МИНОБР ОЗВЕРЕЛ
В связи с началом учебного года Минобр России буквально начинает звереть. Под видом заботы о качестве образования, которое он сам же всячески подрывает, Минобр устроил массированную кампанию проверок вузов. В итоге только за неполные два месяца 102 вуза попали под различного рода репрессии Минобра. Кому-то запретили принимать студентов, кому-то приостановили или отозвали аккредитацию или лицензию и т.п. Практически все остальные вузы находятся под постоянным карательным прицелом чиновников. Арсенал репрессивных средств у Минобра невероятно обширен и закреплен в Законе об образовании.
Как эту жесткую кампанию воспринимать? Очевидно, что ее цель - вовсе не забота о качестве образования. Реальная цель вполне прагматична – секвестр вузов, поскольку власти уже давно дали Минобру установку на сокращение количества вузов вдвое. Вот и старается Ливанов со своей командой. Его одухотворенное лицо выражает уверенность и целеустремленность в выполнении высших предписаний.
А, ведь, не нужно особого труда, чтобы констатировать очевидный факт – главный враг доступности и качества образования – сам нынешний российский Минобр. Доказательства тому лежат, как говорится, на поверхности.
Начнем хотя бы с государственных стандартов образования. Бесконечное изменение (натуральная чехарда) этих ГОСов сопровождающееся ухудшением их качества, фактически разрушает то самое искомое качество образования. При этом при составлении ГОСов мнение педагогической общественности вообще никого не интересует. Преподаватели большую часть своего времени тратят не на профессиональную деятельность, а на составление и переписывание все более объемных, никому не нужных бумаг.
Контрольная и надзорная функция Минобра гипертрофируется до абсурда. Образовательные учреждения буквально обложили таким количеством требований и регламентирующих документов, что основной их деятельностью постепенно становится не учебный процесс, а подготовка к перманентным все более жестким проверкам.
Многие из этих требований для многих образовательных учреждений фактически не выполнимы. В целях выживания, они вынуждены имитировать их выполнение на бумаге.
В то же время, ужесточая контроль и регламентацию образовательных учреждений, Минобр удивительно не требователен к самому себе. Он не видит и не хочет видеть своих недостатков. Он не нуждается в обратной связи с управляемой системой образования и с педагогической общественностью страны. Никто его самого не проверяет и контролирует. А это – вольготная среда для всяческих злоупотреблений.
Минобр ничего не предпринимает для реального улучшения качества образования. Он не способен даже реально оценить всю ситуацию с российским образованием и внести коррективы в образовательную политику. Возьмем, пресловутый Болонский процесс. Зачем в него вступали в 2003 году? Теперь-то очевидно, что все формально привлекательные цели Болонской ломки отечественного образования провалились. Качество и доступность образования постоянно падают. В связи с начавшейся конфронтацией России с Западом, каков сегодня смысл болонских новаций? Не пора ли признать их ошибкой и отказаться от них. И прежде всего от монстра ЕГЭ? Мысли Минобра витают в совершенно других сферах. У них в голове одна доминанта – радикальное сокращение системы образования. То, что в результате образование превратится в привилегию богатых, их не заботит. Главное – выполнить высшие начальственные предписания. Вот и звереет потихоньку Минобр. Вузы, дрожите и берегитесь. Но многие из вас все равно не спасутся от карающей длани Минобра. Боже, как грустна Россия!
Комментарии
Так что бодрость и изворотливость молодёжи пригодится.
ведь этот позор глобально отупляет нашу молодежь , кто будет после нас, олухи ?????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
им всегда будет жалко денег для народа,
народу только хлам сбывают втридорога
страшные люди....я бы даже сказала...опасно сумасшедшии. Нормальный человек такие законы не напишет и не подпишет
Господа забыли историю
для бедных - только работать. до самой смерти.
Спасибо известно кому
Первым делом нужно очистить законодательство от привилегий обладателям дипломов.Нет привилегий-нет стимула получать диплом любой ценой.
Полностью зависит от мужа и родителей! И это в 26, когда только выйдет с декретного! Это считаю личностная катастрофа. Кто примет на работу "специалиста" которому 26 лет и который вообще не работал по специальности ни дня? Ну или даже один год (офигеть как много).
Если же сначала поработать, устроиться, то потом рожать в 30 лет это сами наверное понимаете каково. риски всякие увеличиваются и кстати, самое страшное - старение населения, как в Европе. У азиатов в 25 трое детей а у наших в 30 один.
А если муж дурак и эгоист и разведется? Что получаем?
И главное, в нашей стране главный козырь это дачники с их 6 сотками, от нас пошла в мир НацИдея о Родовых Поместьях. А это гарантия не дать мужу спиться и просто сдуться)))
А вот я отработал в свое время в совхозе, интересное время было)) и на стройке попахал и на заводе пока он не закрылся. Вообще не считаю что высшее это так важно, если руки есть то и рабочими специальностями можно хорошо зарабатывать,даже больше!
Сами прикиньте сколько может зарабатывать хороший массажист, например. Или автоэлектрик. А за высшим образованием идут или как за модой или кто лентяй и надеется что потом найдет теплое место.
Вот банки закрывают один за другим, а сколько там работает всяких операционистов? Я бывал в таких банках. Ужас. Курицы какие-то работают, глупые. Какое там высшее. Вон, на сбор картошки всех их, больше толку будет. Поля есть.
Да и вообще, Всеобуч имхо зло!
Несведущие, вообще, адекватно не могут оценить что на самом деле происходит. Этот "сизифов труд" образованию, как таковому, не нужен ни с какого боку. Создаётся впечатление, что такое положение вещей просто навязывается.
Другое дело, что, например, в коллективном договоре вузе, где я работаю, в обязанностях преподавателей не прописана подготовка учебно-методической документации, которую в основном и надо приводить в соответствие с ГОСами. А это большой и кропотливый труд. Вот если бы мне в мою 900-часовую нагрузку предусмотрели хотя 60 часов на это дело, всё было-бы тип-топ. Но руководство вузов не желает оплачивать преподам методическую работы, а предпочитает различными способами выкручивать руки, заставляя это делать.