Победа национальной Испании в Гражданской войне, была победой национально-патриотических сил страны

В 1931 году к власти в Испании, как и в России в 1917 году, пришли либералы и крайне левые анархо-коммунистические силы, которые по всей стране стали проводить политику разгосударствлевания. денационализации и интернационализации. В стране произошла вспышка сепаратизма: в Каталонии и стране басков образовались собственные сепаратистские правительства. Происходил стремительный развал единого испанского государства.
За четыре с половиной года существования республиканского правительства произошло 160 сожжений и разграблений церквей, 269 политических убийств, 348 забастовок. С февраля 1936 г. страной стал управлять объединенный красно-голубой "Народный Фронт", фактически руководимый Коминтерном.
13 июля 1936 г. Испанию потрясло убийство правительственными полицейскими агентами депутата парламента, бывшего министра финансов, монархиста Жозе Кальво Сотелло, которому уже давно угрожали расправой коммунисты.
Действительной силой, которая сразу оказала моральное и физическое сопротивление либерально-анархо-коммунистическому режиму, была военно-патриотическая организация "Фаланга". Ее возглавлял молодой и энергичный национал-патриот - Хосе Антонио Примо де Ривера. Однако уже в марте того же 1936 года, он и большинство его соратников оказались в тюрьмах интернационал-масонского "Народного фронта".
Таким образом оставалась лишь одна сила, способная оказать действительное сопротивление анархии и распаду государства - испанская армия.
Национальное восстание началось с 17 на 18 июля 1936 г., когда части националистов захватили г. Мелилью в испанской Северной Африке. Возглавил восстание генерал Франко, который пользовался несомненным авторитетом среди испанских африканских колониальных войск, командующим которых он был ранее. Его уважали как храброго солдата и мусульмане-марроканцы, ведь еще в 1918 г. молодым пехотным офицером Франко был одним из создателей Испанского легиона и все свои звания и награды получил за участие в боевых действиях. Оба его деда были генералами, и молодой лейтенант сразу проявил себя как храбрый, дисциплинированный офицером.
Войска испанских националистов в течении двух дней овладели всей северной испанской Африкой и начали высадку своей 35-тысячной армии на южном берегу Испании, взяв г. Кадис. Но в Мадриде попытка восстания не удалась. В итоге в городе начался кровавый красный погром (только церквей было сожжено около полусотни) и массовые убийства военных, фалангистов и простых граждан подозреваемых в причастности к восстанию.
На севере Испании восставшие националисты, в основном карлисты-монархисты, сразу же стали создавать свои крепкие боевые дружины. За несколько дней в распоряжении испанских нвционалистов поступило около 60 тыс. добровольцев Их боевым кличем были слова из монархического гимна: "Пор Диос, Патриа, Рей!" ("За Бога, Родину и Короля!").
К концу июля 1936 г. национальные войска освободили третью часть испанской территории. Чудеса героизма проявляли испанские патриоты в своей борьбе с антинациональными республиканскими силами. Чего стоит только защита крепости Алькасар в городе Толедо, кадетами под командованием полковника Москардо! Небольшое число необстрелянных юношей под огнем тяжелой артиллерии и авиации противника в течение двух месяцев держали оборону старинной испанской крепости. Вместе с ними в обороне участвовали их жены и матери, несмотря на смертельную нехватку воды и продовольствия. Но Алькасар выстоял.
Красные республиканцы взяли город Хихон, и только одна казарма осталась в руках патриотов. Обороной казармы командовал полковник Пинилья, а со стороны моря им помогал крейсер, ведший огонь по врагу. Оборонявшиеся страдали от голода и жажды, и даже тогда, когда республиканцы пригрозили расстрелять двух детей полковника, не сдавались. Тогда красные взорвали стены казармы динамитом и проникли внутрь. Полковник передал на крейсер последний приказ: "Враги внутри казармы, стреляйте теперь по нам!". Артиллерийский огонь уничтожил нападающих вместе с последними героями-защитниками.

