Постолимпийские игры. Кто отважится возглавить ОКР после Тягачева?

На модерации Отложенный

Вчера на внеочередном заседании исполкома Олимпийского комитета России должны были официально принять отставку ее главы Леонида Тягачева, сообщившего о принятом решении оставить пост еще 4 марта. Но днем 10 марта у “МК” появилась информация, что спешить с отставкой и, соответственно, с утверждением даты Олимпийского собрания (на нем происходят выборы президента и его заместителей) никто не собирается. Тем не менее попробуем разобраться, у кого наивысшие шансы стать новым хозяином дома номер 8 по Лужнецкой набережной.

Согласно уставу ОКР, президент избирается тайным голосованием в ходе Олимпийского собрания. Любой член ОКР может предложить свою кандидатуру на этот пост не позднее, чем за 30 дней до даты открытия собрания. Рискнем предположить, что, таким образом, раньше мая преемник у Леонида Тягачева не появится.  

Каким образом происходит голосование? Сначала обсуждаются кандидатуры, после чего участники собрания отдают свои голоса в пользу того или иного кандидата.

Избранным считается тот, кто набрал более половины голосов участников при наличии кворума. В случае если в первом туре перевес не достигнут, проводится повторное голосование уже по двум сильнейшим кандидатурам. Как известно, в декабре 2009 года плановые выборы президента ОКР были безальтернативными, и Тягачев набрал необходимое число голосов в первом же туре. Соперников у главы ОКР, в отличие от выборов 2005 года, на сей раз не было. За “расстрельную” должность накануне заведомо провального Ванкувера бороться не хотелось никому.  

В нынешней ситуации бросается в глаза отсутствие какой-либо информации о том, кто хочет стать главным олимпийским чиновником страны. Но рискнем предположить, что нынешние претенденты будут представлять собой три категории — спортсмены, чиновники и представители бизнеса. 

Звезды спорта

В этой связи, например, часто возникает имя пловца Александра Попова, но четырехкратный олимпийский чемпион своего интереса в данном направлении не проявил. Это и объяснимо: он и так один из трех граждан России, носящих гордое звание члена МОК.  

Представляется выигрышной кандидатура одного из лучших хоккеистов XX века Вячеслава Фетисова. В его активе — прекрасное знание предмета: за годы на посту председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту он заложил фундамент нынешней системы управление спортом в стране. Учтем международный авторитет Фетисова как хоккеиста, так и главы Комиссии спортсменов Всемирного андидопингового агентства (ВАДА), плюс отличное знание английского языка (пусть традиционно официальным языком олимпийской семьи считается французский, это не более чем дань уважения барону де Кубертену). В настоящее время Вячеслав Александрович возглавляет комиссию Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.  

В 2005 году вызов Леониду Тягачеву бросила знаменитая фигуристка Ирина Роднина. В заочную полемику с главой ОКР она вступила и сейчас, причем не дожидаясь окончания Олимпиады.

Явный плюс такого кандидата — большие связи в МОК и авторитет трехкратной олимпийской чемпионки, а минусы в том, что опыта подобной работы у Родниной нет, да и постспортивные достижения Ирины Константиновны не столь велики, по крайней мере пока.  

Кто еще может вмешаться в борьбу? Яркий талант не только конькобежки, но и спортивного чиновника продемонстрировала всего за 4 года во власти Светлана Журова. А борец греко-римского стиля Александр Карелин вообще первопроходец от спорта в российской политике.

 Чиновники

С одной стороны, с уходом Леонида Тягачева не все члены его “команды” сохранят свои позиции в ОКР. Но в декабре в руководстве комитета появилась свежая кровь. Единственным выбираемым первым вице-президентом ОКР стал начальник Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских играх Игорь Казиков. В ОКР профессор, доктор педагогических наук Казиков появился в 2004 году, а в системе спорта молодой олимпийский чиновник работает с 70-х годов прошлого столетия, с тех пор как в Киеве возглавил районный спорткомитет. Не будем сбрасывать со счетов и нынешних опытных руководителей. Это олимпийский чемпион и традиционный глава российских делегаций на летних и зимних Играх Владимир Васин, а также Виктор Хоточкин, работающий в ОКР в международном направлении.

Бизнесмены

Имя российского олигарха Михаила Прохорова все чаще упоминается в прессе в качестве кандидата на высший олимпийский пост, похоже он готов использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы возглавить ОКР. С одной стороны, финансист больше года рулит Союзом биатлонистов России, а в Ванкувере вклад его организации в медальную копилку стал самым большим. Но Михаил Дмитриевич получал СБР не в “безнадежно больном” состоянии. С другой стороны, за время его руководства организация утратила позиции в международном союзе биатлонистов, чему венцом был допинг-приговор Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко.  

Да, Прохоров обеспечил спортсменов “всем необходимым”, но что в результате? Мы наблюдаем на трассе не привычных нам биатлонистов, а героев глянцевых изданий, небожителей, не желающих жить в Олимпийской деревне и таскающих с собой по миру элитных шеф-поваров. “У меня на столе его документы, и особенной модели я не вижу. Почему это вдруг я должен брать модель Михаила Дмитриевича за основу, если там в принципе ничего нет, это такие сырые материалы?” — так на днях отозвался о рационализаторских предложениях Прохорова Виталий Мутко, удержавшийся на посту спортивного министра.  

В связи с олигархом также часто упоминается вариант с известным спортивным менеджером Сергеем Кущенко, ныне также работающим в СБР. А сам бизнесмен в своем блоге позитивно отзывается о нем, а также Владимире Лисине (Стрелковый союз России), Евгении Гинере (ПФК ЦСКА) и Андрее Ватутине (ПБК ЦСКА).

Цитата дня

“Конечно, мы допустили ряд ошибок, в том числе вместе с федерациями, — в подготовке, в подборке игроков, в психологической устойчивости”.  Виталий Мутко — вчера на коллегии министерства спорта, туризма и молодежной политики о причинах провала в Ванкувере.

В числе прочих причин неудач министр назвал и ошибки при подборе тренеров.