отказались из-за политических разногласий и невозможности оценить успех или неудачу новшества.
В последние месяцы несколько шведских стартапов присоединились к инициативе Background AB. Новую схему испытывают также два больничных отделения в Упсале и хирургическое отделение Университета Сальгренска в Гетеборге.
Самый известный пример — дом престарелых на западе Швеции, где 80 медсестер перешли в феврале на шестичасовой рабочий день. Этот эксперимент предполагается проводить в течение двух лет. При этом 80 медсестер в другом таком же доме престарелых продолжают работать обычные восемь часов в день.
«Пока рано делать какие-либо выводы, но медсестры, работающие по шесть часов, берут меньше больничных и говорят, что испытывают меньший стресс», — говорит ведущий консультант Бенгдт Лоренссон, приглашенный городским советом Гетеборга для организации эксперимента.
Он говорит, что забота о пациентах по некоторым признакам улучшилась, сотрудники организуют больше мероприятий для своих подопечных — танцевальные классы, группы для чтения и походы на природу.
«Пока что мы наблюдаем лишь первые признаки, но видно, что качество работы повысилось», — утверждает он.
Шведские и международные эксперты внимательно наблюдают за этим проектом.
Бенгдт Лоренссон признается, что слегка обескуражен большим международным интересом к эксперименту.
Он всячески подчеркивает, что Швеции еще очень далеко до того дня, когда шестичасовой рабочий день станет нормой.
Гибкий график
На другом конце страны 40-летний эксперт по карьере Пиа Уэбб пытается выкроить время для двух деловых встреч в Стокгольме.
«Я не знаю никого из моих знакомых, кто работает по шесть часов в день», — говорит она.
Пиа Уэбб говорит, что никто из ее клиентов не работает по шесть часов
«Многие мои клиенты — управляющие директора компаний, считающие, что работа — это самое важное. Лишь позже они осознают, что проводили слишком мало времени с детьми», — говорит она.
По ее словам, она не удивлена тем, что эксперименты с сокращенным рабочим днем в Гетеборге и других городах привлекли такой интерес, учитывая репутацию Швеции, где балансу между работой и личной жизнью уделяется большое внимание.
«Шведский бизнес видит связь между здоровьем и продуктивностью», — говорит она.
«Большие компании раздают сотрудникам абонементы в спортзалы. Часто применяются гибкие графики: можно организовать работу так, чтобы иметь возможность отвозить в школу и забирать детей», — рассказывает Пиа Уэбб.
Пиа в прошлом была ИТ-менеджером и хорошо помнит долгие, изматывающие рабочие дни. Недавно она написала для людей, работающих в разных странах мира, книгу под названием «Шведский путь: как повысить качество жизни».
«Взаимное уважение»
Лишь около 1% шведов работают более 50 часов в неделю. Это один из самых низких показателей среди стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где средний показатель составляет 13%.
По закону шведы имеют право на 25-дневный отпуск, хотя многие крупные фирмы обычно предоставляют сотрудникам более длительные отпуска. Родители получают отпуск по уходу за ребенком продолжительностью в 480 дней, который они могут разделить между собой. Большинство офисов в стране закрываются в пять вечера.
Амик Гревал считает, что у шведской модели больше преимуществ, чем недостатков
«Это сильно отличается от Великобритании, где клиенты хотели оставаться на связи со мной по вечерам и в выходные», — говорит 29-летний канадец Амик Гревал, год назад переехавший из Лондона в Стокгольм. Он работает в здесь в местном отделении Citibank.
Он считает, что хотя такая организация работы может раздражать тех, кто привык к долгим рабочим часам и возможности постоянной связи с клиентами, у шведской модели намного больше преимуществ, чем недостатков.
«Здесь существует взаимное уважение. Я подожду начала рабочего дня, прежде чем позвонить клиенту или послать ему имейл. И я знаю, что меня тоже не будут беспокоить в отпуске», — говорит он.
Но укороченный рабочий день еще совсем не означает меньший стресс, говорит Пиа Уэбб.
«Первое, о чем я подумала, когда услышала об укороченном рабочем дне, — а что они будут делать со своим свободным временем?» — говорит она.
«Я уже вижу, что многие клиенты, заканчивающие в четыре или пять вечера, тут же пытаются заняться спортом, возить куда-нибудь детей, начинают готовить домашнюю еду, — говорит Пиа. — У них есть дача, катер, так что теоретически это все должно помочь им расслабиться, но на деле это оборачивается еще большей нагрузкой. Мы не очень умеем просто посидеть, ничего не делая».
Комментарии
С моей точки зрения 6 часовой рабочий день БЕЗ ОБЕДА- это разумно и эффективно.
Современная модель производства - "человек делает робота - робот вкалывает - человек делает роботу профилактику". Если всё правильно организовано, то обед совсем не мешает. Даже если человек решает нестандартные задачи, отвлечься на обед ему всё равно полезно.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
"Основная масса нацеленных на отъезд — это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России.
Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.
http://maxpark.com/community/4375/content/3718302
Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили
почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но
и прокляли.
М.Булгаков
Знакомая бросила работу юриста и хороший заработок. Сейчас - медсестра. И пишет, что её под пулемётом не загнать назад в РФ, пока здесь правит эта мафия, заставляющая её , юриста , выбивать долги из детских садиков и нищих граждан.
а я мог уехать и в застой и в перестрой и потом - причем без "евгейскаго вопгосу"
да меня разве ж от пней наших березовых оторвешь)))
Ну и пашите. Что удивило - против в основном , бабьё.
В Швеции ни каких идей Сталина и близко нет и ни когда не было, а сокращают рабочее время, по одной простой причине, что экономический кризис капитализма постиг и Швецию, потому и работы не так много, как раньше...
****************
Жесткий базовый сценарий Минфина Швеции позволил обеспечить сбалансированный бюджет и одновременно сократить налоги. Ставка корпоративного налога снизилась с 26,3% до 22%, при том, что госрасходы также удалось сократить, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов Швеции Андерс Борг.
http://www.vestifinance.ru/articles/24173
//////////////////
В Японии пошли другим путём
Производитель электроники компания Sharp потребовала от сотрудников приобретать свою продукцию, чтобы улучшить финансовое положение.
РИА Новости http://ria.ru/world/20151118/1323270199.html#ixzz3s3mabi4E
/////////////////////////
Если семи часовой или восми часовой рабочий день не мотивирует работников на высокую производительность труда, то каким образом это может сделать 6-ти часовой рабочий день????