Несмотря на все ужасы войны, испанские патриоты осознавали, что война ведется в их стране, а на стороне врага воюют многие одурманенные большевистской и либеральной пропагандой простые испанцы. "Я не имею права истребить противника, разрушить города и деревни, промышленность и производство,- говорил генерал Франко.- Если бы я все же так поступал, то не был бы патриотом"...
"Цель наших действий проста,- говорил генерал Франко.,- необходимо восстановить порядок и власть, уничтожить коммунистов и анархистов, как нарушителей права и похитителей жизней. Наше движение - национальное, это последняя вспышка всех благородных чувств и энергии народа; нам оказана честь соединить эту энергию для блага родины... Мы пойдем до конца. Испания будет свободной нацией. Мы поклялись освободить родину от марксистского ярма. Я верю, что национальный дух победит, ибо патриотическое чувство у испанцев велико, в единении наших сердец мы возвеличим нашу страну, нет в мире силы, которая остановила бы нас! Да здравствует Испания!"
В ноябре 1937 г. Франко заявил: "Наша война - не гражданская война... наша война - война религиозная. Мы, все, кто ведет сражение, христиане и мусульмане - солдаты Бога, и мы сражаемся не против людей, а против атеизма и материализма".
Западный "демократический свободный мир", внешне соблюдал нейтралитет, а на деле (напр. Франция, Мексика, Чехословакия и т. д.), во главе которых стояли либерально-масонские правительства, открыто помогало испанским коммунистам. На стороне патриотов были Германия, Италия и Португалия. Французское правительство уже летом 1936 г. стало поставлять военную технику и оружие красным войскам. Во Франции легально открылись пункты по вербовке и отправке добровольцев в красные интернациональные бригады для войны в Испании, французские военные инженеры строили для республиканцев фортификационные сооружения.
Осенью 1936 г. в помощь республиканцам в Испанию стали пребывать советские офицеры и техники для обслуживания поставляемых СССР авиации и танков.
На стороне националистов выступила регулярная испанская армия с Испанским легионом, мавританские войска, дружины карлистов-монархистов, народное ополчение (гверильщики). Из Италии в помощь националистам прибыли добровольцы "флечас неграс" ("черные стрелы"), две стрелковые дивизии и авиация. В декабре 1936 г. из Германии прибыл добровольческий легион "Кондор": 4 эскадрильи бомбардировщиков, 4 эскадрильи истребителей, батареи противовоздушной обороны. Война стала приобретать международный характер борьбы между национальным патриотизмом и интернациональным большевизмом, поддерживаемый либерально-демократическими силами.
В ноябре 1936 г. красно-голубое республиканское правительство переехало из Мадрида в Валенсию, а перед этим 19 ноября был расстрелян вождь испанских фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера и около 16 тыс. заключенных в республиканских тюрьмах испанских национал-патриотов. На территориях республиканцев, творились зверства, как и во времена большевистского террора в России - людей не просто расстреливали - их заживо сжигали, распинали вверх ногами, бросали в колодцы, разрывали лошадями и т. д. Вот данные только на начало сентября 1936 г.:
- в Барселоне убито 250 священников, 150 монахов, уничтожены все храмы;
- в Мадриде расстреляно 7 тыс. политических заключенных, убито еще около 20 тыс. человек;
- в монастыре Баэна коммунисты зарубили топорами и зарезали бритвами 180 человек - священнослужителей, женщин и детей;
- в Малаге зверским образом умерщвлено 400 человек.
