Из Баварии пообещали отправлять беженцев в Берлин
Ожидается, что к концу 2015 года в Германию прибудет в общей сложности около миллиона беженцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе. Она также сообщила, что федеральная полиция с трудом справляется с большим потоком приезжающих. Основной удар принимают на себя приграничные территории. Так, один из баварских чиновников в разговоре в Ангелой Меркель предупредил канцлера, что его регион в Баварии сможет принять только 1 800 человек, остальных же местные власти будут отправлять в Берлин.
Один из баварских чиновников в телефонном разговоре с Ангелой Меркель предупредил канцлера, что если число беженцев в Германии достигнет миллиона, район Ландсхут примет только 1 800 человек. Остальных посадят в автобусы и отправят в Берлин.
Из-за приграничного расположения Бавария принимает на себя основной удар миграционного кризиса. Это привело к разладу между региональными и федеральными властями.
Ранее премьер-министр Баварии Хорст Зехофер — один из ключевых партнёров Меркель по правящей коалиции — заявил, что канцлер должна положить конец политике «открытых дверей».
Недовольство выражают и другие регионы Германии. По всей стране почти ежедневно проходят демонстрации как против беженцев, так и в их защиту.
Так, в федеральной земле Тюрингия прошёл митинг ультраправых — собравшиеся выступили против действующей политики в отношении беженцев. Активисты, поддерживающие приезжих, организовали ответную акцию.
Немецкие СМИ также нередко выступают с критикой в адрес правительства. По их мнению, Берлин теряет контроль над ситуацией и разобщает страны ЕС.
Ласло Марац, преподаватель Амстердамского университета, считает, что Германии грозит политическая нестабильность.
«Немецкое общество ощущает безысходность и не видит конца происходящему. В правительственной коалиции отмечается политическая нестабильность», — прокомментировал он.
«Однако я не считаю, что на данный момент кризис настолько глубок, чтобы угрожать положению канцлера Ангелы Меркель. Тем не менее очевидно, что представители политической элиты по-разному смотрят на способы выхода из миграционного кризиса», — заключил он.
Комментарии