Коррупция, как основа белорусской стабильности
Большинство простых жителей Беларуси уже воспринимают коррупцию во всех сферах жизнедеятельности общества, как нечто само собой разумеющееся. Ее измерили, ее взвесили, и... к ней приспособились. Она стала основой нашей хваленой стабильности.
Уровень проникновения в общество коррупции довольно сложно оценить. Этому не помогут ни официальная статистика, ни ежегодный отчет Transparency International. Но когда сталкиваешься с фактами постоянно, то какие бы законы не принимали парламентарии, какими бы сводками с фронта не делился Следственный комитет, чтобы ни говорил президент, восприятие формируется однозначное.
В последние полгода я пребываю в растерянности, так как постоянно натыкаюсь на факты коррупции. Натыкаюсь не потому, что сам их ищу как журналист, что было бы вполне понятно, а по причине их повсеместного проникновения в нашу жизнь.
Началось все с того, что в апреле, когда мне исполнилось 47, я решил наконец обзавестись собственным жильем. Уж как-то стыдно было и перед внуком и перед дочерью, что до сих пор живу на съемной квартире. Благо незадолго до ключевого решения мне удалось удачно продать свой земельный участок возле Кургана Славы и завестись долгожданной зеленой наличностью. На полученные деньги я купил в Минском районе незаконченное законсервированное строение и окунулся с головой в стройку.
В принципе, будучи журналистом я уже более 15 лет занимаюсь коррупцией и хорошо знаю, куда и насколько глубоко проникла эта болезнь. Но даже я не ожидал, что занимаясь частным строительством, буду сталкиваться с ней на каждом шагу. Больше всего меня поразило то, что обычные люди, которые во всем этом крутятся - воспринимают происходящее как само собой разумеющееся. Никто не жалуется, никто не возмущается, никто даже не помышляет о том, чтобы сообщить о коррупции куда следует. С коррупцией всем стало удобно и стабильно. Ни один человек, с которым я лично сталкивался в ходе строительства и который рассказывал о фактах коррупции, даже понятия не имеет, о чем сказано в новом Законе "О борьбе с коррупцией", многие о нем даже не слышали несмотря на большую пропагандистскую кампанию во всех без исключения государственных СМИ. Объясняется сей феномен достаточно просто: к обществу снаружи стен Администрации президента этот закон имеет такое же отношение, как свод монастырских правил - может все и правильно написано, но без привязки к реальной жизни.
Я не хочу здесь рассказывать обо всех фактах - слишком долго и неконструктивно. Кроме того, подумываю покопаться в некоторых из них более глубоко. Приведу лишь несколько, которые меня особо возмутили.
Заказывал щебень у одного индивидуального предпринимателя. Созвонились, договорились о цене и времени доставки. Приезжаю к дому в назначенное время - машин нет. Проходит полчаса, не выдерживаю и звоню предпринимателю. Он мне с тоской такой в голосе отвечает, что скоро будет, что его просто транспортная инспекция на весовой остановила. Через полчаса машины приезжает. Спрашиваю: "Что случилось?".
"На карьере две тонны лишнего щебня загрузили, там весов нет, все на глаз, а тут транспортники остановили и установили перевес. Пришлось по 100 долларов с машины им заплатить". - отвечает предприниматель.
"Взятки?" - спрашиваю.
"А чего же еще?"
"А почему не сдадите уродов?"
"А смысл?
Штраф в несколько раз дороже, тогда вообще работать невозможно будет. Там все платят. Вы постойте у весовой, когда введут ограничения веса на ось, потому что тогда в такой вот 20 тонный самосвал больше 4 тонн не загрузишь. Тогда у всех будет перевес и все будут платить. Представляете, сколько они за день собирают. А что делать, работать же как-то надо".
Я дождался жары и введения ограничений по весу на ось. По трассе как ходили груженые под завязку самосвалы, так и продолжали ходить. Я позвонил одному предпринимателю и попробовал заказать привоз 20 тонн песка. Стоило лишь назвать адрес доставки как услышал в ответ: "Нет, туда не повезу. Это же через весовую ехать. Значит, еще транспортникам придется 100 долларов отдать. Вам песок в два раза дороже станет".
"Но я видел, что самосвалы ездят груженые..."
"Ездят, если заказчик готов платить в два раза дороже. Если важный, крупный объект, стройку ведь не остановишь. Вот и ездят, и платят. Но вы же вместо 1,4 миллиона рублей, 2,8 миллиона не заплатите? И не заплатите 1,4 миллиона, если вам привезу всего 4 тонны, с которыми можно спокойно весовую пройти".
"Нет, не заплачу", согласился я.
"Ну вот. Звоните, как жара спадет и ограничения снимут", - ответил предприниматель и повесил трубку.
