«Пора забить окно в Европу!»
На модерации
Отложенный
Сегодня в пресс-центре «Балтийского информационного агентства» прошел круглый стол, в ходе которого состоялась острая дискуссия по проблеме ювенальной юстиции. В заседании приняли участие уполномоченный по защите прав ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по социальным вопросам Павел Солтан, президент Балтийской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга им. А.Собчака Юрий Новолодский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Алексий Успенский и главный редактор информационно-аналитического агентства «Русская линия» Анатолий Степанов. Поводом для круглого стола стала ситуация вокруг российско-финской семьи Рантала, у которой органы финской опеки отняли сына Роберта, после того как он сказал, что мать его отшлепала за какую-то провинность. В ходе круглого стола состоялся радиомост с мамой мальчика российской гражданкой Ингой Рантала, она рассказала о ситуации и о своей надежде на помощь российских властей.
О своих впечатлениях с заседания круглого стола рассказал главный редактор РЛ Анатолий Степанов.
«Для меня этот круглый стол стал весьма неожиданным, потому что я ранее не участвовал в полемике по поводу ювенальной юстиции и пребывал в некоей иллюзии, что всем здравомыслящим людям, всем родителям России проблема и угроза ювенальной юстиции понятна и очевидна. Но оказалось, что это далеко не так, самосознание российского общества настолько уже разъедено пропагандой толерантности и т.н. «либеральных ценностей», что для многих тема ювенальной юстиции не представляется опасной и более того, есть люди, фактически воспевающие ювенальную юстицию.
В ходе круглого стола у нас возникла очень острая и жесткая дискуссия с адвокатом Юрием Новолодским, который играл в круглом столе роль первой скрипки. В начале своего первого выступления господин Новолодский буквально пропел панегирик ювенальной юстиции, обвинив российские власти в неосновательности их попыток оказать помощь семье Рантала и вернуть их ребенка, заявив, что власти якобы действуют вопреки праву и здравому смыслу. В качестве «позитивного примера» функционирования ювенальной юстиции, на который по его мнению надо равняться, Новолодский привел историю со своим крестником, мальчиком из российско-норвежской семьи, который после того как отец страстно отчитал его, за то, что тот развел костер на балконе, позвонил в органы опеки и пожаловался. В результате отца забрали на 8 месяцев в норвежскую тюрьму за оказание «психологического насилия» в отношении сына.
У нас возникла полемика с г-ном Новолодским, и когда он почувствовал, что среди участников круглого стола есть не только его сторонники, но и противники, готовые ему оппонировать, он пустил в ход всё своё адвокатское искусство манипулирования, передергивания и давления. Доходило даже до того, что Юрий Михайлович заявил мне: «Вы посмотрите, - показывая на собравшихся в зале журналистов, - они все поддерживают меня». Хотя это не из чего не следовало.
Дискуссия с адвокатом Новолодским показала, что в среде наших отечественных юристов и журналистов уже сформировался очень позитивно настроенный к ювенальной юстиции слой, готовый защищать этот институт не из-за каких-то финансовых преференций, а только из-за того, что это является для них символом той либеральной западной цивилизации, в которую они всей душой стремятся.
Поэтому они готовы спорить со своими оппонентами, пуская в ход самые подлые и изощренные приёмы. Вот пример. Корреспондент «Радио России» Ян Моравицкий, который присутствовал на круглом столе, задал мне такой вроде невинный вопрос: «Вы против того, чтобы детей забирали от родителей из семьи?» Когда я подтвердил, что это так, он с победным видом задал второй заранее заготовленный вопрос: «Значит Вы против того, чтобы забирали детей из семей, где им грозит сексуальное насилие?» Как будто семьи, в которых родители насилуют своих детей настолько распространенное явление в России, что именно для борьбы с родителями-педофилами вводится институт ювенальной юстиции! Это мне напомнило аргументы, которые использовали сторонники отмены смертной казни, приводя единичные примеры судебных ошибок, в результате которых страдали невиновные, совершенно закрывая глаза на совершавшиеся злодейские преступления, в том числе и в отношении детей, которые заслуживают в глазах общества и народной совести смертной казни. Точно такие же примеры используют и сторонники ювенальной юстиции.
Поводом для круглого стола, который проходил в «Балтинфо» стала судьба русско-финской семьи Рантала, у которой финские органы опеки отобрали сына, после того как он сказал, что мать его отшлепала за какую-то провинность. Слава Богу, что хотя бы таким способом, когда возник международный скандал, когда России нанесено оскорбление действиями властей соседнего государства, появляется возможность привлечь внимание к угрозе ювенальной юстиции, которая тихой сапой уже активно насаждается в нашем обществе.
Выступивший на круглом столе священник Алексий Успенский, прекрасно показал духовное основание ювенальной юстиции, справедливо назвав это явление «ювенальной революцией», которая направлена на уничтожение последнего очага традиционного жизнеустройства человеческого общества, на уничтожение семьи.
К сожалению, история с внедрением ювенальной юстиции показывает насколько далеко зашла пропаганда религии толерантности. История с ювенальной юстицией, вместе с попыткой сексуальных извращенцев пройти победоносным парадом по улицам наших городов показывает нам также теневую сторону нашего вхождения в «единое цивилизационное пространство». Вся мерзость современной Европы ринулась к нам. У замечательного русского поэта второй половины ХХ века Юрия Кузнецова есть стихотворение, в котором он обращается к образу Петра Великого, прорубившего, по слову Пушкина, «окно в Европу», пишет: «Слышу стук топора раздается - это Петр забивает окно». История с ювенальной юстицией свидетельствует, что нам пора подумать о том, чтобы забить это «окно», через которое к нам потоком хлынула европейская мерзость».
Комментарии