О Сталине - "мудром, родном и любимом"

На модерации Отложенный

Решение московских властей установить в столице ко Дню Победы стенды с портретами Сталина, рассказывающего о его роли в победе, навеяло воспоминания о вожде. Но сначала три постулата.

Постулат 1: Патриотизм - это в первую очередь честность в отношении своей Родины.

Постулат 2: Кто забыл прошлое, рискует пережить его снова.

Постулат 3: Кто для взгляда в прошлое выбрал шоры, должен помнить, что в комплект входят еще вожжи и кнут.

Если начинать по порядку, то следует отметить отсутствие у Сталина образования и воспитания. Далее борьба за власть самыми "изысканными" способами, уничтожение сподвижников, видя в них конкурентов. Увидев, к примеру, возрастающую роль и популярность в народе Кирова, организовал его убийство. В народе тогда ходила частушка:

Огурчики, да помидорчики,
А Сталин Кирова убил, да в коридорчике.

Всех злодеяний Сталина не перечесть. Теперь же некоторые умники хотят восхвалять военный гений Сталина, ведь он был главнокомандующим. Да, был. К сожалению...
Любой из командармов не допустил бы до такого безумия, будь он на месте Сталина. Сколько миллионов жизней удалось бы спасти, не будь Сталин главнокомандующим!

Как писал Константин Симонов: "Вспоминается мне это время, которое, наверное, если быть честным, нельзя простить не только Сталину, но и никому, в том числе и самому себе ". А прошедший всю войну писатель Астафьев говорил: "Мы победили фашизм мясом".

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?

Порой слышу, как некоторые говорят, что в народе Сталина боготворили. Полагаю, что это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда "марусь".

Из детских воспоминаний. Помню отношение к Сталину в нашей семье. Отец, когда собирался идти в ночную смену катать бронь в сталепрокатном цехе, минут пять посвящал "родному и любимому". Он крыл его матом. Говорил, что Сталину уже вероятно подвесили новое мужское оборудование. Мать молила нас, детей, не проболтаться на улице: "Донесут, отца расстреляют, меня в тюрьму посадят, а вы будете детьми врагов народа".

Во мне, как и в большинстве советских людей, было воспитано самое подлое чувство - чувство страха.

Напомню еще одну истину. Невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. Можно только ненавидеть - явно или тайно, но только ненавидеть. Это относится и к родителям, и к руководителям любых рангов.

В нашей семье плохо воспринималась и глупость, и подлость. Один из старших братьев спрашивал кого-нибудь из младших: "Скажи, кто руководил восстанием рабов в древней Италии в 73-74 годах до новой эры?" Мы отвечали, что это был Спартак. Старший брат поправлял: "Нет, это был Сталин, ибо он вождь всех времен и народов". А когда наступило 5 марта 1953 года, один из братьев с издевкой сказал: "Как же мы теперь будем жить без отца-то родного?" В дальнейшем, после очередного, а также внеочередного пленума ЦК КПСС он говорил: "Вот теперь, заживем!" И так после каждого пленума...

Помню этот день 5 марта 1953 на занятиях в техникуме. Все девушки в группе с заплаканными глазами, парни - сурово-молчаливы. Приходит преподаватель по ядерной физике и вызывает весь комсомольский актив. Все не готовы. Ставит семь двоек и говорит, что горе, конечно, велико, но жизнь продолжается, и пишет заголовок новой темы "Теория Дирака".

К следующей лекции готовить обе темы".

Когда меня призывают забыть о тех временах или искажают их и выворачивают на лживую изнанку, я всегда отказываюсь предать память миллионов расстрелянных, миллионов замученных в лагерях, погибших на великих стройках коммунизма. Я отказываюсь врать.
Когда говорят о разного рода строительствах - от Беломоро-Балтийского канала до строительства ядерных объектов - я всегда спрашиваю, во сколько человеческих жизней обошелся один метр прокладки этого канала или железнодорожного пути. И защитники прошлого или врут, или просто не знают.

Нельзя предавать память предков. Нельзя прощать преступления и подлость сталинского режима и последующих коммунистических режимов.

Я был лично знаком со многими людьми, прошедшими и войну и лагеря: и фашистские, и коммунистические. Работал на ледоколе "Ленин" вахтенный механик Гудимов Андрей Александрович. В день начала войны он в составе членов экипажа принимал в Германии судно. Сразу же был интернирован и отправлен в немецкий концлагерь. Там он провел всю войну. Он, - единственный из концлагеря, кто отказался работать на немцев. Его два раза выводили на расстрел, но не сломили его волю - работать он так и не стал. (Кстати, в камере он находился вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого, Валентином Федоровичем Булгаковым).

Гудимов организовал даже побег из концлагеря незадолго до окончания войны. Когда он вернулся в СССР, его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом реабилитировали, приняли снова в КПСС, потом выгнали и т.д. Как говорил сам Андрей Александрович: "Я так и не помню, сколько раз меня выгоняли из партии и сколько раз принимали".

Стоит отметить и тот факт, что маршал Рокоссовский пробыл в советской тюрьме два года, подвергался пыткам и два раза его выводили на расстрел. Умеет Родина благодарить своих героев.

Второй пример о замечательном ученом, исследователе Арктики Николае Николаевиче Урванцеве, с которым я был также знаком, был у него в гостях и имею много фотографий этой встречи. Урванцев открыл месторождение каменного угля в районе нынешнего Норильска. В 1921 году исследовал район Норильска и в 1922 году нашел почту Амундсена. В 1930-32 годах совместно с Георгием Ушаковым исследовал острова Северной Земли и нанес их на карту планеты Земля. Позже открыл месторождения руд в районе Норильска, в которых наличествует почти вся таблица Менделеева.

Родное государство не могло пройти мимо таких успехов, и 1938 году Николаю Урванцеву присудили 15 лет советской каторги за вредительство. Улик не нашли, и в начале 1940 года его выпустили, но через полгода снова посадили "всего" на восемь лет. Урванцев был освобожден в 1945 году по ходатайству Авраамия Завенягина. Был я в доме-музее Урванцева в Дудинке, подарил им несколько его фотографий, разумеется, с моим участием.

Вспоминается знаменитая фраза вождя всех времен - "Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы". До чего человеколюбивое выражение! По этой формуле мы и жили многие годы.

Когда спросили академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, сколько лет понадобится, чтобы истребить эту коммунистическую заразу, он ответил - сто.

Глубоко сидит в нас эта отрава коммунистическая и нежелание честно посмотреть на свое прошлое, чтобы не повторить его, а иметь цивилизованное будущее. Одно из проявлений этого омерзительного прошлого является желание некоторых обелить извергов и предателей русского народа разных сортов и мастей.