Еще один факт. Подыскивал себе подрядчика на монтаж системы отопления. Приезжает мастер с одной фирмы осматривает все и говорит, что стоимость работ будет около тысячи долларов. Я морщусь и говорю, что дорого, на что с улыбкой получаю следующий ответ: "Дорого? Мы сейчас в Щучине ко Дню письменности монтируем систему отопления на похожем объекте. Там только работа 10 тыс. долларов с потянула".
"С откатом?" - спрашиваю.
"Ну а как же иначе, - удивляется мастер. - Сейчас без отката ни на один государственный объект не сунешься. Все хотят заработать".
"И не боитесь, ведь все гособъекты тщательно контролируются? Такая борьба с коррупцией идет... Закон новый недавно приняли..."
"Про закон ничего не знаю, а бояться тут нечего. При желании любую сумму обосновать можно. Там работы, как и у вас - на 3-4 дня. А мы уже 3 недели туда ездим", - откровенно признался мастер.
Я промолчал. Стало как-то неприятно и от услуг данной организации я отказался. Но потом поразмыслив, я понял, что работяги эти ни в чем не виноваты. Они работают по правилам, которые им диктует система. Уверен, что госзаказчик, который получил от них солидный откат, напишет красивый отчет о том, как он соблюдает Закон "О борьбе с коррупцией". Его наверняка похвалят за то, что успел сдать объект ко Дню письменности, потом проверят и наверняка не найдут ничего, так как на бумаге все будет в порядке, несмотря на то, что реально работы стояли бюджету в десять раз дороже рыночной цены. Нет сомнений и в том, что в транспортной инспекции, также вовремя сдают красивые отчеты о том, как они противодействуют коррупции внутри ведомства. Все прекрасно понимают, что верхи хотят, но вот низы не могут. Им работать как-то нужно. Это система. Она выстраивалась не год и не два. Она прошла жесткий эволюционный отбор и сегодня устраивает абсолютное большинство жителей страны. Это и есть основа нашей стабильности, которую мы укрепляем из года в год.
Комментарии
Какие проблемы? Майдан... и воровать в стране станет нечего.
Американские несогласные осознали, что все не может тянуться по-прежнему, необходимо что-то делать", - цитирует издание. По ее словам, движение "Захвати Уолл-стрит" во многих аспектах уже переросло "Чайную партию": "Последние опросы показывают, что большинство американцев идентифицируют себя с этим движением, и лишь четверть - с "Чайной партией", - отметила Эренрайх.
Она полагает, что американцы утратили веру в государственные институты из-за разочарования в Обаме и из-за политической коррупции. "Мы в США не любим использовать слово "коррупция", говоря о нашей политической системе, мы думаем, что это что-то за пределами нашей страны, но коррупция в США доходит до самых высших эшелонов. Обратите внимание: из миллиарда долларов, собранных Обамой на избирательную кампанию, значительную часть составляли де...
Эренрайх не считает, что американцы переживают кризис самоидентификации: "По-моему, мы избавляемся от иллюзий, которые довели нас до финансового кризиса. Мы говорили себе, что мы - прекраснейшая страна мира, но это утверждение можно опровергнуть, посмотрев статистику по бедности и количеству заключенных в тюрьмах. Была уверенность в том, что ничего плохого произойти не может. И вдруг мы просыпаемся и понимаем, что мы - всего лишь одна из стран мира", - сказала писательница.
"А почему не сдадите уродов?"
"А смысл? Штраф в несколько раз дороже, тогда вообще работать невозможно будет. "
Человеку проще сразу заплатить уродам для спокойной работы, чем ходить по банкам и платить штрафы в несколько раз превышающие взятку.
Министерство обороны США потратило 43 млн.долл. на строительство заправки в Афганистане, стоимость которой в соседнем Пакистане всего 0,5 млн. долл. Можно было построить 86 заправок вместо одной :)
http://aftershock.su/?q=node/345908
http://www.foxnews.com/politics/2015/11/02/afghanistan-43m-gas-station-colossal-waste-us-taxpayer-money/
Или уже на старости лет, зрение просело настолько, что даже БРЕВНО в глазу увидеть не может?
А только и делает, как и плешивый переизбираться на новый срок.
Совсем что ли отупел?
Может там все и не так, как написано.
Не может быть, что бы Лука, мог так лохонуться.
Он что, майдана что ли ждет?
http://www.compromat.ru/page_14388.htm
http://www.compromat.ru/page_10496.htm
http://www.compromat.ru/page_26094.htm
Вокруг резиденции колхозника чиновники понастроили свои миллионные дома (при смешных зарплатах)
https://www.youtube.com/watch?v=wulRq8ugzLs&feature=related
Главное отстегивать хозяину и не идти против, и ты в шоколаде.
Вот и весь сказ.
По поводу строителей (и смежных с ними) - рассказы у них - как у рыбаков и охотников. Говорит - вот, тут делал такое за 1.5 тысячи $, а тебе делает за 700. Ну, если заказчик не лох. Так что - вывод: пейсатель - фантазер.