Вот случаи, обнаруженные и обнародованные следственной комиссией национальной власти по раскрытию коммунистических преступлений уже после окончания войны:
- в г. Сантандере за время коммунистического владычества было убито 11 тыс. человек, из них 3 тыс было утоплено в море возле маяка (среди них большинство составляли старики, женщины и дети). Перед казнью жертвы подвергались глумлению и издевательствам;
- в г. Картахене более 500 морских, воздушных и полицейских офицеров и солдат были прикованы к рельсам и живыми утоплены в море;
- за годы войны от рук республиканцев всего погибло 12 епископов, 283 монахини, 5255 священников, 2492 монаха и 249 послушников. Например, в г. Барселоне были убиты все священники и монахини-насельницы двух монастырей (Нин, один из главных коммунистов Испании и бывший секретарь большевика Томского, заявлял: "Мы разрешили церковный вопрос тем, что не оставили стоять ни одного храма");
- светило испанской медицины, хирург Гомец Улла, был умерщвлен лишь за то, что лечил офицера-националиста. Перед казнью мужественному хирургу отрубили руки.
Но и в коммунистическом правительстве началась смена руководства, т. к. интернациональные хозяева в Кремле требовали все большего и большего подчинения себе испанского руководства. В 1937 г. стало ясно, что красно-голубой режим обречен на поражение, ибо даже костяк республиканской армии - интербригады - стали рассыпаться и бежать во Францию. Испанцы, насильственно мобилизованные в республиканские войска, целыми частями переходили на сторону испанских националистов. В 1938 г. во Францию бежало последнее республиканское правительство. На территории республики начался хаос и безвластие, в Мадриде произошел военный переворот. В итоге коммунистические вожаки были арестованы, и 27 марта 1939 г. город был сдан армии генерала Франко. В тылу республиканцев начались народные восстания. В освобожденных от красно-голубой власти селениях жители встречали войска националистов колокольным звоном и цветами. После нескольких незначительных стычек в восточной Каталонии, оставшиеся войска республиканцев либо сложили оружие, либо бежали на территорию Франции.
1 апреля 1939 г. было получено официальное уведомление от генерала Франко: "Красная армия развалилась, все главные пункты страны заняты национальными войсками. Война окончена".
На территории страны был быстро водворен порядок и дисциплина, решен продовольственный вопрос. Пленные республиканцы, не совершившие преступлений, содержались в достаточно сносных условиях (шестичасовой рабочий день, паек чуть меньше солдатского, небольшое денежное жалование), после окончания войны все плененные иностранцы были отправлены каждый в свою страну.
Генерал Франко не провозглашал никакой политической программы, кроме спасения страны. Во имя этой цели он, поддерживая фалангистов, одновременно сдерживая их фашистско-социалистические тенденции и препятствовал навязываемой Германией нацификации испанской власти и политики. Таким же образом он относился к монархистам-карлистам, которые настойчиво требовали провозглашения королем претендента из карлистской ветви династии. Франко считал, что до всякого разговора о восстановлении монархии, прежде всего, следует укрепить государство внутренне и внешне.
...В горах Гвадарамы, севернее Мадрида, по желанию генералиссимуса Франко был сооружен монастырь и гигантская усыпальница, где за алтарем базилики был похоронен сам генерал, перед - Хозе Антонио Примо де Ривера, а в самой усыпальнице - жертвы Гражданской войны, правые и левые. На том месте генерал сам срубил дерево и сделал из него крест, который установлен за алтарем. Каждый день в монастырской базилике совершаются поминальные службы. Так генералиссимус Франсиско Франко примирил противников завершившейся кровавой Гражданской войны в Испании.
Героическая борьба испанских национал-патриотов привлекала внимание русских людей находящихся в эмиграции в других европейских странах, и особенно во Франции, граничащей с Испанией. Многие из них жаждали принять в ней участие. В штаб-квартиры эмигрантских организаций постоянно приходили письма от бывших военнослужащих Белой армии с просьбой помочь им перебраться в Испанию. Однако Франция, управляемая либерально-масонским правительством Леона Блюма, была всецело на стороне красно-голубой испанской власти и граница для русских офицеров была закрыта. Но это уже другая история в следующей статье.
Комментарии